您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 企业营销 >> 正文

春节广告解读之百度篇:电影票背后的营销战与格局战
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2015-02-21
  每年的春晚,伴随着万家灯火都会同时掀起一场广告大战,最近两年,互联网公司刷屏春晚已经不再新鲜事。今年的春晚广告大战同样精彩激烈,腾讯、百度、滴滴等互联网一线品牌齐齐亮相。对于普通用户而言,这些广告表现的只是一个个产品,而对于业界而言,从这些广告却折射出很多趋势。
  
  以百度为例,百度今年主投的广告是百度地图和手机百度,其中百度地图在央视1套和13套,手机百度在6套分别亮相。这次百度两个产品都采用了明星作为代言人,百度地图选择鹿晗、手机百度选择Angelababy作为代言人。
  
  首先百度地图的广告延续了百度一贯清新简洁的风格,并延续使用了微博上“用百度地图,鹿痴不路痴”的口号,据说这则广告在90后群体中有着非常大的号召力,鹿晗的粉丝们行动力极强,也乐意为偶像买单,而这也给百度地图带来了显著的下载量。
  
  其次,作为百度今年春节期间主投的广告之一,手机百度的广告也投入了巨大的资源和精力。从内容上看,这则广告延续了《奔跑吧兄弟》“线索+寻宝+真人pk”的剧情。其中,Angelababy继续发挥其机智的“跑娘”本色,通过手机百度的电影票在线选座和语音搜索功能,率先完成了剧情中的电影购票任务。显然,手机百度在重点推广其产品的两大功能,一个是在线选座购买电影票,另一个则是语音搜索,前者是重点,后者则是亮点。
  
  首先,百度之所以选择在这个时候主推手机百度的在线选座购票有两方面的原因。第一,手机百度作为百度在移动端的最大入口,其战略任务显然是最重的,在拥有6亿用户的基础上,再次通过春节营销这样一个契机来提升品牌和产品的知名度,可以为这个产品在2015年的发展再添一把旺火。数据显示,目前在手机端的两大入口分别是微信和手机百度,二者在APP排行榜中分别名列前两位,且日活跃用户均已过亿。从月活来看百度优势更大,微信月活跃用户超过4亿,而百度移动搜索月活跃用户超过5亿。第二,电影票在线化销售是大势所趋,也是BAT在激烈争夺的领域之一。春节档这样一个重要节点,通过这样高频次的广告投放,显然也是检验市场机会的一个高效手段。据预测,今年的春节档期票房将达到20亿,而在线选座市场份额将有望达到40%左右。
  
  其次,我们应该进一步看到的是,争移动入口也好,销售电影票也罢,BAT都在加紧做的一件事就是在连接人与服务。微信和手机百度是入口,而电影票则是使用场景。只有拿下入口、场景,然后再配合各自的支付体系,BAT才算是真正走通了这条路。持续了一年的打车大战以滴滴快滴合并告终,如今电影票大战也颇有打车大战一年前的风范,只不过,这个市场可能很难最终以一两家垄断的结局收场。百度和阿里通过自身优势与产业链的高度整合,有更大的机会,比如,百度在移动端提供的是从营销到售票的整体解决方案,将合作向产业链的上游渗透,而阿里的预售也让部分片方动了心。
  
  经过2014年的尝试和摸索,BAT之间的连接之战很有可能会在2015年在各个领域爆发。这从百度今年的架构调整中也可以看出一些端倪,搜索、移动、新业务三大部门某种程度都是把连接人与服务作为战略核心。而腾讯用微信连接一切的野心也是昭然若揭。回归到百度移动业务来说,百度将借助手机百度这一超级入口的优势,通过线上线下整合,打造电影票等强需求场景,通过加强与用户为导向的商业化模式来推动营收的多元化,从而最终实现人与服务的连接。彼时百度成功转型为移动公司的效应将被急剧放大。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务