您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 企业营销 >> 正文

耐克广告语灵感竟来源杀人犯,还有哪些广告语来历不为人知?
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2015-03-21
  说起“Just Do It”你一定不陌生,这句经典广告语在1988年耐克的跑步宣传片中首次亮相,当时在运动品牌和广告营销领域产生极大的反响,被称为“20世纪最优秀的广告语之一”。
  
  近日南非开普敦举行的国际著名设计会展Indaba博览会上,这句广告语的作者Dan Wieden透露了他是怎么得到创作这句广告语的灵感的:来源一个杀人犯的临终遗言:Let’s do it(动手吧)。设计师Dan Wieden对于这位杀人犯临终前的短短三个单词很是喜爱:“我很喜欢他临死前说的这句话,尤其是当中的‘do it’两个单词,这很潇洒,并且很符合体育精神。”随后,为了加强这句广告词的感染力和语气,他在前面加上了“just”,意思是“只管去做”。其实,还有不少优秀广告语都让人眼前一亮,随之印象深刻,脍炙人口,它们的来历也都鲜为人知,你知道几个呢?
  
  1.麦斯威尔:罗斯福总统赐名
  
  麦斯威尔咖啡的商标和广告语结合得很巧妙,其中一个O字母由挂着一滴咖啡的杯子代替,右下角是一行字:Good to the last drop(香浓到最后一滴),而据说,这是来自美国前总统罗斯福的赞叹。1907年,美国前总统罗斯福访问麦斯威尔工厂时,经理请他品尝一杯咖啡。他一口把咖啡喝完,赞道:“喝到最后一滴都是香的!”还把杯子倒过来给经理看。而这也成为了麦斯威尔的广告语和广告创意
  
  1985年首次进入中国,1997年,由“麦氏”改名为“麦斯威尔”,所以这句翻译过来的广告语也基本上是从那时打开中国市场的。
  
  2.红牛:精力充沛旺盛的体现
  
  “困了累了喝红牛”一直是中国人耳熟能详的一句广告语,而这句广告语的精髓不在这7个字,而是“红牛”。
  
  在James G. Frazer的人类学经典《金枝》第三章第二节中,可找到红牛的来源:“ 在古希腊,任何男人如果被误认为已经死亡而且在形式上为他举行过葬礼,那么除非让他经过下述重新诞生的仪式,不然,他就仍将被社会当成已故的人对待。该仪式的过程是:他得从一个女人的衣裙下钻过,然后洗净全身,裹在襁褓中送给奶妈。在这些仪式没有认真履行前,他不得在活人中活动。根据顺势巫术原则举行一次精心安排的仪式,把健康的红颜色从一个活跃的、生命力旺盛的红牛身上转移给病人。
  
  3.百事可乐:成功定位打倒强势对手
  
  我们之前说过,百事可乐是后起之秀,爱上问答 http://www.ctsone.com/ 但居然在市场中迅速崛起,打倒对手,这不得不归功于其品牌定位的准确与成功:“新一代的选择”。在与可口可乐的竞争中,百事可乐正是以年轻人为突破口,发现市场,将自己定位为新生代的可乐,同时邀请新生代喜欢的超级歌星作为自己的品牌代言人,终于赢得青年人的青睐。
  
  4.兰博基尼:没有广告语,但全世界都知道它的那头牛
  
  世界级跑车兰博基尼一直是很多年轻人心中“酷”的代名词,但少有人知的是,兰博基尼酷到连广告语都没有,那头斗牛就是它全部的象征。兰博基尼选用一头斗牛作为自己的标志,据说很符合创始人费鲁齐欧·兰博基尼的“犟牛脾气”,并且费鲁奇奥·兰博基尼本人也是公牛爱好者和金牛座的人,并且以牛作为上表也暗合了公司生产的汽车都是大功率、高速运动型汽车的特点。而有意思的是,每一代车型都用斗牛的名字命名,这也成了兰博基尼特有的传统。
  
  比如兰博基尼盖拉多(Gallardo)其最成功的车型,这个词语在西班牙语中是坚强和勇敢的意思,同时也是一种凶猛斗牛的名字。此品种直接繁衍于西班牙五大基本斗牛品种之一Cabrera。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务