您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 企业营销 >> 正文

愚人节营销:喜剧的忧伤
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2015-04-02

  4月1日,这是个欢乐的节日。也是各大互联网公司市场部门必须过的节日,他们要在这一天投入百分百的精力去认真对待一个玩笑。

  一天下来各大公司脑洞齐开,少了竞争对手间的撕逼、少了现实kpi的束缚、少了技术水平的限制,对于营销狗们来说其实算是相对比较快乐的加班。

  所有伟大的喜剧电影、戏剧、小说都有一个规律——在喜剧的外衣下包裹着悲剧内核,所有的笑声背后都隐藏着人们对现实的无力。

  从这个角度看,你其实能通过各大公司的愚人节营销发现那喜剧背后隐藏的蛋蛋忧伤和其中折射的中国互联网现状。

  1、小米发布"米珠"——定位的烦恼

  小米最大的忧伤就是不上不下,这是从他创建的基础上就难以逾越的障碍,这串米珠也映射了小米在营销上的某种无奈,既想有盘珠子的闲情,又想有老六道木的奢侈,上不能得道成佛,下不能落地成精,在智能硬件的路上只能慢慢求索,时而贴地飞行、时而天马行空,总是难以权衡。果粉瞧不起,米粉伤不起,还好国内硬件行业笨蛋太多,小米的日子还算不错。

  2、腾讯搬迁至南极,apple watch手表管家——独善其身

  腾讯是无欲无求了,所以愚人节也就应付事了,所以市场部门只能随便扯个蛋了。不过仔细想想这些创意也能反应点他们的内心。微信拿到移动互联网船票了嘛,各方面营收很安全。就跟20世纪初如日中天的美国一样。这种时候就要奉行孤立主义,我也不求你们,你们也别来找我事,搬到南极无人打扰我安心发展。再用管家这种产品保证安全,别让360再咬我们就万事大吉了。

  3、百度智能hulu、心付、神灯——技术要硬起来

  愚人节不做梦的科技公司就没有糖。百度一直是一个技术导向的公司,自然也不会错过这次秀技术的好机会。今年愚人节百度就半真半假地来了一场脑洞大开的创意show。围绕着技术开始了各种天马行空。从他们的方向看很多瞄准智能硬件。智能硬件解决的其实一个是应用场景,二是超越智能手机的人机交互问题。别管是睡觉的枕头,许愿的神灯,考穿戴设备感应的心付,都在体现着这家公司工程师用科技改变未来的愿景。

  记得去年的愚人节,百度就玩起了能检测地沟油的智能筷子,结果仅仅5个月后,百度筷搜就亮相了百度世界大会。所以说梦想还是要有的,万一实现了呢。

  4、阿里到位——难以到位的饥渴

  阿里是要让天下没有难做的生意。可是你知道当移动社交时代,微信抢走他们那些最贴近人日常生活的支付场景时,阿里那郁闷难受的心情么。看看愚人节阿里到位的恶搞视频就能明白了,一个庞大的商业帝国,就差那与人连接的最后一脚。

  5、果壳宣布搬迁至minecraft——理想主义的乌托邦

  果壳的人总与互联网圈人群有点不同,他们杂糅着科学青年和文艺青年的追求,在互联网这个恶劣的环境中又不得不现实一点,功利一点,但他们内心一直是向往着那种可以不受现实摆布的世界,可以在里面凭借自己的想象力,建造一个理想国,这则恶搞多少体现了他们的这种情结。

  6、拉勾网奇葩职位发布——我是不一样的!

  拉勾网精确定位了自己在招聘网站中的角色——互联网职业招聘网站。他们最忧伤的事情就是每次不得不和其它各大猎头公司白刃战,一个不想打架的人被硬拉进去打群架的心情你可了解?因此他们在这种心情下发布这样的愚人节玩笑也就不难理解了:求你了,我这的工作都这么奇葩了,咱们真不是竞争关系。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务