您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告知识 >> 热点广告 >> 正文

23亿天价收购微信号 利欧股份的好生意能否成功?

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/9/18

众筹.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/陈溢波

来源:野马财经

这已经是 2018 年以来,A股市场上发生的第二起备受舆论关注并引发质疑的自媒体收购案。

9 月 11 日,利欧股份公告称将以23. 4 亿元收购一家主营微信公众号内容营销公司苏州梦嘉75%的股份。此消息一出,引发市场关注。随后,利欧股份即收到深交所关注函,要求其披露苏州梦嘉当前运营微信公众号的详细情况。

利欧股份此次收购案涉及的微信公号内容营销公司,究竟是一家什么样的公司?这笔23. 4 亿元的大生意到底划不划算?

微信公号的资本故事又添新例

公开资料显示,利欧股份当前是一家主营机械制造和互联网服务的公司,产品主要有民用泵(微型小型水泵)、工业泵、园林机械等。 2014 年,是这家原本从事机械制造业务的公司开始涉足互联网行业的元年。

这一年,利欧股份通过收购上海漫酷、上海氩氪、琥珀传播,走上了“双主业”经营模式的“康庄大道”。这些新成员的加入,让利欧股份的业绩实现了飞速增长, 2014 年的净利润同比增长高达221.34%。

截图来源:同花顺

截图来源:同花顺

足够的“甜头儿”,也就解释了后来利欧股份频频出手互联网行业公司的现象。

而利欧股份这次备受关注的23. 4 亿元收购案,早在 2 个月前就已公之于众。

2018 年 7 月 13 日,利欧股份即与苏州梦嘉的三个股东签署了《股权收购意向书》,拟收购其持有的苏州梦嘉75%的股权。

9 月 11 日,利欧股份与这几个股东签署框架协议,称将以现金的方式支付这笔交易对价。公开数据显示,23. 4 亿元的现金对价,相当于利欧股份 2018 年上半年营收总额的近40%、净利润的 14 倍。

事实上,这也并非微信公众号营销公司在资本市场上的首秀。单从A股市场来看, 2018 年至今,已发生了三起微信公众号企业“联姻”上市公司的交易事项。

这其中,瀚叶股份和利欧股份几十亿的大生意,尤受关注。

投资者和监管层对微信公众号营销企业遭受的这等“礼遇”都颇感兴趣,同时也充满质疑。

约 5 个月前,瀚叶股份宣称拟以 38 亿元超高对价,收购主营微信公众号内容营销企业量子云。之后,在一片质疑声中,瀚叶股份下调量子云估值至 32 亿元。

监管层对此也曾下发过关注函,瀚叶股份却几经申请延期回复。 9 月 14 日,瀚叶股份发布公告称,因人工去重粉丝涉及的工作量较大,无法短期内完成相关回复。

此次备受关注的利欧股份收购案,是否也会重蹈瀚叶股份的命运?

9 月 13 日,利欧股份证券事务办公室相关人员也表示,“当前还没有签署正式的股权转让合同,该交易事项还存在不确定性。”

华南地区的一位在券商做证券投资业务的专业投资人士向野马财经表示,“利欧股份收购微信公众号企业,已经有些晚了。我觉得这个交易可能过不了关,五六年前兴许能过,那时基本是混沌期,很多新生事物大家也看不透。”。

东吴证券资深高级投资顾问潘绍昌也提到,“这或是一种短期炒作行为,投资者短期可以作为一种题材进行关注。然而,从长期来看,收购事项能否增厚业绩还有很大的不确定性。”

从二级市场上的情况来看, 9 月 12 日,利欧股份强势上攻封涨停。当天盘后龙虎榜显示,游资在大力买入,机构席位却在出逃。次一交易日,利欧股份股价即出现下滑,盘中一度大跌近4%。

截图来源:同花顺

截图来源:同花顺

“微信号运营工厂”有名无实?

那么,让利欧股份要花大价钱买入的苏州梦嘉,到底披了怎样的一身“华丽”外衣?

公开资料显示,苏州梦嘉成立于 2015 年 9 月 22 日,注册资本133. 333 万元。

利欧股份公告称,苏州梦嘉核心团队的社会化营销经验丰富,借助公司自研的MRP平台,将投放、编辑、运营、广告撮合交易、财务、内控等环节进行整合与自动化。苏州梦嘉每年为快消、服装、化妆品、3C、食品、家居、保健品、金融、小说、在线娱乐等行业约 2500 名客户提供基于社交自媒体平台的精准营销服务。

在利欧股份公告收购苏州梦嘉75%的股权事项被公布后,网络上可查的关于苏州梦嘉的公开活动有: 2018 年 7 月,苏州梦嘉在新成立的苏州市新媒体联合会中当选为首届理事单位; 9 月 5 日,顾刘成捐赠 1000 万元,冠名成立了苏州市慈善总会的第一家传媒业慈善冠名基金"梦嘉爱心圆梦慈善基金";据 9 月 7 日的报道,梦嘉传媒及梦嘉旗下微众新媒体众创空间内各家企业,在实现精准脱贫、助推乡村产业兴旺和吸引人才返乡创业上,为东北大米、宜昌受灾梨农、深山养蜂人等免费提供了千万流量资源,合力推广农副产品。

天眼查上显示的隶属于苏州梦嘉的微信公众号有 6 个。截至 9 月 13 日下午,野马财经发现每天健康养生公众号没有发布过任何消息;小果妈咪、触摸福州、睡前美文甚至搜索不出来; 9 月 12 日,伴读书房发布了 5 篇稿件,只有 1 篇标了原创,这篇稿件的阅读量为1. 28 万。截至 9 月 13 日下午六点,伴读书房共发布了 392 篇原创文章;梦嘉传媒则共发布 9 篇原创文章。

截图来源:天眼查

截图来源:天眼查

公开信息显示,梦嘉传媒是国内排名前五,江苏省内知名的新媒体自媒体企业,旗下涵盖自媒体内容、互联网营销、网络技术、网络游戏、网红直播、演艺经济、VR、孵化器(微众新媒体孵化器)和投资等领域。

据利欧股份披露,苏州梦嘉旗下微信公众号聚焦在生活、时尚、母婴、文学、搞笑、歌舞等领域,目前已积累约2. 8 亿名订阅用户。

这个数据与苏州梦嘉发布在智联招聘上的一则招聘信息中的信息大致吻合。该则招聘信息称,“公司目前已积累2. 8 亿(不去重)的订阅用户。”

至于,苏州梦嘉到底具体运营多少个公众号,利欧股份还未披露。 9 月 12 日深交所下发的问询函,对此也颇为关注,要求利欧股份披露苏州梦嘉所运营微信公众号文章的内容生成方式、编辑人员数量、是否有违法违规记录等。

根据利欧股份董秘的说法,苏州梦嘉的单个公众号平均粉丝量在二三十万粉丝上下,属于“小而美”的类型,内容接地气,有利于变现。

对于这种说法,钜豪投资合伙人李智佳向野马财经表示,“随着更多内容制造渠道的出现,都会导致大量用户外流。一旦这些公众号的阅读量和阅读频率下滑,那就不是一般的影响,是致命性的,无法逆转的。只做微信公众号肯定没前途”。

23. 4 亿元收购究竟值不值?

野马财经就此次交易事项中,苏州梦嘉的估值是否被高估,向一些专业人士进行了咨询。

根据交易双方签署的框架协议,此次苏州梦嘉75%的股权交易对价的确定,基于市场法评估方法。苏州梦嘉整体预估值为其 2018 年承诺净利润(经审计归属于母公司净利润,以扣非前后孰低为准)的 12 倍,最终以评估结果为准,即:整体预估值=2.60×12=31. 20 亿元;本次交易(收购股权比例为75%)对应的交易金额为23. 40 亿元。

北京资产评估协会国际业务委员会主任、中和资产评估副董事长王诚军向野马财经表示,“上述估值方法是用市场法来进行评估的,只有当有足够多的市场交易案例的时候,才能认识到某个价值区间是比较合理的。对于公众号企业来说,这个市场比较稀缺,几乎没有可比性,简单地说估值是高还是低并没有意义”。

在他看来,对这类公司进行估值,用收益法更合适。如果根据框架协议中的市场法下的评估方法来看,苏州梦嘉的估值是否合理,要看以下几方面问题: 2018 年的业绩承诺能否实现;框架协议中提及的按净利润的 12 倍来算的可比案例是什么;参照公司与苏州梦嘉本身的可比性是什么;以及支持净利润 12 倍的交易案例是否足够多;这些案例又是否是被公认的。

中车基金的投资总监乔宇也提到,“在框架协议提到的市场法的评估方法下,标的公司的业绩承诺并不一定能实现,市场上也缺乏可比公司和成熟的商业模式可供对比,苏州梦嘉的承诺业绩也较难核实。”

此外,由该收购事项带来的巨额商誉,就像“利欧股份身上随时会被引爆的大雷”,如果苏州梦嘉无法实现承诺业绩,将面临商誉减值。

前述华南地区的专业投资人士也向野马财经表示,“估值肯定是有疑问。从项目性质来看,我也觉得有些不靠谱”。

乔宇还从行为金融的角度,向野马财经分析了利欧股份的这次收购事项。他表示,“一些上市公司在经营不理想的时候,往往会选择承担过高的风险,赌赢了业绩和股价双双提升;赌输了仅承担有限责任,大不了退市破产。”

“利欧股份这次收购苏州梦嘉,我隐约看到了当年乐视网的身影。”乔宇有些感慨。那么对于这起收购,你是怎么看的呢?欢迎评论区留言。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。