您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告设计 >> 设计艺术 >> 正文

艾瑞发布SNS调研报告 开心网高价值用户比例最高
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2012-3-21

  高学历、高收入、高营销价值,社交网站的“三高”特性正在为其赢得广告客户的青睐。日前,艾瑞咨询集团发布《2010-2011中国社交网络市场研究报告》,统计数据显示,2011年中国社交网络用户规模为3.7亿人,预计2014年社交网络用户规模将会达到5.1亿。其中,几大主流社交网站用户构成差异较大,开心网成熟的高价值用户的比例最高,在职业结构、收入、营销价值等多个指标上全面领跑。

  该份报告显示,开心网24岁以上用户占比61.3%;其次为QQ空间,24岁以上用户占比55.4%。人人网年轻用户比例最高,24岁以下用户占比超过5成。此外,开心网用户拥有高等学历的比率高达82.7%,脑力工作者占比最高的也是开心网,为70.5%;其次为QQ空间,比例为66.0%。人人网的学生用户则在业内占比最高。

图3- 8 2011年中国核心社交网站用户职业结构

  艾瑞咨询分析认为,脑力劳动者往往具备较高的教育水平,从而能够较为体面的工作并获得较高的工作收入,消费能力较强,是广义上的白领用户,具备较高的营销价值。学生用户没有或者缺乏独立、稳定的收入,且品牌意识和消费观念都处于形成过程。

  此外,社交媒体最典型的特征体现在内容来源方面,即用户创造内容(UGC),因此用户的特质将会直接影响网站的风格和品味。高学历用户往往构成了社交媒体中的领袖用户或中坚用户,他们之间的互动交流产生的话题及引发的分享,代表了白领这一群体的关注点与品味。而较低学历用户往往热衷于各类贴图和分享,对话题的探讨及互动上较弱。

  针对收入进行的调查显示,开心网用户中高收入者比例最高,3000元以上收入用户占比31.4%,月收入在5000以上的用户占比12.4%。同时开心网68.9%的用户家庭月收入在4000以上。

  “随着家庭收入水平的提高,用户会从满足基本的生活需求,到关注休闲需求、精神需求上来,消费的目的和种类更加丰富和具有层次性”。艾瑞咨询分析师陈泓宇表示:“企业主应该重视对于用户家庭收入水平的分析和判断,针对性的推荐产品”。

  在报告中,艾瑞咨询分析认为,主流社交网站用户个人收入水平的差异与用户职业结构有着密切的关系。开心网一直着眼于构造以白领为主体的社交网络,其以白领为主体的用户结构决定了用户的收入水平整体较高。

  此外,24岁以上年龄段用户大部分已经踏入社会,拥有独立的经济来源来支持自己的消费行为,能够将对于产品和品牌的偏好落实为购买行为。这部分用户具有较高的营销价值,也具备较为丰富的品牌选择空间,是企业主和社交网络运营商需要重点关注的群体。因此该类用户占比较高的开心网,相比竞争对手而言也具备更高的营销价值。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务