您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告展会 >> 四新广告 >> 正文

苑志强:北京国家广告产业园扬帆起航
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-05-28

  中国国际广告节前夕,广告门户网户网记者独家采访了坐落在北京通惠河畔的“北京国家广告产业示范园区”管理委员会的主任苑志强先生。

  记者:苑主任,请您介绍一下有关北京广告园区的主要情况:

  苑主任:谢谢。

  北京作为全国的文化中心、国际交往中心,是全国最大的广告媒体中心。朝阳区是在北京市16个区县中现代服务业最发达,传媒机构最集中,广告企业最聚集,国际化、市场化程度最高的区县, 朝阳区汇聚着来自世界各地1.3万家各类传媒企业,以及人民日报、中央电视台、北京电视台、凤凰卫视等200余家最具影响力的广告发布平台,190家国际知名新闻机构、和上千家互联网新兴媒体企业,在朝阳,每六秒就有一条广告诞生,并通过你能想象到的任何方式,传扬四方,正是在这样良好的产业氛围下,北京国际广告产业园区落户北京朝阳区。

  北京国家广告产业园区位于北京朝阳区最繁华的中部地区,是全国享受国家财政资金扶持的九个广告试点园区之一,园区东邻朝阳区界,西抵东二环,北起朝阳北路,南到京秦铁路,总占地约40余平方公里,辖区涵盖北京CBD 核心区、定福庄文化产业走廊、中央电视台、北京电视台、中国传媒大学等优势传媒资源,是一个独立完整、专门用于广告产业发展的战略新兴产业园区。在总局领导及相关部门的大力支持下,园区于2012年5 月31 日正式开园,面向社会吸引大型、优质广告企业入驻园区。目前,园区核心区一期已投入使用,二期、三期建设已经展开,预计到2015 年,园区年产值将达到500 亿元。

  为了进一步加快园区建设工作,国家财政部、国家工商总局出台相关政策,北京市《关于促进北京市广告业发展的意见》和《朝阳区促进广告产业发展加速国家广告产业园区建设的办法 (试行) 》等优惠政策的颁布实施,从资金扶持、人才引进、财政奖励、登记注册等多方面给予入驻园区企业政策支撑,以吸引更多的优质广告企业入驻园区,形成产业集聚效应。政策出台后,企业反应热烈,截止9月初,园区办公室共接待来访企业174家,发放宣传材料200余份。其中,来自外省市的企业就有4家,预计注册资本金均在500万元以上。

  记者:你能不能谈谈园区目前都开展了哪些工作,有什么进展?

  苑主任:

  本着“政府支持、市场主导、功能带动、产业集群”的发展思路,全面提升北京广告产业市场化、规模化、集约化、专业化水平为根本目标。北京国家广告产业园区将重点打造全国广告产业产品交易中心、广告产业公共服务中心、广告产业创新发展中心、广告产业人才培养中心、优势广告产业聚集中心等多种服务中心平台,提升功能,规范发展,集聚资源要素,进一步汇集国内外优秀广告人才、4A级广告企业和优质媒体资源,完善产业促进和服务机制,通过搭建高端功能平台,将北京国家广告产业园建成为中国广告业的信息发布中心、价格指导中心、展示交流和交易结算中心。

  今年,根据广告园区的功能定位和发展方向,园区将重点建设三个平台,即公共技术平台、公共展示平台和公共信息发布平台,同时完善行政服务大厅建设,在园区核心区进一步完善广告产业公共服务中心的功能。

  就在10月20日,北京广告园区联合中国广告行业著名垂直网站“广告门户网户网”创建的中国广告产业要素交易服务平台(www.chinaadzone.com)“中国广告园”(一期)上线试运营了。

  中国广告产业要素交易服务平台(简称中国广告园)的创建是为了贯彻落实《广告业发展十二五规划》、《关于北京市广告业发展的指导意见》,推动广告行业整体发展,使北京市国家广告示范园形成服务全国、影响世界的产业创新基地。中国广告园是一个依托首都中心地位和广告产业资源优势,运用现代网络科技创建的“以创新发展为驱动力、以全方位服务为手段、以整个广告产业链为服务对象”的新一代行业服务垂直网络平台。平台上线后将秉承“令广告服务商与广告主同时提升ROI”的核心理念,为广告媒体主、广告公司、公关公司、数据公司和产业链各个支撑环节的企业提供一种全新的网络营销渠道,助力全行业各个经营实体提高企业竞争力、媒体资源利用率和经济效益;为广告主特别是中小企业广告主提供一个搜索方便、信息完备、价格透明、性价比高的广告资源采购和定制化的服务平台。

  与此同时,按照初步设想,公共服务中心平台设在一期主楼内,占据主楼一层和负一层部分空间,总面积约2760平方米(一层约560平方米,负一层2200平方米),设计拟采用庄重、典雅、大气的设计风格,力争给耳目一新的视觉效果。主要功能涵盖一站式服务大厅、多功能大厅、多媒体会议室、园区推介区、企业互动区和若干个中小型接洽室。设计技术已考虑采用环幕显示系统、LED显示幕以及最先进的多点触摸屏结合AR技术,实现人机互动、信息发布现代化功能。

  此外,园区办公室还委托专业网络公司对网上公共服务中心平台进行设计,并形成初步设计方案。根据广告产业的基本特征,通过智慧化信息平台,为产业园设计了一套基于云技术平台的“广告行业公共协同服务平台”。线上、线下共同打造互动式产业升级服务平台,该平台集信息发布、活动策划、品牌推广、产业交流交易、人才培训及政策解读等专业化,多元化服务于一体的高端国际化广告产业公共服务平台。运用多种类型的外部资源将服务内容与企业紧密联系在一起,以“协同创新服务“的形式,为园区入驻广告企业提供全方位的产业升级服务和社会公众教育服务。

  记者:下一步园区还有什么工作思路吗?

  苑主任:

  随着园区建设进程的加快,规模和功能都在不断完善,作为园区的管理者,我们将以科学的发展步骤,逐步实现园区的产业聚集、推动、引领作用,也期待会有更多的大型、优质广告企业入驻园区,借助北京国家广告产业园区这个大平台,实现企业自身价值的不断提升,共同为提升中国广告产业国际竞争力和影响力作出的贡献。

  谢谢!

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务