您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 行业新闻 >> 网络广告 >> 正文

大数据揭晓情人节消费秘密
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2014-02-21

大数据已然成为这个时代的“显学”,甚至成为可以与石油相媲美的新能源。然而,大数据不是口号,而是将一个泛概念变成一个个接地气的产品或者项目。在希腊,政府正在使用Google Earth来看看谁家后院有游泳池,然后核对其纳税记录。在日本,SS制药公司运营的网站Kazemiru通过抓取twitter信息,并结合气温和湿度变化来预测感冒在不同地区的流行情况,为用户提供“感冒日历”。美国Miinome公司甚至做起了销售DNA信息的门户,你的基因信息中是否透露出你可能患有“乳糖不耐症”?商家会据此向你提供“舒化奶”的优惠券;你的基因信息透露出你中年可能会秃头?商家广告可能会显示洗护用品的促销信息。

最近,百度也贡献了一个有料、有趣的大数据应用——百度迁徙。基于LBS技术反应春运状况的春运迁徙地图和景区热力图,1月25日亮相央视“据说春运”节目后,成了这个春节期间最为人称道的大数据可视化产品。

此外,百度程序猿们在情人节也推出另一个接地气的大数据应用,巧妙地用大数据表现了情人节消费品牌的市场偏好和占有率,让人耳目一新。都说数据洞察人性,情人节品牌图谱上的秘密还真不少。比如三成以上的人会考虑奢侈品作为礼物,但在具体选择品牌时,多数人会陷入选择困难症:范思哲还是爱马仕?迪奥还是香奈尔?古琦还是普拉达?高帅富们在纠结什么呢?估计得靠进一步的数据挖掘和分析了。大部分情侣的晚餐并没有“烛光”,快餐和火锅才是亲们过节的主要选择,其中又以麦当劳、肯德基和必胜客居多,这倒是和百度品牌数字资产榜的餐饮类品牌排行一致。数据还显示,“炸鸡和啤酒”上升最快,你这么喜欢都叫兽,你男朋友知道吗?更有意思的是,入住率最高的酒店呈现明显两级分化:学生党的“校外之家”7天、如家,和五星级酒店万豪、喜来登;杜蕾斯差点独步天下,包圆这场春宵了,公务员群体却是“双蝶”党,怎么破?杜蕾斯要不要针对该群体发起一场“占领双人床”的运动?(详见情人节复习课:http://weibo.com/2525235360/Axial2z8B)

QQ截图20140221152537

往常被人挂在嘴边的“节日商机”,百度用大数据把这一模糊的概念精准化了:哪些品牌在情人节赚个盆满钵满,哪些城市市场空白点最多,哪些群体消费潜力最大,等等。也就是说,品牌在互联网上的碎片信息,可以用某种算法量化,综合为一份可加利用的品牌数字资产。

去年,HDS曾赞助《经济学人》智库发布过一份调查报告,对亚太地区500多名企业高管的调查结果显示,亚太地区各企业在实施大数据发展战略方面取得的成功并不多。电信(67%)、消费品(57%)和金融服务(52%)是大数据运用走在前列的几个行业,较早认识到大数据可以帮助企业加强对客户需求的认知。不过,超过60%的金融服务企业和消费品企业尚未开展任何大数据战略。而医疗和生命科学行业则比较滞后,72%的企业尚未开展任何大数据战略。

据此,HDS建议企业应将数据视为 “资本资产”,并制定全面的大数据发展战略,以便为企业提供洞察和有价值的信息。这样,企业才能利用信息,不断驱动创新,并创造增量收益。

百度数字品牌资产榜做的正是这样一件事情,以对品牌在互联网上累积的所有信息的量化审计,以一个综合指标的形式评估品牌在数字领域的表现,旨在为品牌管理者提供应对数字时代的战略和战术的决策依据。

在数据层面,凭借入口优势,百度拥有中国最大的消费者行为数据库,覆盖95%的中国网民,日均响应50亿次搜索请求。并建成了五大数据体系平台,帮助品牌管理者实时了解消费者行为、兴趣变化,以及市场动态和趋势、竞争对手动向等信息,以便适时调整营销策略。以豪华车销售为例,事实表明百度的检索指数与豪华车销量呈线性的正比关系,比例甚至可以精确到具体数字。企业可据此预测销售趋势,提前组织生产。

再比如那个经典的啤酒和尿片的营销故事,通过数据洞察相关性,也可作为品牌的一大利器。以百事可乐寻找产品代言人事件为例,过去某一品牌寻找代言人,大多靠资源、关系和经验来判断,调性、受众冲突的情况时有发生。百度根据搜索指数发现吴莫愁的粉丝和百事可乐的目标消费人群有很大的交叉重合,精确锁定她为百事代言。后续的销售数字飙升验证了大数据的价值。

消费者的网络“足迹”是互联网基因 ,网络中的点击、浏览、留言直接反映消费者的性格、偏好,互联网交互大数据就是研究每个用户碎片行为的过程。品牌主最关心的,莫过于如何有效地取得、利用和分析海量数据,增加竞争力、提升推广效能。

BAT等一批平台型企业,汇集了海量用户和商家,聚集成富有张力的生态系统,它们的大数据应用不再仅仅局限于企业本身,正逐渐成为滋养整个大生态系统的血液,为平台上众多企业提供更多的数据产品和服务,同时也是这些平台企业未来的收入增长引擎。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务