您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 网络媒体 >> 正文

屠呦呦获诺奖后,中国茶叶会更有作为吗?
责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2015-11-1

据新华网和中青在线报道,2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦,以及另外两名科学家威廉?坎贝尔和大村智,表彰他们在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就。 


中国因此实现了科学获诺奖零的突破,举国兴奋,朋友圈不断被“屠呦呦”刷屏,各种各样、形形色色的解读也喷涌而出,恰恰印证了一句俗话,十年寒窗无人问,一举成名天下知,屠教授则是经历了六十余年的寒窗,其间的酸甜苦辣自然是常人无法想象的! 


另据杰人观察平台微信公众号刊载:“屠呦呦最大的贡献,就是于1971年首先从中药黄花蒿中发现抗疟有效提取物,2年后又从中分离出新型结构的抗疟有效成分‘青蒿素’,自此,‘青蒿素’作为抗疟疾的重要药物,进入世界医学的视野,并未人类抗击疾病做出了巨大贡献。” 


该平台还分析指出,“此番屠教授的获奖项目,源于中国中医药学家对中药的研究。很多年来,中医和中药在全球甚至国内一直遭受很多人的质疑、鄙夷、排挤乃至攻击。但青蒿素的研究成果和应用价值,让全世界突然意识到,中药的价值是明摆着的,它不仅不是一种所谓的‘巫术’或伪科学,而是被科学证实了的真科学,并且,它可以给人类带来巨大益处。”


可见,趁着中国科学家屠呦呦获诺贝尔奖的东风,中药中医必然会日益彰显其巨大价值!例如,从国内到国际,中药中医会加速传播,甚至有可能加速流行,大家也必然会重新审视中药中医的价值,投入更多精力和资金去研究中药中医,让中药中医回到其应该有的位置,推动中药中医的回归、复兴和升级! 


2015年10月6日,屠呦呦在接受中央电视台采访时说,青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物,对防治疟疾等传染性疾病、维护世界人民健康具有重要意义。青蒿素的发现是集体发掘中药的成功范例,由此获奖是中国科学事业、中医中药走向世界的一个荣誉。 


屠呦呦还表示,获得诺奖也标志着中医研究科学得到国际科学界的高度关注,是个入口,她为此感到高兴,这是中国的骄傲,也是中国科学家的骄傲。同时,屠呦呦也提醒道:“这次获奖,说明中医药是个伟大的宝库,但也不是捡来就可以用。” 


而茶叶,作为几千年来中国最著名的一味“中药”,“发乎于神农,闻于鲁周公,兴于唐而盛于宋”,著名中医药学家李时珍也在《本草纲目》中记载,茶苦而寒,阴之阳,沉也降也,最能降火,火为百病,火降则上清。据此可见“茶”在中医中药上的重要地位。不仅如此,几千年来,随着茶文化的普及,茶叶的主要形象也从最初的“药用”变为日常的饮料。 


更重要的是,茶能抗癌,尤其是喝绿茶有助防癌早已得到证实。例如,据网易报道,“爱喝茶的日本人曾花9年时间调查,发现每天喝4杯绿茶能将癌症风险降低40%;欧美多国研究证实,绿茶能降低乳腺、前列腺、肺、口腔、膀胱、结肠、胃、胰腺等多部位肿瘤发生的危险性;复旦大学遗传工程国家重点实验室与美国约翰?霍普金斯大学医学院共同研究发现,绿茶对抗癌药物中的毒副作用有明显解毒效果,癌症病人在服用抗癌药柔红霉素的同时多喝绿茶,能大大提高其疗效。”其它证据还有更多,举不胜举! 


反观癌症,可谓是癌症肆虐,谈癌色变。我们来一组光明网报道的数据:“依据世界卫生组织报道,全球每年大约有1400万人被诊断出癌症,大约820万人因病发癌症死亡。在未来20年新型癌症病例将增多70%,如果没有稳定可靠的治疗措施,每年全球癌症死亡人数将从820万人升高至1300万人。人们需主动干预预防癌症侵袭。” 


因此,谢付亮相信只要中国茶叶界能够真正学习屠呦呦的坐冷板凳精神,不为名利所累,潜下心来做研究,尤其是安安静静、踏踏实实地去做科研,研究出更有效的抗癌成果,那么,中国茶叶一定更有作为!若是再能从茶文化、茶叶品牌营销上,潜心做更多类似“卖茶实验室”之类的研究,那么,中国茶产业叶也必然会赢来更大的发展机遇!


 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务