您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 网络媒体 >> 正文

马云的油画、董明珠的嘴,中国品牌更需要谁?
责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2015-11-1

据中国网报道:10月4日,马云的第一幅油画作品《桃花源》在香港的苏富比以3600万港元被拍卖。拍卖会现场异常疯狂,经过40多次的加价,最终以高价拍出。《桃花源》是马云与中国艺术家曾梵志携手,为桃花源生态保护基金会筹款创作的。这幅画拍卖所得将捐给桃花源生态保护基金会。 


随后,争议不断,非议不断,批评马云不懂艺术、不懂书法的人,一批接着一批!例如,新浪微博有网友“稳稳正中”评论说:“马云的画作拍了三千多万、那么近代徐悲红、张大千也没有什么骄傲的了,苦练了那么多年、而且是绘画天才、画作也不比马云的几十分钟随手几笔值钱!悲也!……我看马云以后还是画画卖、比印千元大钞创造的经济价值都快……。请问这样的虚伪炒作(他的画绝不值钱)是不是对真正艺术的侮辱和贬低?” 


在此之前,打算卖手机的格力董事长董明珠小姐,一系列的出位言论也同样引发热议,尤其是一句“开机画面必须是我,这是为了尊重消费者”,更是成功叩开了网友的“心扉”,激活了大家的想象力,让格力手机钻进了互联网的角角落落,尤其是论坛里,大家更是异常兴奋。尽管各界褒贬不一,说三道四者有,出谋划策者有,但都是董明珠或格力愿意看到的局面,马云拍卖油画也是同样的道理! 


为什么? 


一个品牌只有不断被关注,不断“上头条”,销售才有希望,利润才有希望!这是商场颠扑不破的真理,否则,没人关注的品牌,如何吸引消费者,如何促成销售,又由谁来最终买单?于是,一批批品牌,无论是企业品牌、个人品牌,还是公益机构品牌,都在绞尽脑汁、挖空心思创造热点,以期达到一战成名天下知的传播效果! 


尤其是,社会进入了移动互联网时代,自媒体汹涌澎湃,权威媒体渐渐失去昨日的威严,传播变得越来越碎片化、去中心化,资讯越来越过剩,如何才能不断被关注,实现这样的核裂变式的品牌传播效果呢? 


“内穿西装、外穿内衣”!对,就这八个字!如何理解? 


第一,“内穿西装”是指传播的内容必须“正”,必须对受众有益,绝不可“邪”,同时,传播的内容亦必须“精”,精挑细选,精心创作,绝不可粗制滥造,更不能对受众造成伤害。 


例如,马云天价拍卖油画一例,其涉及到对传统艺术规则的“打破”,甚至是“破坏”,尤其是其作为公众人物,一言一行都会被放大成千上万倍,马云的油画拍卖出天价,长期来看,其对中国艺术的发展多半是弊大于利!具体原因,大家心里都明白,很多专家也都说了,这里不再赘述。 


至于董明珠强调格力手机可以用三年、做行业的技术领先等等,有效传达出了“高品质”的品牌核心内容,目标受众也是一听就明白!尽管从空调到手机的延伸幅度很大,能不能保证“高品质”为未可知,但是最终的成败主要由格力买单,消费者最多只是一个手机的问题。 


第二,“外穿内衣”是指传播的形式必须“奇”,出奇才能制胜,才能快速吸引人的注意力,否则,内在的“正”就不可能被目标受众了解,产品或服务也就失去了被认可或被购买的机会。 


例如,作为商业天才,马云拍卖自己的第一幅油画,就立即拍卖出了天价,超过很多大师,不管内幕如何,都落在了“公益事业”上,表达了善心和善意,让桃花源生态保护基金会一夜成名,合作的曾梵志也被更多人知晓,自然是一个“奇招”。 


再看董小姐,她说格力手机将自己作为开机画面,让“格力手机”惊艳亮相,从默默无闻到名闻天下,加之其将之阐释为对消费者的尊重,更深巧妙传达出其重视品质的决心,狠狠地将格力手机背后的“综合实力”打入了目标受众心中,无疑是也一个“奇招”。 


这两位商界人物,都充分整合了“自身形象”这一免费资源,打破了一些传统规则,引发争议一片,堪称“内穿西装、外穿内衣”的典型案例。但谢付亮必须重点提醒各位,“外穿”的“内衣”不能随便穿,必须严格坚持两个基本原则。 


基本原则一,不要穿情趣内衣,要穿传统内衣。换言之就是,吸引眼球的创意要有度,必须合法,必须遵守社会公德、审美风俗,不能对社会造成“污染”。基本原则二:不要穿化纤内衣,要穿纯棉内衣。通俗地说就是,吸引眼球的创意或观点,必须是健康的,不能对受众造成潜在的伤害。 


这样来看,马云天价拍卖油画,尽管合理合法,一片为着公益的心,但对油画、对艺术的伤害不可避免,甚至是难以衡量,这样的操作还是少一些好!董明珠说来说去,都是在“表层”破坏一些审美习惯,本质上还是在强调企业要重视质量,要技术领先,更何况其作为一个女人本身,自然有着不同寻常、值得肯定的气质! 


显然,中国品牌更需要“董明珠的嘴”,尽管很不完美、很多人不喜欢!


 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务