您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 网络媒体 >> 正文

在“董明珠的嘴”之外,格力手机更需要什么?
责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2015-11-1

“董明珠的嘴”,无疑是中国制造业的一道鲜艳风景。 


尤其是自2013年年末开始,这张嘴越来越引人关注,因为在2013年中国经济年度人物评选会上,同时获奖的董明珠在现场与雷军打赌,看小米5年之内销售额能不能超过格力电器,赌资为10亿! 


一个是久经沙场的空调霸主,一个是新近崛起的手机巨头,加上10亿元的“天价赌资”,有娱乐、有悬念,还有土豪的挥金如土,自然具有极大的魔力,吸引了无数好事者“竞张嘴”,说东道西,激扬文字,粪土“商场”万户侯。 


品牌不断被关注,最好是“上头条”,销售才有希望!这是商场颠扑不破的真理。品牌、掌门人、企业家,如此密集的被关注、被报道,抑或是被娱乐、被吐槽、被斥责,自然都是双方愿意看到的。一场大戏,自然需要各种各样的声音! 


今天,在中国制造式微,转型升级迫在眉睫,“董明珠的嘴”自然更值得关注,尤其是其提出的“中国制造不该低价”更值得制造业集体反思。如何才能不低价?自然需要通过类似“董明珠的嘴”,展开低成本高效率的宣传,让目标受众认可到中国制造的品牌价值! 


董明珠又为我们创造了一个好案例! 


2015年,各种渠道传出董明珠做手机的花样消息。1月,董明珠表示要做手机,并且“做手机肯定会超过小米”;3月,董明珠主动曝光印有格力LOGO的手机,并做出很多“雷人”的承诺;6月,董明珠称,“格力手机未来目标5000万台应该没什么大问题,只要我们把手机做到最好”,并表示现在格力进入一个领域就要做行业的技术领先。 


毫无意外,这一切都赢得了媒体的极大关注,尤其是后来董明珠表示,“开机画面必须是我,这是为了尊重消费者”,更是让一些角落里也充斥着“格力手机”的消息。尽管各界褒贬不一,说三道四者有,出谋划策者有,但都是董明珠或格力愿意看到的局面。 


为什么?刚刚已经谈过,品牌不断被关注,不断“上头条”,销售才有希望! 


如何才能不断被关注?要依靠取之不尽用之不竭的免费资源!即,一个品牌的成功必须在保障品质的基础上,快速整合合适的免费资源,快速在目标受众中“出名”,以提醒大家在有相关需求时,能够想到你,否则,这个品牌很难成功。 


格力虽然有名,但基本都是和空调联系在一起的,在董明珠一系列的“出位演说”之前,我们知道的是“格力空调”而不是“格力手机”。 


今天,“董明珠的嘴”显然已经让“格力手机”惊艳亮相,从默默无闻到名闻天下。尤其是整合其自身形象这一免费资源,将之作为开机画面,更是引发争议一片,堪称“内穿西装、外穿内衣”的典型传播案例,相关新闻也成为“惊鸿一瞥”,让“格力手机”在目标受众中留下了深刻印象。 


如何理解“内穿西装、外穿内衣”这八个字? 


“内穿西装”是指传播的内容必须“正”,必须对受众有益,绝不可“邪”,同时,传播的内容亦必须“精”,精挑细选,精心创作,绝不可粗制滥造,更不能对受众造成伤害。格力强调自己的手机可以用三年、做行业的技术领先等等,自然传达出了高品质的核心内容,目标受众也是一听就明白! 


“外穿内衣”则是指传播的形式必须“奇”,出奇才能制胜,才能快速吸引人的注意力,否则,内在的“正”就不可能被目标受众了解,产品或服务也就失去了被认可或被购买的机会。董明珠说格力手机将自己作为开机画面,无疑是一个奇招,加之其将之阐释为对消费者的尊重,更深巧妙传达出其重视品质的决心,狠狠地将格力手机背后的“综合实力”打入了目标受众心中。  


但是,“格力手机”的未来,不能仅仅依靠“董明珠的嘴”!所有这一切,还有个强大的基础,那就是“工匠精神”!


什么是“工匠精神”?百度百科对之的解释是,“指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。” 


董明珠及团队在空调制造上初步具有的“工匠精神”,让格力空调赢得了良好口碑和品牌领导地位。例如,2012年,董明珠在接受《京华时报》时表示,“今年格力一定会实现1000亿元的销售,到2015年会做到2000亿元,而且更重要的是,当我们做到2000亿元的时候,格力将还是一家专业化的空调企业。” 


很显然,之前初显的“工匠精神”,无疑是董明珠一切“惊艳语句”或“出位言论”的根基,只是这样的根基正在被格力自己打破,走向了多元化的道路。 


也正因此,在“董明珠的嘴”之外,格力手机不能仅仅只有品牌知名度,其更需要董明珠及团队重新反思“工匠精神”,真正在手机上做到技术领先,否则,董明珠的一切言论,都只是“表演”而已! 


当然,“格力手机”若能换一个品牌名称,以便消费者建立更专业的品牌认知,那就更好。祝福格力能够将工匠精神演绎得更好更长久!


 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务