您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 网络媒体 >> 正文

应对“互联网+”,中国茶产业需要“五个回归”
责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2015-11-1

据中国经济网10月4日报道:“今年,国务院出台了推进‘互联网+’行动、发展电子商务、大数据发展行动纲要等多项文件,都把农业市场化与信息化作为重要内容。农业部副部长屈冬玉认为,要破除理解的误区,不能把市场化简单理解为建设市场、把信息化简单理解为电脑上网。而要加快转变信息网络、调查体系、信息服务各自为战的格局,运用大市场的理念、互联网的思维、大数据的手段,系统谋划农业信息化。” 


那么,中国茶产业如何应对“互联网+”呢? 


“互联网+”的核心是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。所以,在谈应对策略之前,我们必须深度理解传统行业,真正明白茶叶的根本在于品饮,在于帮助消费者拥有健康和快乐,茶叶营销最根本的也是产品,但有多少茶商还记得营销的4p是产品(product)、价格(price)、渠道(place)和推广促销(promotion)。 


若是产品没弄明白,价格没定清楚,渠道如海市蜃楼,推广搞一些花拳绣腿,舍不得建立销售团队,怎能有效应对“互联网+”,卖好茶叶?所以,中国茶产业必须迅速进行“五个回归”,才可能成功应对“互联网+”。 


第一,产品回归。虚荣心最终会降低人的幸福指数,依靠虚荣心、面子获得的满足只能是短暂的、肤浅的,只能算作是饮鸩止渴。中国茶产业必须看到这一点,让茶叶回归到茶叶。但我不否认茶叶的“面子功能”,但必须拿捏分寸,不能喧宾夺主,更不能改变了茶叶的本质。 


第二,价格回归。可口可乐谁都买得起,但可口可乐公布的财报数据显示,公司2014财年净营收为459.98亿美元。这个销售额与中国茶产业的销售额相比,差距一目了然。我们要普及茶叶,让老百姓喝茶,多喝茶,价格回归是一个永远绕不去的“山峰”。主流价格回归了,就能逐步普及;回归不了,普及就是天方夜谭! 


第三,渠道回归。线上线下、电商、O2O等等都是概念,概念本身价值不大,代替不了商业的本质,利用好了才有价值。渠道要“回归”到消费者,茶商要找到适合自己的渠道,不要盲目追求新概念、新模式,否则必然会邯郸学步,连自己擅长的也丢掉了。 


例如,无论怎样改变,实体茶叶店永远不会消失,就像电子书不可能完全代替纸质书一样,只是让消费者多了一种选择!但实体茶叶店不能固步自封,必须审时度势,做适度创新,才能生存和发展。点茶成金微信公众平台、远卓品牌策划公司联合十位销售专家成立了国内第一家“卖茶实验室”,主要目的就是为了站在消费者的角度,帮助茶产业卖茶。 


第四,文化回归。文化是自然的流露,不是装腔作势的结果。茶文化要回归,要促进消费,不仅要走近消费者,更要走进消费者,深度进入消费者的内心世界,而不是装神弄鬼。我反对任何形式的神话茶文化,茶文化不可能代替信仰!过去不能,现在不能,未来也不能!若要把茶当做神,那是天大的笑话。如果有些人现在想不通,那么,总有一天会明白过来的,不要着急,慢慢喝茶就会明白。 


第五,道德回归。现在是地球村时代,我经常讲,但很多人还没意识到。这个时代,要靠口碑,口碑的基础是道德,是慎独,是对自己的真正约束,而不是装逼卖弄。装逼的时候,把消费者当傻逼,最终苦逼的还是整个茶产业。 


例如,农药残留问题,这个问题必须解决,否则茶产业苦逼的日子还在后面。一定是这样,不信,我们走着看!信息越来越透明,你不把消费者当回事,消费者就会抛弃你!缺德等于缺钙,整个茶产业都要引以为戒,缺钙的必须补,从茶农到茶商,一个都不能少,这是根本,永远不能忘!


 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务