您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 网络营销 >> 正文

5年微商变形计

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/10/11

微信.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:锌财经(ID:xincaijing)

作者:零柒

微商们都老了,微商的时代似乎就要过去。

在广东美丽誓言的办公室里,锌财经记者见到了两鬓已经生出白发的微商老兵王赫。现在的他,已是美丽誓言的董事长了。

很难想象,这个个头超过 180 厘米的东北大老爷们儿,居然就在朋友圈里开始卖起了化妆品。伴随着微信的出现,在各项监管出现之前,那段时间是属于微商最好时代

在过去几年里,朋友圈被各类微商占领已经是屡见不鲜。除了刷屏吃的、穿的、美妆等推销图之外,朋友圈还会不定期出现豪车相伴的照片。“月入百万不是梦”,当时是每个微商必备的梦想。

但如王赫所说,微商的销售方式已经不再是发展的趋势

各类微商门派的建立,瓜分了基本可见的利润。五年下来,消费群体也逐渐产生了审美疲劳,购买欲望逐年下降。此外,各类规范的出台,也限制了微商的发展。

因此,微商从业人群的出走也是必然。老王告诉锌财经,美丽誓言最高峰的时候团队规模有 10 万余,去年只剩下了 3 万多人。

在老王看来,微商转型,是一件不得不做的事。这也是老王从一个微商老兵的身份,转变成了公司董事长的根本原因所在。

1

转型的必然

2015 年 3 月份,王赫正式注册了公司——美丽誓言。今年的 8 月 8 日,美丽誓言旗下颜品生活的平台正式上线。

老王承认,在他进入微商的那个时代,就开始在做品牌。但取得的效果却有限。首先,微商的渠道并不太适合品牌发展,相比于其它渠道,不能有力体现品牌力。另一方面,在各类产品鱼龙混杂的情况下,消费群体和各类媒体本身对微商存有一定的偏见

除了外部条件不积极,微商从业者们大多数缺乏品牌力建设的意识和能力。因此,在老王看来,传统微商目前所面临的压力更为巨大。

王赫想向锌财经总结了正在挑战传统微商的 5 类人群:

1、各国代购。

在朋友圈里,韩代、日代、欧代、美代已经非常常见。尤其是日代、韩代产品,他们拥有非常高的性价比。这些产品都有国际品牌背书,国内产品受发展条件限制,短时间内无法相竞争。

2、妈妈团。

妈妈团的崛起非常迅速,堪比当时的微商。这类人群大多以社区为单位,用户粘度极高。但和微商不同的是,这类人群吃穿用啥都卖,并且薄利多销,可能一件商品只赚几块钱。这种销售方式,给消费者带来了很好的体验感。

3、淘宝大群。

这类人群与妈妈团类似,只不过把推的产品换成了淘宝链接,同样用户粘度也很高。

4、个人渠道。

这部分人群目前规模还比较小,基本上以卖农副产品为主,他们给消费者的体验感也很好,因为产品都是几十块的东西,好吃不贵。

5、分享经济品牌。

比如云集、环球捕手、洋葱等已经打出名号的平台,它们可提供多样化的产品,也给消费者很大选择空间。他们并不像传统微商那样,每天推同一款产品。

王赫认为,这 5 类人群的销售理念,很大程度上是自己觉得好用再推荐给消费者。从顶层到消费者的终端,可能就只有2- 3 层,但消费者的体验感和信任感是很强的。这也正是传统微商销售方式,不可改变的劣势。

因此,王赫也做出了自己的判断——微商未来的发展会以一个以购物分享APP平台的形式出现。基于这样的判断之上,美丽誓言也上线了分享购物的平台——颜品生活

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。