您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 网络营销 >> 正文

数亿用户上如何建立商业帝国?解析不一样的美图模式

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/10/11

美图.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:猎云网(ID:ilieyun)

作者:猎云网

美图董事长蔡文胜有句名言,“喜欢草根和千万用户,有用户就有一切”。

受到PC时代的影响,在移动时代早期,资本依然信奉“先圈用户,再考虑盈利”的逻辑,因此早期能够获得大量用户的产品,都获得了极大的估值。根据艾瑞的报告显示,中国主流社交平台上的照片和视频,超过50%经过了美图系产品的处理。美图的各类应用已覆盖全球超过 15 亿台独立设备, 2018 年 2 月,美图月活用户总数高达4. 55 亿,在影像类App市场保持首位。

但是在移动时代,任何产品都必须通过一点一点摸清楚用户真正的需求,在用户的基础上来实现更大的商业价值。所以刚上市时,美图也因为坐拥数亿流量但依旧亏损严重而饱受质疑。

而今年上半年,美图给出了亮眼的财报数据,其中营收20. 52 亿元人民币,相比上市前的 2015 年翻了近三倍。

近日,美图更是推出了“美和社交”战略,宣布将以美图秀秀和美拍为先锋进行社交布局,实现从内容生产到内容消费的闭环。

横向看美图的产品线,在“美”这条线上,除了有工具产品继续获取流量外,继续提升影像AI技术来巩固护城河,帮助用户虚拟变美,美图还将进一步拓展用户服务的维度,帮助用户在现实生活中变美,包括基于影像和用户大数据产生的皮肤、妆容、发饰等服务和产品等;在“社交层面上,随着美图秀秀和美拍的升级将释放更多广告库存,用户黏性的提升和社区化关系沉淀也将进一步丰富用户画像,接入后端的广告、硬件和内容变现,多产品协同为其商业化提供了更高的自由度和互动模式。

可以说,美图在大量用户基础上,正在勇敢地尝试一个有美图特色的商业模式。利用社交产品打通用户数据,扩大广告库存、提升广告精准度,全面构建以广告变现为基础,内容变现、开放生态为拓展打造了一个完善的商业帝国。

一、美和社交总战略:夯实用户数量,增加用户使用时长

社交曾一度被称为“创业黑洞”,在 2018 年却再度回暖: 8 月 20 日,子弹短信上线,迅速蹿红, 7 天之内完成两轮融资,金额达到数亿元人民币; 9 月成立的社交软件Soda目前已获得来自云九资本的天使轮投资,Soda创始团队来自陌陌。今年 8 月,职场社交应用脉脉完成 2 亿美元D轮融资。

人群的多样化催生了不同的社交需求。随着第一波 00 后迈入大学,社交需求多样化的同时,市场也开始再次发热。现在,正是做社交的最好时机。

作为一款国民级的工具产品,十岁的美图今年正式步入社交年: 2018 年 5 月,美图秀秀发布新版本,“社交”功能开启公测; 8 月 8 日,在美图战略发布会上,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿表示,美图正式发布“美和社交”战略。随后,美拍这个国内最早短视频社区之一也进行了产品定位升级,定义自己为泛知识短视频社区,希望让用户“在美拍,每天都有新收获”。

1、美图秀秀:下一个社交巨头

打开美图秀秀,可以看到,这已经不仅仅是一个图片处理平台。在相机、美图等功能的下方,直播和图文信息流等已经占据了非常大的板块。首页的上面依然是工具模块,而下半部分是社区,往下滑就是社区的信息流。可以看到,美图秀秀已经形成了一个图片分享社区,用户在这里分享美妆、穿搭、美食、旅行、宠物、瑜伽、健身等跟生活方式相关的内容,同时也在内容下进行交流互动。

据了解,自今年 5 月公测以来,美图秀秀核心用户平均每天使用社区的时间时长已经达到 20 分钟,每天刷新信息流 13 次,照片、视频浏览数达 50 次。

而近年来,我国整体移动设备数已达到9. 6 亿台,增速放缓,人口红利减少,竞争加剧,而App之间的战争也从争夺用户数量转移到了争夺用户时长。对一个工具型的产品来说,一般用户时长在 10 分钟之内,而测试核心用户在美图秀秀社区里面停留的时长是 20 分钟,更多的用户时长一定会带来更多的变现的维度。

根据 9 月吴欣鸿在美图内部的一封全员信来看,美图秀秀社交模块活跃度提升了 10 倍以上。对于美图而言,经过之前十年的发展,美图已经有了 10 亿量级的用户群体,它无需借助外界的力量,自己大量的用户基础、用户强分享欲望使它拥有新型社交巨头的先天基因。

2、美拍:泛知识化短视频平台

吴欣鸿是这样表述美拍的新定位的:“相比泛娱乐强调的传播性,泛知识更强调用户的价值感和收获感。泛知识将用户的内容消费体验聚焦在内容本身是否解决了问题、科普了知识、学习了技巧、分享了经验,同时把知识以用户喜闻乐见的方式呈现,使泛知识短视频兼具有用和好看两种价值属性,满足用户表层和深层的需求。”

举个例子,泛娱乐短视频围绕搞笑猎奇内容展开,用户的参与方式就是跟风爆款玩法,粉丝的粘性较弱,有一定的时效性。而泛知识短视频主要是垂直兴趣,会有一点专业门槛,但粉丝粘性很强,有长期价值。

从罗辑思维、知乎等产品上我们可以看到,用户对于泛知识产品的需求有多巨大。同时,高品质的内容更容易吸引高质量的粉丝,而高质量的粉丝是所有产品都在寻求的,他们带来的商业价值是不可估量的。直至今日,知乎已经在变现上走出了自己的道路,可惜市场上并没有成熟的泛知识短视频平台出现。

但是,美拍拥有泛知识短视频的基础:美拍拥有 300 多个泛知识兴趣领域, 3 万多位泛知识短视频达人,以及近百家顶级的短视频MCN机构,美拍的舞蹈、美妆、美食等领域全网达到领先。

未来,美拍将针对MCN和达人输出新内容方向政策。今年 9 月 15 日的美拍四周年生日会上,美图还推出了“新M计划”,全面开放达人广告合作。

曾经的广告投放模式“M计划1.0”从需求对接到完成发布需要 5 个步骤。对比之下,新的“M计划2.0”剔除了很多环节,让广告投放自由度更高,并进一步围绕粉丝生态建设。

跟其他短视频平台抽成和加价的发布模式不同,美拍的M计划2. 0 不仅以走单的形式提高了广告发布效率,而且全面让利给广告主、MCN机构和达人。同时,全面开放达人广告合作,不仅代理方拥有走单权限,达人和MCN以及自助商家均可通过走单形式实现广告顺利发布,不会再因为发愁无下单特权而增加广告发布难度。

在投放价格方面,广告走单价格标准则按照达人的综合数据来评估。走单费用制定和达人的商业价值息息相关,这也反映了美拍在向互动性更高,粉丝质量更高,内容更好的达人进行高度价值认可,致力于推动内容生产者生态建设。据透露,走单价格将明显低于此前价格,最高不会超过一万元。

至此,“M计划2.0”这一新的广告业态不仅形式更自由方便,同时也进一步促进了平台中具有较强实力的垂直视频达人不断开拓自身内容,丰富自身品牌。可以说在转型道路上,美拍达人有了新面孔,美拍自身也找到了自己的新面孔

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。