您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 网络营销 >> 正文

阿里走出的投资人,正寻找产业中的「滴滴」

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2019/6/26

投资,VC,理财

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618),作者:  杨业擘,授权站长之家转载发布。

王刚投资滴滴,应该是最知名的“阿里人投阿里人的故事”。

滴滴创始人程维和其投资人王刚,曾是阿里B2B多年的拍档。2012 年二者先后离开阿里巴巴,准备创业。不过开头的不顺,让王刚有了转做投资人的想法,投资他带过的兄弟们的创业项目。

程维的滴滴是王刚投资的第一个项目,王刚出了 70 万资金,并在产品开发期间又增加几十万元投入。后来的故事就众所周知,滴滴无意中打开了万亿规模的互联网出行大门,发展速度用王刚的话来形容就是“跌宕起伏, 天天都是高潮“。

王刚也是通过投资滴滴一战成名,而王刚投资滴滴,也应该是最著名的“阿里人投资阿里人的故事”。

当然阿里上万亿的经济体规模,类似故事还有很多。比如奇点云联合创始人兼CEO张金银(花名行在)从阿里离职后,创业的方向是想利用大数据和人工智能技术,为商家提供线上线下结合的新零售的核心能力。张金银的天使轮融资,就是来自阿里前CEO陆兆禧个人与湖畔山南(阿里合伙人谢世煌任投资委员会主席)的天使投资。

阿里人离职人创业现象非常普遍,其实阿里人离职后做投资者的现象,也并非个例。近期还有一位阿里人即将成为投资者,即是阿里云首席科学家闵万里。这位 14 岁考入中国科学技术大学少年班,曾率队打造ET大脑的阿里人,下一征途是成立投资机构,以技术VC的打法,推动传统行业的智能化变革。

目前还不得知其创立的机构名称,不过在阿里人创办的投资机构名单中,诸如湖畔里程、元璟资本、多牛资本、天善资本、阿米巴资本后,闵万里创办的新投资机构也即将加入这一行列。

投资阿里的隐形生态

正如闵万里在阿里离职信中写到:我没有像很多人猜测的那样加入另外一个公司或者融资去创业,毕竟在全球也没有比阿里更好的平台。这句话虽然具有主观因素,但是阿里今天的市值达到了 4376 亿美金,已经成为全球市值市值前 10 的互联网公司。阿里和其投资的公司,已经成为一片蔚然的森林生态。

然而鲜为人知的是,阿里还有一个隐形的生态体系,此生态和阿里没有直接的所属关系,但是却和阿里紧密相连,这个生态便是阿里离职员工,通过创业和投资形成的生态版图。

很多人知道,百老汇、前橙会、南极圈,BAT的离职员工组建了编外组织。但是对这些组织的发展情况不太了解。实际上,这些编外组织的规模的也很庞大。根据阿里离职组织初橙会的数据统计, 2015-2017 年「阿?巴巴校友创业黄埔榜」上,上榜校友企业已达 1026 家,总估值已过 10000 亿元。 

这其中很多企业,都获得了阿里旗下基金或者阿里人创建的投资机构的投资。阿里味的投资,正成为阿里系创业的一道特殊的风景线。

最开始做投资的阿里人,往往是阿里早期合伙人个人或者名下机构投资。典型的诸如阿里巴巴创始 18 罗汉之一的谢世煌。谢世煌曾参与创办淘宝和支付宝,为阿里立下汗马功劳后,在 2010 年就已经处于半退休状态,投资成为其日常主要工作之一。

2016 年,前阿里云数据创新工作室的负责人甘云峰(花名风剑)决定出来创业,要帮助传统企业做“真正的”大数据服务。谢世煌也认为帮助传统企业数据资产化有前途,打算投资甘云峰。最终联合IDG的牛奎光,共同为甘云峰创立的数澜科技注资 1248 万元。

2018 年“腾讯没有梦想”引发的中台概念大讨论,也捧红了甘云峰创立的企业。因为数澜科技的“数栖平台”,是市面上位数不多的独立第三方数据中台产品。继 2018 年 2 月份完成1. 45 亿元A融资后, 2019 年 3 月有宣布获得 1 亿元A+轮融资,数澜科技也成为湖畔里程投资的明星项目。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。