您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网评选载 >> 正文

【大河网评】本科生半年内的离职率23.45%:闪辞
责任编辑:大河网-河…    新闻来源:不详    新闻日期:2016-8-1

  《中国青年报》的一则报道,让90后求职者们看起来相当“任性”——2014届本科生毕业3年内平均雇主数为两个,有离职行为的本科毕业生中,高达98%的人有主动离职经历。中国教育在线的一项调查,印证了这些年轻人的“朝秦暮楚”——2014年的高校毕业生,专科生、本科生和硕士生半年内的离职率分别是48.04%、23.45%和10.77%。

  对于“闪辞”的现象,离职者觉得是在“勇于追求并且忠于自我”,有些人则认为是在“不知安分地折腾”。比如,有企业老板指责这些年轻人“说不干就不干了,无视企业章程”,有高校就业指导老师说他们“个性张扬”、“太理想化”。“闪辞”与90后这代人追求个性、自我认知较高、心态浮躁、不易妥协的特征不无关系,但背后折射出的社会变迁更加耐人寻味。

  报道中说一位毕业生一年里“炒”了3家公司,但他说起自己频繁的跳槽经历时显得“云淡风轻”。这份“云淡风轻”,不知道会令多少60后、70后乃至80后羡慕嫉妒恨,这份“自我”对他们来说简直是一种奢侈。在大学毕业生尚需“分配”的时代,个人和单位之间有一种人身依附关系,大家不是想走就能走掉的。李亚鹏演过一部根据真人真事改编的电影《方便面时代》,说的是一名大学生毕业分配到一个文化单位工作,因现实与理想之间反差太大,便决定考研离开单位,但他迈出的第一步,是去单位领导那里软磨硬泡,先过领导同意这一关。那个时代更多的大学毕业生,即便在单位很不顺心,也只能“温水煮青蛙”,忍气吞声一辈子。

  今天的社会资源多、机会多、选择多,有足够的空间让年轻人“跟着感觉走”,也有了足够的韧性和宽容度,去接纳这些年轻人的“任性”和“折腾”,去包容他们的“朝秦暮楚”,这无疑是时代的进步。(薛世君)

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务