您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网评选载 >> 正文

不管你是否接受 知识付费时代已经到来
责任编辑:中国青年…    新闻来源:不详    新闻日期:2016-8-1

  信息时代的人群会逐渐分成互动人口和被动人口,前者参与知识生产和创造,后者只是接受信息。

  如果说上世纪90年代的中国人认为金钱最重要,新世纪初的人认为时间最珍贵,那么今天这个时代无疑是信息最珍贵。信息不对称带来的学习、生活、工作上的困扰在今天格外突出,在这种情况下,网络问答社区“知乎”推出了首款付费看答案的产品“值乎”,“在行”App也推出了付费语音问答应用“分答”,随着一些公众人物和知名机构入驻“分答”,其关注度居高不下。无论你是否接受,知识付费的时代还是到来了。

  根据中国青年报社会调查中心的数据,有63.6%的受访者支持为知识付费,73.9%受访者会为了获得某一问题答案而付费。不过,仍有不少人对在网上“购买”知识不适应,甚至认为毫无必要。

  为知识付费是信息时代的必然趋势。有人担心为知识付费会造成网络用户间因经济因素而不平等,其实,互联网对知识的普及化程度一直在加深,我们获取各类信息也更加容易。但是,信息的数量不等于知识的精度和深度,为知识付费所对应的信息服务主要是后者。

  在我看来,网络提供知识的模式大致有两种:一种模式以信息全面广博为特征,另一种模式则追求信息的深刻新颖。前者的典型就是维基百科,内容丰富、资料翔实,它简直就是人类知识的集成。尽管其内容更新很快,但维基百科这类网站仍是静态的知识提供者,而无法针对具体问题做出深度分析。这类模式也多采用免费服务,信息上传和分享者并不求经济回报。不过,越来越多的人已经无法满足于普及型的信息提供,如果想知道的东西在百度、谷歌上能轻松查到,知识精英也就不存在了。对那些渴望得到更精准、更前沿信息的人来说,有针对性地付费获取知识,无疑是最佳选择。

  知识是静态的,而知识的演变却是动态的。能捕捉知识动态的往往是这个领域的专家、业界精英,这个能力目前机器无法掌握。因此,我们看到的“分答”和“知乎”上的付费问题,有很多与前瞻性及趋势分析的话题有关,回答好这样的问题,必须基于对相关领域的深入研究、丰富的相关经验。

  “2016年下半年中国经济会是什么情况?”“富二代创业是怎样一种体验?”“作为成功人士,你认为哪些能力最重要?”对于这样的趋势类、经验类问题,静态的知识网站只能提供一些数据、事例、图表,而非具体的个性化分析。这种基于专业知识的趋势分析或个人经验,显然是珍贵有意义的,为知识付费的魅力正在于此。

  当然,因为互联网世界有去中心化的特征,在知识问答中众声喧哗也在所难免,但是,虽然唯一的权威消解了,但在学科和专业越来越细化的今天,无数知识树的分杈点上都有各自的话语权威,由此产生了众多网络“大V”。在为知识付费中,“大V”的影响力远远超过普通回答者。正如美国学者曼纽尔·卡斯特在《信息时代三部曲》中的观点,信息时代的人群会逐渐分成互动人口和被动人口,前者参与知识生产和创造,后者只是接受信息。靠知识收费的“大V”们就是拥有组织和发布知识能力的群体,他们可能逐渐取代传统的教师、长辈和书本。

  在成熟的市场经济中,为知识付费就像网络购物、找家教辅导功课一样,是一种符合契约精神的等价交换。如果你渴望获得某种信息,那就拿出相应的价钱来购买;如果你想借此盈利,那就努力成为某个领域的精英人物,靠自己的知识和经验为更多人提供帮助。

  在这个演变的过程中,人们适应为知识付费可能还需要一段时间。毕竟,我们的知识保护意识还相当匮乏,更习惯于在网络上免费获取信息。事实上,一定程度的经济回报,也会促使“大V”拿出更多独家的“干货”,这个过程显然是双赢的。(黄帅)

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务