您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网评选载 >> 正文

要让“暑期代写经济”没市场
责任编辑:大河网    新闻来源:不详    新闻日期:2016-8-3

  今年暑假已过半,不少中小学生开启“白加黑”的赶作业模式,有的父母齐上阵来帮忙。近日,记者在新疆调查发现,随着花钱雇人代写作业的学生增多,“代写经济”应运而生,“代写作业”服务已形成完整的产业链。(8月1日澎湃新闻网)

  看罢这则新闻,笔者带着好奇心在某购物网站搜索了“代写”关键词,结果让我惊呆了。正如新闻中记者所描述的,有大量提供代写服务的网店存在着,并且在“正确率”、“笔迹仿真”、“保密”等方面作出保证,甚至还有不少商家以代写文书、工作总结、演讲稿为幌子进行私下交易,而这些网点的成交量还尤为可观,以致于形成了一种“暑期代写经济”。

  也许有人会说,“暑期代写经济”对促进消费、解放孩子是有一定积极意义的。但我觉得,一利对百害而言,就像一毛对九牛一样,于情于理、于孩子于家长、于成长于教育,“暑期代写经济”的出现和盛行都不是一件好事儿,“代写”并不是解放,而是一种堕落,“代写经济”并不是繁荣,而是一种失败。所以,必须要让“暑期代写经济”没市场。

  为什么这么说呢?第一,“代写经济”不利于孩子的健康成长,严重影响他们自身诚信意识和正确世界观、人生观、价值观的树立。代写,顾名思义,就是自己不写,找别人代替自己写,而更多时候还是一种有偿代写。学校和老师布置作业,最基本的要求就是要独立完成,很多时候,态度比会做不会做、做得对做不对更重要,态度决定命运、诚信才能立身,对于中小学生而言,态度和诚信的重要性就“更高一筹”了。倘若做作业都依赖别人,通过手段来求得自在,那么又何谈健康的成长、实际的进步呢?

  第二,“代写经济”不利于良好教育环境的建设,是对教育事业的一种侮辱和抹黑,也是对市场经济和网络发展的扭曲。代写,并不是无偿的,以致于网上代写服务已形成了完整的产业链条。实际上,“代写作业”是抄袭作弊等一系列恶习的演变,既是一种诚信缺失,也是一种道德滑坡,这将严重影响教育事业的生存和发展环境,使其受到不正之风和不良习气的玷污。更可怕的是,由于家长和孩子警惕性低,甚至使得“代写”成了诈骗、窃取信息的一个“好借口”,给人们生活和社会稳定带来巨大威胁。

  我们总说,存在即为合理,但最关键的还是要搞清楚为什么存在。“暑期代写经济”的出现和盛行,无疑是作业太多、课业过繁、负担过重“逼出来”的。所以,整治“代写经济”,一方面需要教育等有关部门进行深度思考,正确处理好学业与课业、事业与作业之间的关系,将教育的基础和重点回归到人文素质上来;另一方面要强化从源头治理,要以道德引导和教育体制改革为抓手,社会、学校、家庭多管齐下治理这个问题。从而,让教育返璞归真,让孩子好好成长。 (李志朋)

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务