您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网评选载 >> 正文

【大河网评】里约“奥运时间”唱出中国“新歌声”
责任编辑:大河网    新闻来源:不详    新闻日期:2016-8-3

  巴西代总统特梅尔30日在里约热内卢为专为奥运修建的地铁4号线揭幕,这项耗资最大、工期最长的工程终于赶在奥运前完工,8月1日将正式开放运营。值得指出的是,地铁4号线上奔跑的列车全部是中国制造。(8月1日扬子晚报)

  巴西里约奥运时间进入倒计时,聚焦了全世界喜爱体育运动民众的目光,大有第一时间目睹奥运全民盛宴的意味。事与愿违,接二连三的里约“差评”,恰有大跌眼镜之意。治安不好、运动员被抢、奥运场馆及奥运村设施不健全等等,着实让本届里约奥运有了别样的“看点”。好在里约地铁4号线的正式运营,无疑解了里约奥运“差评”之围。

  缘何地铁4号线的开通为里约奥运会正名送来了“及时雨”?面对在公众面前暴露出来的短板,巴西官方想必急需要用具有说服力的正面教材来公关,地铁4号线恰恰成为了最有代表力的验证。里约地铁4号线全长16公里,更为重要的是,所用列车来自于中国中车长春轨道客车股份有限公司,并在在原有的1号线和2号线上已经进行了系统检测,一切运转良好。列车设计、制造和运营都符合国际标准。中国制造助推了里约4号线的开通,完善了里约市政基础交通运输,在奥运期间的客流高峰段,平稳运送来自五洲四海的奥运健儿,这才是4号线被巴西官方甚至民间所青睐的“及时雨”。

  缘何在国际重大赛事基础交通领域会看到中国制造的身影?早在2014年巴西世界杯时,由中国提供的电动车组就曾为无数观众带去了便捷的观赛体验。开辟国际经贸合作市场难,长期占据国际经贸合作市场更难,更何况是在国际高铁、动车领域中是后起之秀的中国制造,其接二连三的进驻巴西交通运输市场难度可想而知。打铁还需自身硬。拥有完全自主品牌的中国制造,用一串串鲜活的数字验证了中国高铁、动车组在国际舞台的核心地位。例如,7月15日在郑徐高铁上,两列高铁以420公里时速会车试验成功,是世界最高速度的动车组交会试验。掌握核心科技,拥有专业话语权,很容易理解为什么在里约奥运会看到中国制造的身影了。

  众人拾柴火焰高。里约奥运,一场关乎全民的体育盛宴,追求的是相互理解、友谊、团结和公平竞争,而这一切都要来自于主办国综合国力的支撑。在里约“奥运时间”里,我们欣然看到“同一个世界、同一个梦想”的中国制造业,在传递着中国的新歌声,共叙全球一家亲。(李川川)

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务