您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网评选载 >> 正文

【大河网评】警惕“网红经济”虚假的繁荣
责任编辑:大河网-河…    新闻来源:不详    新闻日期:2016-8-3

  □郭元鹏

  此前,网络上流传一份“某直播平台金牌主播价目表”显示,该平台“身价”最高的主播签约价已达到一月200万。一家网红经纪公司CEO认为,其中水分颇大,像PAPI酱这样的顶级网红确实收入不菲,但这也只是极端案例。(见8月1日《成都商报》)

  网络直播平台的兴起,只不过是一场出彩焦渴的演绎。表面上看,热热闹闹,生龙活虎,可是由于门槛较低,也导致了虚假的繁荣。有人说,2016年是“中国网络直播元年”,这似乎有一定道理。据不完全统计,中国在线直播平台数量已经超过200家,活跃在这些平台的网络主播数量更是多到无法统计。无法统计的网络主播数据,印证着网红经济的繁荣景象,只不过是这个繁荣景象需要打一个大大的引号,表面的繁荣,难掩真实的萧条。

  正如报道中提到的这个网红经纪公司的CEO,他就直言不讳说出了真相:月收入10万,基本上都是假的。网络直播确实有着接地气的因子,主播都是平凡的人,和我们都是一样的普通人,于是我们也就有了亲切感。可是,这种亲切感也是源于稀奇感。当稀奇的感受荡然无存的时候,这些虚假的、自吹自擂的网红经济终究难逃一场落英缤纷的无奈衰败。

  由于准入门槛较低,只要注册就能通过审核,导致了网络主播的低端发展。有的人甚至什么特长都没有,也能打开摄像头、麦克风,“本色”进入公众视野。当一些人连基本的文艺素养都没有的时候,也只能靠“一脱到底”吸引眼球了。而当监管手段向“下半身”说不的时候,网红经济也就露出了低端发展的尾巴。

  随着网红经济的高歌猛进,其商业模式也不断进化,除了一些自发入驻直播平台、偶然成长起来的主播外,众多网红背后的专业营销团队也若隐若现,大规模培育网红的“网红孵化器”逐渐进入人们视野,不过是想增加自己的收入而已。但是,想依靠乱七八糟的东西出名赚钱,到头来不过是一场春梦了无痕。能够支撑网络主播的永远是水平多高,而不会是瞎折腾。

  谁给“网红经济”涂抹了虚假的亮色?如果被哗众取宠、低俗媚俗所“绑架”,网红经济终究会是昙花一现。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务