您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网评选载 >> 正文

紧急救助需要的不只是热情
责任编辑:大河网-大…    新闻来源:不详    新闻日期:2016-8-4

  □张涛

  7月29日,上海市十四届人大常委会第三十一次会议表决通过了《上海市急救医疗服务条例》。这部俗称“好人法”的条例,保留了此前引发关注的“鼓励和倡导普通市民参与紧急现场救护活动,且紧急救护行为受法律保护,对患者造成损害的,依法不承担法律责任”这一提法。

  面对倒在地上的陌生人,扶与不扶越来越像是一道难题。如何在救助需要帮助人的同时,保障施救者不会因此“引火上身”?上海市此次地方性立法是一种有益的尝试。针对普通市民,“条例”鼓励普通市民拨打“120”专线电话进行急救呼叫,在医护人员指导下开展紧急救助。在此基础上,“条例”鼓励具备急救技能的市民,对急危重患者实施紧急现场救护。一方面,鼓励普通市民积极参与救助,解除他们的后顾之忧;另一方面,鼓励学有所长者发挥自身优势,第一时间为患者提供帮助。更为重要的是,“条例”强调紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,依法不承担法律责任。

  对于热心施救者来说,“条例”中提出的免责条款无疑是一颗“定心丸”,由此可以减少许多不必要的麻烦。实际上,类似“好人法”并非上海首创,深圳、杭州、北京等地都曾在地方立法中出台类似规定,旨在鼓励市民参与突发疾病患者的院前急救。就“扶不起”现象来说,“好人法”显然能让好人更有底气,不过,面对突发疾病倒地者,扶不扶不仅取决于施救者是否具有满腔热情,更取决于他们是否具备足够的专业技能。

  虽然“免责条款”能最大限度地打消救人、扶人的疑虑,但专业急救设备和技能的普遍欠缺依旧会是好心人打破沉默的最大掣肘——目前,国内急救知识普及率不足2%,心肺复苏抢救成功率还不到1%,配备自动除颤仪等公共急救设备的地方更是少之又少。关于紧急救助,医学上有“黄金四分钟”之说,大致意思是说,突发疾病后前4分钟的急救行为至关重要。要想挽救患者的生命,仅凭普通市民见义勇为的热情显然远远不够,关键在于施救者是否具备一定的急救知识和技能,而这恰恰是当下普遍欠缺的。

  据世界卫生组织预测,从现在至2030年,心脑血管疾病将成为导致人类死亡的头号疾病。与之相对应的是,国内因心脑血管疾病导致死亡的数量急剧上升。要想预防不可预知的社会风险,政府有必要发挥主导作用,除了通过“好人法”解除人们的后顾之忧外,更为重要的是加强急救技能的普及培训,加大相关急救设备的资金投入。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务