您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网评选载 >> 正文

【大河网评】官、商如何“亲”与“清”
责任编辑:大河网-河…    新闻来源:不详    新闻日期:2016-8-4

□吕志雄

从中石油和四川官场的反腐风暴中,我们看到官商勾结触目惊心的景象,四川富商吴兵凭着与周永康之子周滨的特殊关系,大搞权钱交易,甚至是让政策的制订、推行为其蚕食鲸吞服务,其资本王国横跨水电、石油、地产、公路、文娱多个领域。

官商勾结,资本托庇于权力,权力敛财于资本,侵占国家资源,侵吞国有资产,扰乱市场秩序,损害群众利益,是国之大蠹。斩断官商之间非法利益链条,是清明政治的要求,也是经济发展的要求,更是保障民生的要求。

然而,官与商其间的联系又是天然的。商人要经营,必然要与官打交道;官员要发展经济,必然要招商引资。避免官商勾结的危害,关键是要处理好清与亲的关系。既要让官员清廉,又要让官员亲商,这似乎是两难的选择,其实并不矛盾。如果官与商能做到各守其位,各司其职,商人做商人应做的生意,官员负官员该负的责任,也就不存在官商勾结的问题了。但这只是理想境界,现实的问题是,官与商的交往界限往往是模糊的,有时官员略动下指头,有可能就给商人带来巨大的财富,也可以说成是公事公办;商人亲近下官员,也有可能得到一本万利的项目,也可以说是为地方经济发展做贡献。其间的亲商与官商勾结的界限怎么划分?

要靠法律与制度来划分。从全球范围看,越是经济发达,预防和控制官商勾结的机制越健全,官商勾结的现象越少;越是比较穷的国家或地区,法治不健全,官商勾结也越普遍,发展经济的环境也越差。新加坡建立起非常严密而周全的廉政法律体系,《防止腐败法》、《没收贪污所得利益法》、《公务员守则和纪律条例》和《公务员惩戒规则》等法律法规,既规范官员行为,注重预防,又加大惩处力度,强化追责,从而有效地遏制官商勾结。

我们国家法治建设尚在进行中,法律及制度仍不完善,虽然起到了把权力关进制度笼子的作用,但也有牛栏关猫关不住的问题,还需要进一步健全、进一步细化。遏制官商勾结,需要用法律和制度的健全细化来规范官员行为,构建“亲”“清”政商关系。《河南省构建新型政商关系暂行办法》就是对制度健全、细化的一次努力,该办法从具体行为规范入手,为政商交往提供“明白纸”,问责不作为和乱作为,既要官员“清”,又让官员对商“亲”。下功夫落实制度,就能遏制官商勾结,营造更好的发展环境,促进我省经济社会健康发展。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务