您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网评选载 >> 正文

“创卫”应少点运动战思维
责任编辑:大河网-大…    新闻来源:不详    新闻日期:2016-8-5

  □奕钧

  7月下旬开始,山东省济宁市任城区的大街小巷,一个特殊的群体显得很是“扎眼”。他们或是提着笤帚,或是抓着抹布,胳膊上的红袖章,又将这一群体与环卫工人相区别。他们来自济宁市任城区各个机关,他们的身份,是机关里的公务员。(据《新京报》)

  据报道,当地为“确保顺利通过国家卫生城市暗访考核”,发动“各级各部门立即进入临战备考状态”,公务员“扫大街”正是动员工作中的重要一环。既然是“暗访”,自然不想让被考核的城市知道,更不想因此而破坏当地的正常生活秩序。不过,暗访考核的诚意显然被济宁市相关部门看成了“敌意”——你想不露声色悄悄进驻,我就全员参与启动“整体防御”。

  时至今日,公务员扫大街已经算不上什么新闻,尽管如此,济宁市此次全民总动员还是引起了普遍关注——因为网上流传着一张名为“2016年教体局创卫值班人员名单”的表格,表格的日期标注为“8月1日至8月12日”,按照早中晚三个班次,以及各自对应的执勤区域,对人员进行了安排。此外,该局在这张表格中,设置了“总指挥”、“组长”等角色。

  济宁市相关部门表示,扫大街不会影响公务员的正常工作。如果三班倒都不会影响工作,只能说那些公务员的工作太过轻松。由此带来的问题是,现有公务员队伍中,到底有多少可有可无的冗员?当然,此事还有另一种可能,那就是公务员在做好本职工作的基础上,还要额外“打一份工”。设若如此,被“扫大街”的公务员,无疑是权利贫困的一种集中体现,这样的权力生态令人担忧。退一步说,公务员都三班倒集体上岗扫大街了,清洁工怎么办呢,这会不会影响他们的正常工作?在全员参与的创卫“战役”中,清洁工的工作被拆分肢解、分包到人,因为人员的骤然增加,工作范围和任务量的增加几乎是必然的,问题是,创卫结束后,这些工作还是会交还给清洁工人来做,这对于清洁工人来说公平吗?

  城市卫生状况如何,依靠的是科学管理以及长期努力,不可能“毕其功于一役”,这也是考核组采取“暗访”形式的关键所在。结合各种“整体防御”思路来看,要想真正考察一个城市的卫生状况,除了“暗访”之外,或许更需要经常“回头看”。当考核不再是一种可以预知的压力,运动战式的“防御”才会失去用武之地。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务