您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网评选载 >> 正文

出租车需在“体验”上下功夫
责任编辑:大河网-河…    新闻来源:不详    新闻日期:2016-8-5

  □本报评论员薛世君

  其实在河南省首家官方出租车约车平台“郑州约车95128”之前,郑州市就成立了首个个体出租车联队,以电话55255515的形式约车。可见,传统出租车行业并没有在网约车的夹击下坐困愁城,正在运营模式和管理体制上积极“突围”。

  很多人选择网约车,最主要的倒不是因为有补贴、能预约,而是对传统出租车服务水平的失望。乘客坐在车里,有的司机师傅视你为空气,边开车边拿着对讲机与队友大声胡喷海聊,脏话连篇;有的抽烟吐痰,我行我素……对这些不文明现象,实在觉得不爽,以前只能忍着,现在有了网约车也就不想再去给自己添堵。

  有次去广州,连续在当地打了几次车,坐的都是一家叫白云出租车公司的车,司机身穿浅蓝色制服,打着领带,戴着手套,一上车就听到一句客气的“欢迎乘坐”。给人的感觉,你不是人家拉的“活儿”,而是人家的顾客;你在接受服务,而不是在接受帮忙。如果郑州的出租车司机能提供这样的服务体验,至少笔者个人还会选择出租车。

  现在是“体验经济”时代,各行各业都在提升服务水平、改善消费体验,想方设法让消费过程更便捷、更舒适、更惬意。近日出台的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》中,开宗明义强调“坚持乘客为本”,要求“把保障乘客安全出行和维护人民群众合法权益作为改革的出发点和落脚点,为社会公众提供安全、便捷、舒适、经济的个性化出行服务”,其中就暗含了注重消费体验的意思。

  其实,传统出租车在改善消费体验上有自己的独特优势,比如司机对路况很熟悉,公司和车队的组织形式也便于加强管理,等等。事实上,从“面的”到轿车,从“电召”到约车平台,出租车行业一直在自我革新,只不过是革新的速度和深度,赶不上市场的变化。

  对于出租车改革来说,改革经营权管理制度、降低“份子钱”等乃题中之意,但从乘客角度来讲,首先乐见的重要一点就是改善消费体验,别动不动就挑客、拒载、拼车。电影《霸王别姬》里有一句台词叫“人,得自个儿成全自个儿”,对于出租车行业来讲,亦是如此。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务