您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网评选载 >> 正文

坚持绿色发展,建设美丽河南
责任编辑:大河网    新闻来源:不详    新闻日期:2017-1-11

  《中原城市群发展规划》(以下简称《规划》)提出要把中原城市群建成绿色生态发展示范区,把建设优良生态环境作为城市群发展的基本保障,扩大生态空间,减少环境污染,发展低碳经济,建设以绿为体、林水相依的城市景观系统,增强生态承载力和服务功能。可以预见,随着《规划》的实施,不仅将打造出全国经济发展新增长极,更对促进生态环境同治共保、构建生态保障新格局起到巨大的推进作用,山清水秀、绿色宜居的美丽河南画卷将徐徐铺展。(1月11日大河网)

  良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。随着林业生态省建设、提升工程的实施,河南生态建设成效显著。据统计“十二五”末,河南全省森林面积达394.5万公顷,森林覆盖率23.62%,面积比“十一五”末增加了23.9万公顷。但是总体来看,生态资源依然稀缺,人均森林面积为全国平均水平的1/4,森林覆盖率在全国排第20名。无论是提高生态承载能力、扩大经济社会发展的环境容量,还是顺应人民对天蓝地绿水净美丽家园的期待,生态建设和环境保护刻不容缓。

  构筑“三屏四廊”生态网络,划定生态保护红线并实施严格管控。建设重点生态功能区,强化生态建设协调联动机制。加强生态修复保护,开展水土流失、坡耕地及清洁型小流域、破损山体、采煤塌陷地和工矿废弃地、地下水超采区等综合整治。推进环境共治,共同推进大气污染治理,建立完善大气污染联防联控协作机制和合作平台。建设绿色城市,提高城市资源利用效率。《规划》重点从这五个方面作出了一系列周密的部署,为绿色发展指明了努力方向。以《规划》描绘的蓝图为引领,切实把生态文明的理念、原则、目标融入河南发展各方面,我们才能谱写绿色发展的新篇章。

  建设美丽河南,真抓实干才能见效。面对机遇,如果总是被动作为,等一等、看一看,工作就会停滞不前,宝贵的发展良机就会转瞬即逝。深入推进绿色生态发展示范区建设,一方面需要党员干部主动作为,本着对群众利益高度负责的精神,在矛盾面前不躲闪,在困难面前不退缩,主动作为、敢闯敢干;另一方面,政策执行落实要争取公众支持。政府要把区域发展、环境治理等密切关系民众生活的政策,通过各种渠道广而告之,让公众认识到这是自己的事情,自觉选择绿色生活,监督污染。政府与公众形成合力,才能尽快遏止生态环境恶化的势头。

  绿色发展是推进生态文明建设的必然举措,是建设美丽河南的必然要求。牢牢树立绿色发展理念,守住生态文明红线,加快建设资源节约型、环境友好型社会,我们就一定能实现美丽与发展同行,生态与民生共赢的发展目标,给子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美好家园,为河南赢得永续发展的光明未来。(文/汪春阳)

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务