您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网评选载 >> 正文

“14年抗战”还原抗日战争全过程
责任编辑:光明日报    新闻来源:不详    新闻日期:2017-1-12

  对于2017年春季教材全面落实“14年抗战”概念,教育部近日表示,教材修改要求将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八”事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。

  抗日战争究竟是8年,还是14年?很多人至今也没有弄清楚。实际上,“14年抗战”的提法早在2005年就已经被中国学术界认定。2005年9月3日,胡锦涛同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上的讲话中指出:“1931年九一八事变是中国抗日战争的起点,中国人民不屈不挠的局部抗战揭开了世界反法西斯战争的序幕。”也正是从2005年起,“14年抗战”的提法在中国人民抗日战争纪念馆举办的各种展览中固定下来,广大国人通过参观展览认识到,抗日战争是14年,而不只是8年。

  中国人民抗日战争经历了由局部抗战到全国抗战的过程。“8年抗战”是指从1937年“七七事变”后开始的全国性抗战,“14年抗战”则是包含从1931年“九一八”事变开始的局部抗战在内的整个反抗日本帝国主义侵略的斗争。这两种提法是可以在不同场合、不同角度、不同语言环境下使用的,在实质内容上并不存在矛盾。在以往相当长的一段时间里,一提到抗日战争,大多表述为“八年抗战”,特别是《没有共产党就没有新中国》歌词中一句“他坚持抗战八年多”,让“八年抗战”的概念深入人心。

  “14年抗战”的提法,还原了抗日战争的全过程,有利于人们全面把握抗战的发展历程,正确评价中国人民抗日战争在世界反法西战争中的地位和作用。“九一八”事变后,中国各派抗日力量和军队奋起抵抗。中国共产党独立领导了全民族抗日斗争:“九一八”事变第二天,即1931年9月19日,中共满洲省委即发表《为日本帝国主义武装占领满洲宣言》;1931年9月20日,中共中央发表《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省宣言》;“一·二八”事变后两个多月,即1932年4月15日,中国苏维埃共和国发表《对日战争宣言》;中国共产党领导的东北抗日联军更是在白山黑水间英勇抗击日本侵略者。此外,还有马占山等领导的江桥抗战,国民党爱国官兵进行的长城抗战、绥远抗战和察哈尔抗战,以及普通民众自发进行的抗战等。使用“14年抗战”的概念,更能准确反映“九一八”事变是中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。

  “14年抗战”的提法,有利于对全体国民特别是广大青少年进行系统的爱国主义历史教育。从“九一八”事变爆发到“七七”事变前,在中国共产党领导的东北抗日联军、国民党广大爱国官兵以及其他抗日部队中,涌现出马占山、杨靖宇、赵尚志、赵一曼、傅作义、吉鸿昌等一大批抗日英雄或英烈,他们的英勇事迹在中国民族反抗外敌侵略的历史上谱写了光辉的一页。因此,落实“14年抗战”的概念,将局部抗战阶段的抗日英雄和英烈的事迹纳入抗日战争全过程的历史中来讲述,更能增强震撼力和感染力。

  “14年抗战”的提法,也是对国内外历史虚无主义者以及否认、美化侵略历史的日本右翼势力的一种有力回击。近年来,国内外一些人利用网络散布历史虚无主义言论,他们抹黑抗日英雄,贬低中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,日本右翼势力甚至矢口否认日本对中国发动的侵略战争,极力美化日本在中国所犯下的滔天罪行。实际上,自东北沦陷后,日本侵略者便在东北各地无恶不作,欠下累累血债。历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变。落实“14年抗战”的概念,更有利于对日本侵略罪行的完整揭露和对日本侵略罪责的完整追诉。(作者系中国人民抗日战争纪念馆馆长)

  新闻速览:教育部通知:8年抗战说法要改了 正确答案14年

  各方声音:抗日战争纪念馆馆长:“14年抗战”是学术界共识

  外交部回应8年抗战改为14年:不为延续仇恨

  中国人民抗日战争胜利受降纪念馆:14年抗战表述更完整、更全面、更客观

  “8年抗战”改为“14年抗战” 河南教师:历史原貌须回归  

  网评热议:抗战8年改为14年不只是史学问题

  对抗战史来说,它关系到所有国人的家国情怀、对民族的认同感,如果一些基本的概念都没有厘清,所谓的鉴往知来,也就无从谈起。所以,抗战时间从8年到14年的转变,既是对“全面抗战”之前抗战行动的历史地位认定,也是为当下国人的共同感情负责。

  一问到底:庄严正名“14年抗战”到底意味着什么?

  中国修正历史教科书,不仅仅是对抗战起点的修订,更在重塑历史的大关节,将悲壮甚至屈辱的民族受难史毫不遮蔽地剖开,让孩子们在痛心疾首中,了解祖先受过的苦难、国家曾经的不幸,也就更加珍惜今天的和平与发展。 

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务