您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网评选载 >> 正文

从“一线”到“新一线” 城市 人才回流是观念的转变
责任编辑:大河网    新闻来源:不详    新闻日期:2017-7-17

  今年有795万毕业生迈出高校走向社会,他们会在哪儿就业? 一份针对高校毕业生租房的调查报告显示,仅在一家租房网站上,就有130万成都大学毕业生尝试租房。相应的,成都大学毕业生租房需求量一度超过上海、广州和深圳,仅次于北京。(华西都市报)另一个著名的招聘平台的调研报告显示在就业所在地方面,北上广深等一线城市和“新一线”仅仅相差0.4%,这个比例非常接近。

  “新一线城市”对高校毕业生的吸引力越来越大。新一线的城市建设、经济发展、宜居环境、创业氛围等受到一批年轻人的青睐。马云在杭州宣传片中,向世界讲述阿里巴巴为什么没有落户北京、上海,而是选择在杭州的原因。他说:“因为这座城市的准入,它对于私企的友善,这里的人们拥有很好的教育背景,北京在那个时候喜欢国有企业,上海喜欢跨国公司,然而杭州欢迎创新,欢迎一无所有的创业者。”  

  当然,“人才政策”也是诱因之一。当北京上海等一线城市户籍指标持续收紧时,武汉、西安、长沙、成都、郑州等城市纷纷推出一系列“人才政策”,向毕业生伸出橄榄叶。城市的发展离不开人才的支撑,这些城市重磅出击,显示出求贤若渴的诚意。人才争夺战最终是城市实力的较量,随着高铁时代的到来,内陆省会城市崛起的趋势呼之欲出。

  其次,人才的回流离不开城市带给人的归属感和安全感。选择了某个城市,就像是选择了伴侣,除了个人的发展空间,还有很多隐秘的情感纽带。从对天气预报的关注,街巷交通,菜系小吃、风景人物、历史文化都会牵动自己神经。而在城市化进程中,个体的人越来越被忽视,于是有了“蚁族”。与融入北上广深等一线城市的艰难相比,新一线城市更加包容,人的自由度更高,梦想的种子要撒播在适合自己生长的土地上,毕业生何乐而不为呢?

  时光倒转,当我们还是一个青葱的少年,站在十字路口,梦想着要在哪个城市发光发热?大部分人心中会有一个北漂梦,这是一代人的理想彼岸。这也是勇敢者才有的决定,因为理想的幻灭时常萦绕在耳旁。如今,毕业生的选择更加多元,他们也许会笑着告诉你:杭州或者成都。住在阴暗的地下室讨生活或许已经成为过去,一份工作只是一份工作,这个城市所带给你的不仅仅这些。(魏蔚)

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务