您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网评选载 >> 正文

用户数据究竟是谁的“菜”
责任编辑:大河网-河…    新闻来源:不详    新闻日期:2017-8-11

□吴江

顺丰和菜鸟大战之后,因数据引发的争夺战再度上演,这一次是两大科技巨头华为和腾讯。腾讯指控华为荣耀Magic手机侵犯了腾讯微信数据和用户数据,华为则坚持认为所有数据都属于用户,并且已经获得了用户的授权同意。对于用户数据归谁,双方各不让步,腾讯已向监管部门投诉华为,华为始终认为产品通过检测,不存在争议。

据说人工智能时代,电脑和手机会比人更了解人,这不难理解。人的各种行为在网络上会留下数据痕迹,网上订餐、订生日蛋糕、网约车、网上订机票酒店、甚至是上网的搜索选项,都在暴露着个人喜好。相比用户数本身,用户数据早已成为下一个待掘金矿,巨头们更是使出浑身解数跑马圈地。用户数据归属再次引发的巨头“掐架”,尽管争议双方均以尊重和保护用户数据自辩,但无论腾讯还是华为,所代表的都是自身的商业利益。“掐架”的出发点,与其说是为了保护用户数据,毋宁说是为了争夺大数据时代的地盘和利益。

相比巨头们的寸土必争,用户数据权益的真正归属者——用户们却哑然无声,完全缺席,是颇为尴尬的事。好比两国交战,却在第三国的国土上大打出手,称之为巨头“打架”,用户权益遭殃,并不为过。

当然,如果说巨头们用心良苦地提供服务,却不能从用户数据那里得到一点好处,也不大说得过去,毕竟,互联网的商业模式,越来越需要通过大数据挖掘来实现赢利。但用户数据究竟该如何使用,哪些用户数据可用,哪些用户数据动不得,显然应有明确的边界。对于公共属性网络上的数据与公开的搜索信息,用户知晓其公开属性,可以视为公开可用的用户信息。例如,博客、微博等开放性应用上发布的信息,本身就是公开的,互联网公司都可以使用并根据自身算法开展大数据挖掘,但微信等社交工具,本身已有私人信息属性,微信聊天其实与个人电话并无二致,运营商作为通信管道并无权监听用户的私人通话,无权窥探其中的任何用户数据与信息。从这个角度来看,不只是华为的做法侵犯了用户权益,即便是腾讯公司,也决不能把微信数据当作自家自留地,更不能加以商业开发和利用。

无论技术如何革新,人工智能时代如何令人向往,都不能以牺牲个人通信私密性与信息隐私权为代价,个人用户数据这片自留地,不应成为巨头“掐架”的战场。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务