您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 网评选载 >> 正文

人民日报评论员观察:让“安全第一”更加深入人心

责任编辑:李洪兴    新闻来源:不详    新闻日期:2019/4/9

  无论政府、企业还是个人,都应始终葆有安全意识、担负起应有的责任,共同守护好安全的环境

  进一步加强法规制度的落细落实,让排查风险更深入、预警机制更灵敏、监管执法更有力,以“万无一失”防止“一失万无”

  

  平安是最基本的公共产品,“安全第一”是最广泛的社会共识。习近平总书记强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”安全生产关乎人民福祉、事关经济社会发展大局,只有时刻绷紧安全这根弦,不断强化责任落实、筑牢制度堤坝、织密防护网络,才能防患于未然、守护好生命安全。

  最近一段时间,接连发生的安全事故,为人们一再敲响警钟。一些特大安全事故,往往带有突发性、意外性、复杂性的特点,看似防不胜防、难以避免,实则萌生于日常被忽视的隐患、潜藏于不负责任的细节。有数据显示,90%以上森林草原火灾是由上坟烧纸、吸烟、烧秸秆以及燃放烟花爆竹等人为原因引发的;一些专家在分析170万宗事故后认为,由于人为因素或不安全动作与行为导致的事故,占了88%。可以说,人为疏忽与安全思想麻痹是最大的隐患,而隐患往往最终酿成事故。因此,社会方方面面,不管面对的是生产流程还是生活空间,都应始终葆有安全意识、担负起应有的责任,共同守护好安全的环境。

  一人负责一处安全,众人把关稳如磐石。抓好安全问题,关键还得依靠制度,以厘清各方责任、形成工作合力。破解安全生产难题,离不开依法治理与制度建设,需要充分运用法治思维和法治手段。事实上,补齐安全短板的过程,就是在推动安全生产责任制度化、法治化。

  党的十八大以来,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》出台,我国安全生产法律法规体系不断完善,涵盖11部专项法律、3部司法解释、20余部国家行政法规、30余部地方性法规、100余部部门规章、近400部安全行业标准。我们的安全底线越来越高,责任体系越来越密,法治手段越来越硬。在此基础上,进一步加强法规制度的落细落实,让排查风险更深入、预警机制更灵敏、监管执法更有力,以“万无一失”防止“一失万无”。

  近年来,随着应急管理体系的健全完善,全社会的应急反应能力和处置水平都有了显著提升,有效减少了事故损失。同时,一些地方出现的问题,也警示我们要举一反三、亡羊补牢。要加强预防工作,更有效地进行安全隐患排查,盯紧安全链条的薄弱环节进行整改,要更精准地识别灾情,救早、救小,进一步提升专业救援能力。

  安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,容不得丝毫放松。近年来,经过共同努力,我国安全生产形势持续稳定好转。面对安全生产的责任要求,任何时候都不能麻痹大意。牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,将责任扛在肩上,为安全生产架设“防火墙”,我们就能守护好美丽家园,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。


  《 人民日报 》( 2019年04月09日 05 版)

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。