您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 网评选载 >> 正文

人民日报民生观:从一把伞到一百把伞

责任编辑:广  海    新闻来源:不详    新闻日期:2019/4/9

  真正的善举,不追求回报,只是源自内心那一份最纯粹的善念

  

  杭州公交车司机柴师傅,不久前收到匿名人士寄来的100把全新橙色爱心伞和1把旧旧的黑伞。望着这黑伞,柴师傅一下就猜出是谁送的了。

  那是半个月前的一个雨天,柴师傅把公交车上的黑色爱心伞,借给了一名抱着孩子的男乘客。还伞的应该就是这名乘客,让人没想到的是,他还特意定制了100把爱心伞表达感谢,回馈社会。有网友看到后留言说:“原来善举也会‘传染’。”

  这件事让人感动之处有二。一是柴师傅的善念——“下雨天一个人带着孩子出门不容易,不能让孩子淋雨受凉”,给那名乘客送去了方便。二是那名乘客受到帮助后,饮水思源,以百倍回馈社会,可以想见他之前内心受到的深深感动。

  再接着设想一下,这百把爱心伞一旦扩散开来,帮助了更多乘客之后,将会带来多少正向反馈啊?这种善行的连锁反应,将给社会带来更多和谐音符。

  这也让人想起青岛公益群体——“微尘”,从有人化名“微尘”进行爱心捐款开始,10多年来影响带动了一大批市民投身公益。他们全都自称“微尘”。这个逐渐壮大的爱心队伍正是行善引发连锁反应的最好诠释。那么,善举为什么会被传递?

  我们都知道“勿以善小而不为”这句话,其之所以具有穿越时空的力量,是因为这是对行善规律的总结。善行有大有小,善念则不分轻重。路边的自行车倒了,把它扶起。事儿很微小,但其中蕴含着不忍他人利益受损的念头。这是一种不掺杂功利的念头。相声里经常讽刺各种大善人,就是因为他们行善的本质是一种交易,是把善举看做投入,为的是将来获得更大的产出。

  真正的善举,不追求回报,只是源自内心那一份最纯粹的善念。就像柴师傅,只是心疼孩子和乘客,才将伞毫不犹豫地借出,没有考虑任何收益和回报。惟其纯,惟其透,才格外打动人心,才能引发更多善举。

  此外,我们的社会环境对于行善越来越持鼓励、包容的态度;各种法律制度的出台,对行善主体加以保护、激励,形成了正向反馈的闭环。这样的大环境,让善举的生命力得以不断延续下去。一颗石子,就能激起重重涟漪;一个善举,就能让爱布满天空。


  《 人民日报 》( 2019年04月09日 13 版)

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。