您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 网评选载 >> 正文

官宣游戏瘾是“精神疾病”,咋治?

责任编辑:蒋萌    新闻来源:不详    新闻日期:2019/6/20

官宣游戏瘾是“精神疾病”,咋治?

背景:日前,世界卫生组织召开第七十二届世界卫生大会。此次会议通过了《国际疾病分类》第十一次修订本,正式将游戏成瘾列为“精神疾病”。新版《国际疾病分类》将于2022年1月1日起正式生效,届时各成员国须引入相关的治疗与预防措施。

小蒋随想:游戏成瘾是一种“病”,早就被一些人意识到,却没有权威层面的认定。如今,世界卫生大会通过新修订的《国际疾病分类》,算是敲下“实锤”。虽然一些国家的游戏行业协会试图争辩,但出于商业利益的辩解,说服力有多强,世人自会掂量。既然是病,那就得治,这才是人们最关心的。这方面,我们恐怕还准备不足。某些所谓的“戒网瘾中心”就是草台班子,所谓的“老师”或“大夫”没有任何资质,打骂、体罚是主要“治疗”手段,有的青少年甚至因此丧命,父母悲痛欲绝,社会惋惜反思。关停这样的“黑中心”,责任人被法办,恶果却无法挽回。更值得关注的是,受困于网瘾或游戏瘾的人们(不光是青少年)该去哪里接受正规治疗?不得不说,恰恰是因为正规治疗网瘾、游戏瘾的机构缺乏,一些人才不得已“病急乱投医”,一些骗子也看到“商机”。媒体曾报道,国内其实有多年研究网瘾治疗的专业人士,其为“网络游戏成瘾”制定的9条诊断标准,被收录到美国精神病学会2013年发布的《精神疾病诊断与统计手册》(第五版)中(被归类为“尚待进一步研究”)。对负责医疗卫生的部门而言,组织相关医学人才,积极探索和临床实践,研究并制定游戏成瘾的治疗与预防规范,势在必行。这不单是为了应对两年半后生效的新版《国际疾病分类》,更是为了让深陷游戏瘾中难以自拔的人们“获救”。

小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。