您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 网评选载 >> 正文

人民快评:为“事实孤儿”幼有所养点赞

责任编辑:仝宗莉    新闻来源:不详    新闻日期:2019/7/15

全国50万事实无人抚养儿童可领生活补贴,并得到医疗救助、教育救助等多项保障,近日,12部门联合印发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》。救助孩子就是造福国家未来,让“事实孤儿”幼有所养体现了党和政府的爱民情怀,凝聚共识、温暖人心,又利于社会稳定,必须点赞。

父母或服刑、或失踪、或重度残疾……而基于手续不全和权责考虑,民政部门无法将这些“事实孤儿”认定为孤儿,进退维谷,让很多儿童陷入无人抚养的困境。父母有罪、失能,孩子何辜?他们和同龄人一样,有得到关爱、吃饱穿暖、学有所教、病有所医,精神富足的权利和渴望。

近年来,把“事实孤儿”纳入保障范围的呼声日涨。事实上,我国也一直在探索为各类困境儿童提供制度性保障。2016年印发《关于加强困境儿童保障工作的意见》,把儿童福利制度保障对象拓展到全体困境儿童。党的十九大报告明确指出,要在幼有所育、学有所教、弱有所扶等方面不断取得新进展。昨天的发布会上,民政部副部长高晓兵强调,要让《意见》中的保障措施落到每一个事实无人抚养儿童身上,一个都不能少。以人为本,常抓不懈为困境儿童纾困,进一步彰显我国社会主义制度优越性。

一分部署,九分落实。在生活、医疗、教育和监护责任等方面的突出问题,重点在于民政、教育、医疗、财政等各部门落实责任分工协同作战。有赖于各地根据实际经济状况,社会发展水平,因地制宜推动工作,把好政策用好,用足。开展救助工作中则要留意,失去父母陪伴的儿童往往更敏感、脆弱、不自信,切不可急功近利或是虎头蛇尾,要用真情去关爱温暖孩子,切实为他们办实事、做好事、解难事。

“我们有责任,也有义务加强对这类未成年人的帮扶救助,这已经成为全社会的共识”,正如高晓兵所说,在党和政府的关怀之外,现实中不少公益组织和爱心人士也早就积极行动起来,主动奉献爱心,让“事实孤儿”同享阳光雨露。江苏省“检察官妈妈”赵习芳的一封信看哭所有人;“全国最美志愿者”雷振民,用镜头记录下了大量山区“事实孤儿”的生存状况,包括随处可见的捐款捐物、入户慰问“一对一”式家庭帮扶和爱心陪伴……一个全社会共同关爱、帮扶、救助特殊群体孩子的全新格局正在形成。

当然,国家提供保障,社会奉献爱心,决不意味着那些对孩子生而不养,养而不教的父母可以顺水推舟把责任推给旁人。此次出台的《意见》明确提出,对那些能够履行而不履行抚养和监护责任的父母,将给予失信的联合惩戒。闻者足戒!

何其幸运,我们生在今日之中国。老子心目中那个幼吾幼以及人之幼的大同世界正渐成现实。愿人人都能多献出一点爱, 给“事实孤儿”一个更美好的人间。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。