您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 网络快评 >> 网评选载 >> 正文

北青报:扩大对外开放 让中外企业合作更紧密

责任编辑:王辉耀    新闻来源:不详    新闻日期:2020/7/26
原标题:扩大对外开放 让中外企业合作更紧密

7月15日,国家主席习近平在给“全球首席执行官委员会” 的回信中表示,中国将继续深化改革、扩大开放,全面落实“六稳”“六保”重大政策举措,为中外企业投资发展提供更完善的营商环境。7月21日,习近平主持召开企业家座谈会强调,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展。

外资是中国改革开放后经济社会快速发展的重要因素。改革开放40多年来,中国引进外资取得了巨大成效,对我国产业升级、技术进步、经济增长、财税收入、扩大社会就业等发挥了重要作用。去年年底,我国存续的外资企业(含港澳台)约100万家,对国家工业总产值的贡献度超过20%。40多年来,外资外贸常年对我国税收的贡献超过25%,直接间接就业超过2亿人,为我国开放型经济发展作出了重要贡献。

在全球经济和金融周期下行的背景下,中国市场因其广阔性、完备性、稳定性和开放性,2017年至2019年连续3年,中国新增外商投资共计约4500亿美元,使中国成为时下全球吸引外商投资最多的国家。在新冠疫情冲击下,世界经济陷入萧条,中国经济的亮眼表现使外资企业更加坚定了对中国市场的信心。

根据中国美国商会、上海美国商会与普华永道中国3月的联合调查数据,尽管新冠肺炎疫情的影响尚未完全消除,大部分在华美企暂无转移生产线或取消在华采购项目的计划;近70%的受访者预测其在华供应链业务将于3个月内恢复正常;96%的受访者预测其在华业务将于3到6个月内回归常态。中国美国商会4月的最新调查数据还显示,随着中国加快推进复工复产,42%的受访在华美企表示已经恢复正常运转,13%来自技术行业的公司预测中国市场将有所增长。

新冠肺炎疫情发生以来,很多国家采取了严格的出入境管制措施和防疫隔离措施,使人员交流及物流运输面临难题,跨国商务活动、国际经济合作面临挑战。为推动在京外资龙头企业复工复产,最大限度减轻疫情影响,5月以来,北京市委书记蔡奇以“云外事”的形式分别会见了美国康卡斯特集团董事长兼首席执行官罗伯兹、环球主题公园及度假区集团董事长兼首席执行官威廉姆斯、德国戴姆勒股份公司董事长康林松和瑞士ABB集团董事长傅赛等跨国公司负责人。“云外事”对外释放了积极信号,对于鼓励引导更多外企复工复产,维护产业链供应链安全和稳定发挥了重要作用。

近段时间,全球产业链供应链因疫情出现中断,保护主义、逆全球化思潮涌动,中国面临复杂多变的国际外部环境。诸多外资企业对中国市场的坚定信心,向国内外释放了非常积极的信号。中国面临吸引外资、开放发展的新机遇,需要更好发挥外资对我国经济社会发展的作用。

此前,为防控境外输入病例,许多国家纷纷限制入境。我国自3月28日起也实行外籍人士入境限制政策。受其影响,许多在华跨国企业管理人员及家属等尚未能返华复工,使企业正常的生产运营活动面临挑战。如今,在疫情形势好转背景下,一些国家正慢慢放开边境,放宽限制。如俄罗斯从7月15日起取消对抵达俄罗斯的旅客进行14天强制性隔离的规定;日本分三阶段逐步开放入境,第一阶段将开放商务旅客入境,第二阶段则开放给留学生,第三阶段再开放给观光旅客入境。

我国在严格防控疫情同时,已向部分国家打开了“快捷通道”。从5月下旬到7月上旬,中德商业包机已分三批次从德国运回多名德国企业家和他们的家属。目前,中国也已与韩国合作建立起了主要面向商务人士的快捷通道机制,正在共同推动建立区域“快捷通道”网络。

大型跨国公司高管对企业的生存发展发挥着关键作用,其决策部署对企业所在地经济社会发展也具有较大影响。为推动复工复产,加速经济社会恢复正常发展,我国在严格防控疫情同时,也可放宽更多国家跨国企业高管等外籍人士来华限制,允许其效仿德国、日本等国,在驻华使馆、商会、企业等组织下通过集中包机形式入境。此外,为使返华外籍人士更加安心工作而不必忧心子女教育,也可放宽国际教育学校外籍师生返华,简化其入境手续,参考商务人士通过集中包机形式入境等。

全面建成小康社会,在21世纪中叶将我国建设成为社会主义现代化强国,是我国“两个一百年”奋斗目标。我国实现更高水平发展需要进一步融入世界,深度参与到全球化的发展浪潮中。在进一步扩大对外开放过程中,结合国情地情,更好发挥外资优势,不断优化营商环境,营造和谐融洽、沟通顺畅的政企关系,使外资更好助力我国实现长远发展战略目标,是当前和今后较长时间我国经济社会发展的一个重要方向。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务