您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告综合 >> 新潮广告 >> 正文

明星涉毒备受非议 媒体称能力越大责任越大
责任编辑:佚名    新闻来源:工人日报    新闻日期:2014-08-25

  原标题:明星涉毒备受非议 媒体称能力越大责任越大

  网友调侃,由涉毒明星上演的“年度大戏”《监狱风云》又添“阵容”。这次“参演”的,是香港演员房祖名和台湾演员柯震东。

  今年上半年,已有9名演艺界人士被曝涉毒,如李代沫、宁财神、张默、高虎等。公众人物涉毒,再次引起舆论哗然。

  近日,北京市演出行业协会和北京42家经纪机构和表演团体签订了《北京市演艺界禁毒承诺书》(以下简称《承诺书》),承诺不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动,净化演艺界队伍。

  法律面前没有特权

  今年多名演艺圈公众人物涉毒被抓,有人问:为何盯着明星不放?

  北京市禁毒办负责人对此表示,这并非针对这一特定群体开展的专项行动,而是随着全市加大禁毒打击力度,查获的吸毒人员上升,涉毒的名人也随之上升。据统计,今年以来,截至目前,北京市抓获毒品违法犯罪嫌疑人7800余名,同比上升71.9%。这7800余名涉毒人员中,演艺人员所占比例仅为0.15%。

  法律面前人人平等的原则,意味着任何人都应该守法,不允许任何人享有特权,也意味着任何人的违法行为都一律受到追究。我国法律明确规定,吸毒是违法行为,吸毒的人会被处以拘留的治安处罚;而涉及贩毒、容留他人吸毒的行为,则要承担更严重的刑事责任。一旦涉毒,任何人都要承担相应的法律后果,毫无疑问,明星也不例外。

  落网的涉毒明星谈到吸毒原因,大致为寻求创作灵感、尽快“混”人圈子,以及减肥。北京师范大学哲学与社会学学院副教授侯静则认为,明星群体涉毒,最主要的原因还在于自身自控力差,对毒品缺乏认知。

  “明星群体其实与大部分吸毒者相同,有共同的吸毒原因。”侯静表示,“其一,他们收入较多,钱比较富余;其二,年轻人自控力较差,对毒品感到好奇,想要所谓的追求自我,想要尝试;其三,交友圈中有毒品供应,提供了便利;其四,自身工作压力等,但这只是很小的一部分。”

  侯静对记者表示,目前明星吸毒被大众较多地关注,但其实吸食毒品的现象本身就很严峻,明星只是其中一小部分,而更应该注意到的,是在娱乐圈中的毒品来源渠道。“越来越多的明星被爆出吸食毒品,这个供应链条的存在一定要彻查。”侯静说。

  对吸毒不能姑息纵容

  一个奇怪的现象是,不少吸毒明星落网后,往往还能在短暂蛰伏后“东山再起”。更有甚者,并没有意识到自己吸毒违法行为的严重性。

  2009年,歌手满文军因吸毒被抓,但其很快凭借一连串演艺活动复出;“二进宫”的演员张默在第一次吸毒被抓出狱后即参演了电影,演艺生涯并未走到末路;而编剧宁财神上个月刚为自己的吸毒行为道歉,近日却轻描淡写地直言“不后悔”。

  显然,吸毒明星并没有为其行为付出足够的代价。当“明星怕的不是负面新闻,而是没有新闻”成为娱乐圈的畸形风气时,吸毒甚至成为了炒作的“良机”,在有关注度的情况下,他们依然有市场。

  同时,粉丝们的宽宥与纵容往往助推了涉毒明星的有恃无恐。在演员高虎吸毒被抓后,新浪网发起了一项调查,对“高虎吸毒被抓你怎么看”这一问题,65.6%的网友表示“不稀奇”,17.8%的网友认为“无所谓”。

  记者在近期被抓的涉毒艺人的微博留言上发现,不乏“纯属个人爱好”、“国外吸毒很正常”、“谁都有好奇心,我们依然支持你”这样的留言。而在宁财神致歉微博下的4万多条评论中,有一大半都在关心他的新剧。

  事实上,吸毒在全球多数国家都是违法行为,并且公众人物吸毒将面临法律制裁、行业处罚、社会谴责的严重后果。例如美国、韩国及日本,一旦艺人沾染上毒品,演艺事业便基本宣告走到尽头。

  北京市演出行业协会秘书长杨红斌表示,签订《承诺书》,建议演出公司在演出运作时不请涉毒明星,是对明星的警示,让其知道事情的严重性。

  能力越大责任越大

  任何人都不能吸毒,都没有特殊性,而明星吸毒的“特殊性”在于,其不当行为的影响范围更加广泛。并且,“问题偶像”带来的负效应,往往大于“榜样偶像”的正效应。明星作为公众人物,占有相对较多的社会资源,有着较大的影响力,理应担负起更多的社会责任,传递正效应。

  “明星对社会的影响的确是更明显的。所以明星除了积极做宣传片的科普,帮助公众树立正确意识,更应该洁身自好。”侯静建议,公众人物可以利用自身的明星效应,积极开展知识介绍、讲座培训等,去影响更多的人。

  同时,侯静表示,对于戒毒成功回归社会的戒毒者,社会也不应该歧视。我国《禁毒法》规定,对于吸毒人员采取挽救、帮助、教育为主,且戒毒人员在入学、就业、享受社会保障等方面不受歧视。杨红斌也表示,《承诺书》并非永久性的全盘“封杀”,还是提倡给明星改过自新的机会。

  “初次吸毒戒掉后,有些人也会复吸,因为他们的朋友圈还是在的,所以要远离这些‘朋友’”。“当然,”侯静强调,“不光是明星,每个人都不能沾染毒品。一旦沾食,便无法自控,甚至影响终生。”

  延伸阅读

  在北京警方对房祖名和柯震东涉毒案件的通报中称,陈某某(房祖名)因涉嫌容留他人吸毒罪,被依法刑事拘留,柯某某(柯震东)因吸食毒品,被依法行政拘留。

  两人的罪名和处理方法不同,是因为其分别触犯的法律不同。柯震东吸食毒品,违反的是我国《治安管理处罚法》相关条例——

  《治安管理处罚法》第72条规定,有吸食、注射毒品行为的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  房祖名涉嫌容留他人吸毒,其行为已经触犯《刑法》——

  《刑法》第354条 【容留他人吸毒罪】容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  柯震东的违法行为并未达到违反刑法的犯罪行为,因此依法予以行政拘留;而房祖名的行为已经涉嫌犯罪,因此依法被刑事拘留。(记者 卢越)

[责任编辑:郭佳(实习)]

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务