您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告综合 >> 新潮广告 >> 正文

《我是歌手》网络先行 芒果TV踢馆赛创新台网互动玩法
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2015-12-28
 国内音乐综艺节目首屈一指的强IP,湖南卫视《我是歌手》第四季的消息一经放出,就受到了大众广泛的关注。在大家的眼光都聚焦于“第四季的歌手名单”、“新歌手的新玩法”、“踢馆歌手都有谁”等极具娱乐看点的问题上时,芒果TV于日前发布的《我是歌手谁来踢馆》“网络踢馆歌手选拔赛”却吸引了业内大部分的关注,同时也让视频新媒体领域惊呼:“原来可以这么玩?!!”

《我是歌手》网络先行 芒果TV踢馆赛创新台网互动玩法

  策略:“双独播”模式让网络先行

  据了解,湖南卫视《我是歌手》第四季将于2016年1月8日正式开播,而芒果TV《我是歌手谁来踢馆》第一阶段的“踢馆小站”已于今年11月23日正式上线,比电视节目早了近47天。这一网络赛事将为《我歌4》选拔出一名终极踢馆歌手,直接参与电视节目的“歌手踢馆”环节。

  这一网络赛事的展开,不仅可以给《我是歌手》节目本身提供足够的预热;同时也借助这一黄金IP的双独播,为芒果TV视频平台吸引来大量《我歌》的铁粉,可谓一石二鸟。更有深意的是,芒果TV摆脱了此前卫视节目网络视频输出平台的公众印象,开始正式参与到节目的制播环节中来!

《我是歌手》网络先行 芒果TV踢馆赛创新台网互动玩法

  深化:“台网融合”启动的魄力

  作为承接了芒果台优质内容资源的新媒体视频平台,芒果TV在互联网视频领域的发展迅猛无比。两年间就追上了许多国内一流网路视频平台多年积累的底蕴,开始插手国内视频领域格局的划分。更重要的是,作为传统媒体向新媒体转型、融合的先行者,芒果TV与湖南卫视之间的任何交流动作,对于互联网视频行业和各大卫视的模式改革具有非常重要的参考价值和指导意义。

  在今年,芒果TV与湖南卫视之间的交互逐渐频繁起来。首先,是湖南卫视的热播剧中,不断有新生代演员参与芒果TV自制剧的演出;其中徐璐等女演员的走红,对于互联网视频行业助力卫视造星的能力有了期待。然后,是《偶像来了》全体做客芒果TV大型素人真人秀《完美假期》;用强大的明星号召力提升网络综艺的整体水准和格局。最后,在芒果TV2016年广告招商会上,更是爆出《超级女声》IP的迁移……。一连串逐步深化的动作,向业内展示“台网互动”所能造成的“1+1>2”的规模效应;而《我歌4》网络踢馆赛的启动,就正式奏响了“台网融合”新模式的序曲。

《我是歌手》网络先行 芒果TV踢馆赛创新台网互动玩法

  切入:“互联网+”整体IP的提升

  《我是歌手谁来踢馆》网络踢馆赛的赛制颇为复杂,时间跨度也比较长,其中心思想是:“将决定权交给网友”。作为国内兼具品牌效应、明星效应和专业权威的音乐综艺栏目,一个重要的“踢馆歌手”的名额,交由网络来决定,表示这一IP开始重视和强化“网络互动”。相较于《我歌》现场500名观众的痴迷,《我是歌手谁来踢馆》就是一场全网络乐迷们的狂欢。而借助网络直播互动新模式的推广,《我是歌手》这一黄金IP将会在“互联网+”的领域开辟一块新的市场。

  与此同时,借助网络“大众化”、“生活化”的特质,《我歌》的规格下行可以带来周边衍生品的井喷。不同于舞台上光芒四射的明星大咖,在网络上与网友们亲密互动的歌手们,将大大提升节目的粉丝吸引力和黏度。

《我是歌手》网络先行 芒果TV踢馆赛创新台网互动玩法

  重启:“新互动”带来的营销模式变更

  网络踢馆赛的另一个重头戏在于名目繁多的“投票”机制。不论是第一阶段“歌手小站”的“预约”;第二、三阶段“踢馆LiveShow”、“踢馆冲刺中”的“分贝”;还是最后阶段“踢馆歌手诞生夜”,8万名网友手中握着的“金分贝”。实质上都是网络投票的变体,目前芒果TV并未展开其中任意一项的收费机制,但其中的潜力和前景非常可观。

  网络支付的便捷和网络投票的自由度,使得粉丝为偶像买单的行为变得直接而自然。早在十多年前“全民选秀”开启的时代,借助移动收费方式,芒果台就创下了《超级女声》神话,而在现下的互联网内容营销模式下,借助《我是歌手》这种黄金IP,又能开创怎样的局面,令人期待。

  12月5日,芒果TV《我是歌手谁来踢馆》“踢馆liveshow”正式上线,掀开了2016年《我是歌手》第四季的序幕。先行的网络踢馆赛,会在翘首期盼了许久的观众们的助推下,交出怎样一份答卷?而随着《我歌4》的正式开唱,这一档承接了传统媒体和新媒体之间融合任务的网络视频节目,其发展和后续将会成为“互联网+”模式进一步深化的关注点。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务