您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 新闻广告 >> 正文

中广协收回艾菲奖|真收回还是私下易主?
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2015-12-3
对于营销圈、广告圈最近最大的新闻莫过于:2015年11月26日中国广告协会官网发布公告称收回艾菲奖一事,我们不防先看下中国广告协会的公告原文:

中国广告协会官方网站公告
众所周知,艾菲奖由美国营销协会(AMA)于1968年创立,时至今日,艾菲奖已经覆盖了全球40多个国家和地区,2003年中国广告协会与美国营销协会正式签署协议,将艾菲奖正式引入中国。 

按照官方公布参赛案例数据,艾菲在中国甚至超过其在北美,影响力自然不容小觑,中国作为国际艾菲奖重要的成员国,理应受到国际艾菲奖的重视才对,尤其最近几年发展如此迅猛,现在突然易主,按照正常逻辑国际艾菲奖理应公示,和给予现任的扶持才对,那么问题来了,这就是查询了国际艾菲奖官方网站,仔细看遍每一个角落,对于此事国际艾菲竟然只字未提!

回过头来再看了下中广协这个公告发布时间,竟意外的发现,2015年11月26日,如果我没看错的话,这天是美国的感恩节,在美国属于放假时间,且中国时间16:55:53应该是美国的凌晨时间;而中广协公告中命令禁止原承办单位再使用艾菲奖及其相关品牌标识、名称、LOGO等品牌权限所归属范围之内容,按说中广协会也是从美国引进的,艾菲奖的品牌标识、名称、LOGO等品牌权限自然隶属于美国营销协会(AMA)才对,中广协如不获得美国营销协会(AMA)即国际艾菲奖的授权,岂能如此公告?如果获得了授权,缘何又出现这样的情况,好生蹊跷。

本着看热闹不嫌事大的心态,好奇的去看了下大中国区艾菲奖对此事如何看待(大家原谅我,出于职业习惯,就喜欢打破砂锅问到底),结果多少有点吃惊:
1、大中国区艾菲奖官方网站和微博,对此事未做任何回应。

2、这边是广告协会发布公告,合同终止,艾菲奖收回;而另外一方面原承办机构也在公告发出的当天18:45,其官方微信竟然还正常推送2015获奖案例,同时发布“2016年全球艾菲奖报名正式启动”,这就让人看不懂了,难道原承办机构不知道被收回之事?(业内部分媒体也转载报道了此事,应该算是公告天下了吧)

综合以上,我产生几个疑问:此次收回事件,是中广协单方执行的呢,还是三方都知晓?
艾菲奖近几年的发展大家有目共睹,中广协作为中国广告的主管单位,看到如此傲人的成绩,应该嘉奖才对,纵使合同到期,于情于理该是顺利续约,如此单方面收回的做法,无异于自残手臂,让人费解。

按照公告声明,中广协收回艾菲奖承办权,并由中国广告协会艾菲奖工作组负责,那么应该是由中国广告协会亲自运营,而官方网站的公告中却出现了两人耐人寻味的名字:中国广告协会艾菲奖工作组组长:周佩莲和中国广告协会艾菲奖工作组副组长:李婷。

周佩莲也算业内人士(其在业内的口碑就不妄加评论,可自行百度补脑),但绝非中广协工作人员,口说无凭,随百度了下周佩莲,按照其百科资料显示,其千真万确就跟中广协没有任何关系。

莫非副组长李婷是中广协工作人员?多方面搜索和业内人士求证,均不知李婷是谁,通过与中广协工作人员咨询,得到的回复是中广协没有这个人,大家也不知道李婷是谁,那么李婷何许人也,这是个迷!如此以来,中国广告协会岂不是很很的抽了自己一耳光?

这里我做一个大胆的设想,艾菲奖其实不是被中广协收回,而是被易主?那么疑问又来了,根据合同契约精神,原承办单位没有优先权? 
中广协的关于奖项的对外承办,是否需要公开招标并对外公示??

写到这,不禁让人联想到前会长李东生刚交接,新会长杨洪丰接棒上任,新官上任三把火,莫非果真是一朝君子一代臣?……突然,我明显感觉自己智商余额不足,想不明白,索性就此打住!


写在最后:
以上观点仅代表个人观点,毕竟艾菲奖其宗旨“Awardingideas that work!——创意,以实效论英雄!”一直是我追崇的,艾菲奖在中国这几年的发展也很快,为整个行业的生态做了不少贡献,不管艾菲奖最后“花落谁家”,期望能一如既往的公正、公平、公开,为我们的广告主、代理公司、媒体搭建一个好的平台,建立良好的生态,名正实归成为一个行业标杆旗帜,传播正能量,领整个行业前行,少一些乱七八糟地因素,最后衷心祝愿艾菲奖越办越好!

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务