您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 新闻广告 >> 正文

去哪儿上市只是开始,后面还有......
责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2013-11-04

去哪儿上市了,开盘后即较招股价上涨一倍以上,市值接近40亿美元。去哪儿是一家旅游搜索网站,相比市值为71亿美元的竞争对手携程来说,业绩相差还太远,但去哪儿是得到保险后才上市的,自然会有不俗表现。

去哪儿招股书中披露,已与百度达成合作协议,未来三年百度的旅游知心将授予去哪儿运营,获得其流量支持。旅游知心每年将给去哪儿带来不少于21亿的浏览量,作为回报,在去哪儿从这些流量获得的收益中,17.9亿元以上的部分,百度将获得76%。

百度的商业知心产品,同FB的图谱搜索有些类似,搜索结果集成了某个关键词相关的最丰富内容,有助于实现更好的用户体验。这种搜索更加智能化,用户发出搜索请求后不必再做过多寻找和甄别,就能很快获得自己想要的结果,因为这种将丰富内容集中在一个页面中的形态,是标准化的,对用户而言值得信赖。

知心搜索目前而言还只是起步,只完成了几个类目的布局,旅游只是其中之一。已经相对发展成熟的旅游知心,理论上说对百度联盟的权益是有侵蚀的,具体说就是百度联盟中将不再有旅游相关关键词的广告投放,因为这些关键词都成了知心搜索的,被打包授予去哪儿了。从百度对去哪儿不遗余力的支持可以看出,知心搜索这个产品还是被寄予厚望的,很可能会成为百度商业模式转型的一个主攻方向。

百度联盟的商业模式,是粗放型的,关键词竞价排名本身是一对多,运营该商业模式的成本其实不低。现在的问题是,要提高流量的商业价值,提高价值转化效率,就不能再从综合搜索中蚂蚁搬家似地提取价值,打包是个更有效率的做法。而要实现这一目的,把垂直搜索做精细是个很靠谱的办法,如果能实现一对一的价值转化,成本会下来,效益会提升。此次与去哪儿的合作,正是向着这个目标迈进的第一步。

知心搜索未来有可能的价值转化模式主方向,将会是去哪儿模式。百度会把一些商业价值较高的类目,如旅游、视频、电商和游戏,授予自己旗下相关业务。把单类目流量化整为零后,能支持一个业务上市,会比批发给千百个流量客户实现更大利益,节省更多成本。

目前百度系最有可能效仿去哪儿模式,并最终因此上市的业务有三个,爱奇艺、微购和爱玩。爱奇艺获得百度流量倾斜已有几年,目前也具备了相当的用户基础,但这个业务是否适合知心搜索这种合作模式,仍需观察。视频关键词的含义较为广泛,与通用搜索的适配性可能会优于垂直搜索,爱奇艺明年上市时会不会与知心搜索有流量协议,尚存疑问。但电商和游戏,是最适合知心搜索进行流量输送的两个业务,也具备相当大的商业价值。去哪儿模式的下一个实践者,很有可能会从这两个业务中产生。

微购今年才上线,时间尚短,发展不错。这是与去哪儿模式最相近的一个业务,自己不做电子商务,而是作为电子商务流量分发的一个入口,接入的商家已越来越多。在电商普遍缺流量的今天,这个业务打开了一个流量获取通道,未来成为B2C电商的入口不是没有可能。更重要的是,微购是个移动化产品,发展前景看好。知心搜索将流量向微购倾斜,是很有可能短期内再造一个价值更大的去哪儿的。
爱玩游戏的模式与去哪儿和微购相似,这个产品上线时间更短,但发展迅速。爱玩一问世就接入了知心搜索,优化了游戏搜索结果的呈现方式,提升了流量转化效率。作为游戏分发平台,爱玩给游戏接入商家带来的利益还是很大的,其上升势头非常迅猛。与去哪儿和微购相同的是,流量对于这个平台至关重要。如果其业务能围绕流量形成固定商业模式,投多少流量有相应的符合效益的产出,像去哪儿的机票一样,没理由不把知心搜索中的相关类目全部接收过来,并最终促成其上市。

利用知心搜索促成旗下相关业务上市,有助于百度收入实现多元化,从过去的竞价排名广告模式转型。搜索类目中有些属于价值较高,有些价值较低,还有一些有较大的价值潜力,可以逐步加以扶持,成熟一个上一个。如果在百度周围能聚集一个上市公司群,百度的抗风险能力将大大增强,未来的发展空间也将更加广阔。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务