您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 新闻媒体 >> 正文

2017年视频网站面临最大困局
责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2017-1-10

1.webp.jpg

视频网站崛起于互联网时代,它的诞生为互联网带来了一次革命,同时它自身的发展也带着互联网深深的烙印。经过了几年的探索与实践之后,视频网站还是处于亏损之中。

近期网上掀起了一场关于视频广告的论战:一方面,视频网站方认为广告是合法的盈利方式,更是网站购买视频版权的本钱,屏蔽广告会减少用户可观看视频的数量;另一方面,网友们则对目前长达一分钟以上的视频广告表达了不满,认为低质且冗长的广告严重破坏了用户体验。

说到底,这是由于广告收入的增速远远不及内容成本的增速,依靠内容投入拉动营收就如同一个无底洞,只会将自己陷得越来越深。

切片广告的收入基本饱和。如今视频网站前贴片广告已经达到90秒,长视频还存在数次中插,热门视频还有广告冠名,如果还在广告上做文章,势必会引起用户反感。

影视资源越来越贵。爱奇艺2016iJOY悦享会上宣布,明年要投入100亿做内容。腾讯视频的投入规模相当,仅是《如懿传》就砸下了8亿左右重金。而优酷土豆在投入阿里怀抱之后,也重新有了充足弹药。

视频网站寡头初现,但战斗在升级,门槛在变高。因为得到收购方资金贡献,影视版权成本会继续增加。

如阿里巴巴收购优酷土豆之后,这个昔日的视频老大重新加入到内容大买家的行列中,以更高价格从竞争对手手中抢到了不少头部大剧和综艺。让好的资源更加紧张。

前几年,影视版权一年增长两倍,三倍,四倍的都有,个别剧有涨幅到十倍的。现在好剧都在900万,1000万了。

视频网站自制的影视内容成本也便宜不到那去。去年7月网剧《盗墓笔记》上线时,对视频行业的人来说,他们更大的意外是爱奇艺愿意花几百万去制作一集网剧,因为2014年播出的最贵的电视剧也只有200万一集。

美剧单集成本,投入低的300到400万美元一集,高的600到800万美元,当时我们最贵的200万人民币一集,差距巨大。从发展趋势来说,我们自制的成本会跟美剧持平。因为现在低成本的自制剧满足不了口味渐长的网友了。走网剧精品化这条路,成本一定会越来越高的。

虽然目前优土、爱奇艺等视频网站背后都有巨头支持,但从商业逻辑上讲,不可能“烧钱”无限持续下去,必须寻找营收的增长点,实现扭亏为盈。

目前视频网站的影视资源基本全部依靠外部购买,“谁家抢到了资源,用户去谁家”。但是,资源的未知性让网民很难预测哪家网站能稳定地输出优质内容。例如,《中国好声音》第一季的网络独家播出媒体是优酷网,但到了第二季就突然变成了搜狐视频。变化太快,用户对网站产生不了归属感,自然也就不会成为付费会员。

此外,与文字类媒体不同,目前大部分视频网站的身份是转载平台,很少参与视频资源内容的制作。不产生内容,自然就无法输出价值观,也就无法聚拢与自己价值取向趋同的用户。当视频网站的品牌号召力远小于视频资源的吸引力时,用户怎么会想要成为视频网站的粉丝?

综上所述,虽然国内视频网站仍处于烧钱,培养付费用户消费习惯的阶段。2017年,我们共同期待一个更加健康、理性的视频网站能够走出困境。

本文章部分来源于周璞、俞斯译等并表示感谢。


 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务