您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 媒体风云 >> 新闻媒体 >> 正文

小爱同学的AI营销进化论|专访小米王刚+司马云瑞

责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2020/7/31

“小爱同学。”

“我在。”

2017年3月21日,“小爱同学”作为小米智能助理正式出道。2017年7月,小爱同学智能音箱上市。2018年2月,小爱同学手机应用上线。

从最初的语音交互,到小爱同学3.0的连续对话,再到多模态输入(支持人脸、眼神等多感官交互)、“变被动为主动”,如今的小爱同学,已从最初的小米硬件语音辅助设备,成长为小米向用户提供的“标配”交互入口,一种“无所不在”的智能设备的基础配置。

也正是这样的进化,带来了更大的商业化空间。从抢车票、订餐,到各种趣味互动,小爱同学正在用实力证明,AI营销不仅更加便捷高效,而且足够酷炫。

短短三年,小爱同学在AI营销上进化到了哪一步?它是如何用“有趣的灵魂”打动更多用户和广告主的?近日,新营销记者专程来到小米科技园,对小米小爱团队负责人、人工智能部副总经理王刚博士和小米集团互联网商业部副总经理司马云瑞进行了专访,一探小爱同学背后的故事。

(左图为王刚博士,右图为司马云瑞)

“无所不在”的交互入口,正在迸发新的营销能量

在极客界,王刚博士被大家称为“小爱同学背后的男人”“一个赋予了机器人说话能力的顶级程序员”。正是在他带领的团队之下,小爱同学才有了连续三年的不断进化。

如今的小爱同学,既支持远程遥控,帮用户提前打开家里空调;还提供精选的优质内容,满足用户各类信息需求;能通过1s搜索,回答用户疑问;还能通过全国领先的语音识别能力,化身情感慰藉小能手。

“很像人”,是小爱同学获得的普遍评价。从用户反馈来看,它不仅仅是像人,而且是一个有趣、有亲和力、有信服力的人。据统计,小爱同学日均唤醒次数达1.3亿次,累计陪伴用户聊天超过70亿次。除了刚性需求之外,AI写诗、AI互动游戏等功能也深受用户喜爱。

有家长分享,家里的小朋友有时不听自己的话,却对小爱同学“从令如流”。家长让小朋友看半小时动画片就去睡觉,到了时间,小爱同学准时提醒,小朋友马上关了电视,比家长三令五申还管用。

这样的故事还有很多,而收到这些反馈的时刻,也是王刚博士在工作中最幸福的时刻。“我们会定期在微博与用户进行实时互动。用户在评论区提问,我们团队的主要负责人在线回答。”也是在无数的用户反馈中,王刚博士和团队不断发现产品改进的新方向,“比如,有大学生希望能有方便记录的课程表,我们很快就实现了这一功能。”

AIoT已经是小米的核心战略,小爱同学是其中AI的部分,让智能生活更智能,小爱同学可不是表面意义上的语音助理这么简单,作为底层AI操作系统,它具备跨平台、跨设备、跨场景的能力,蕴含着不可估量的想象空间。

对于这个系统,王刚博士和团队正在用开放的平台推进它的不断完善。以小爱同学为核心的小米生态网络图谱更广,能产生的营销能量也就更大。

“除了小爱同学本身的互动之外,我们也在让合作伙伴加入进来共筑生态,帮助品牌更好地与用户互动。”王刚博士举例说,小爱同学问世以来,闲聊是一个主要使用场景,小米用户没事就喜欢撩小爱。

洞察到这一现象后,2019年,奥利奥携手小米营销开启“赏金挑战赛”,如果用户说出“好无聊”之类的话,小爱同学就会引导用户说“奥利奥新玩法”,将闲聊变成趣味品牌互动。

从三年前小爱同学的诞生到三年后,王刚博士的心态也在发生变化:“从0到1的过程,会兴奋得每天睡不着觉,有太多东西想做,做得每件事都立杆见影;经过三年的发展,我们更多的是在细节的打磨。要从80分做到100分的过程,背后要花大量精力,而用户感受到的改变可能会比较小。所以,我们只能更加小心翼翼,如履薄冰,慎重做好产品决策。”

化身“私人虚拟助手”,用“零级流量”推动商业化

在语音交互里进行商业化,堪称行业难题。阅读场景里,中插3-5个广告已屡见不鲜;但语音场景里,一条语音只有几秒钟的时间,很难再插入广告。

正如小米集团互联网商业部副总经理司马云瑞所说:“用户如果收到与自己无关的信息流广告,一划就过去了;但语音广告只有与用户强相关,才不会打扰用户。”正因为此,在商业化的尝试中,小爱同学一直保持着克制的风格。

“如果说电商流量是二级流量,社交流量是一级流量,那么小爱同学这个入口,我认为可以称之为零级流量,因为它更加前置。你只有先和它进行语音交互,它才会带来新闻资讯。”司马云瑞认为,在这个“零级流量”里,存在大量服务分发的机会,包括音乐、视频、小说、动漫等。

2019年春节,小米营销与去哪儿网共同发起“AI”上春节活动,借助小爱同学的AI能力,帮助大家减轻抢票压力。用户只需说一句话,小爱同学就自动完成了从打开APP到筛选的6步繁琐操作,最终这款工具成功助力用户抢票超过50万张票。

基于“多人用餐,边玩边吃,高效订餐”的消费者洞察,知名快餐品牌也联手小米营销推出语音点餐服务。用户只要对小米OTT喊出口号,小爱同学即会进行餐点推荐与定位送餐,大大缩短了点单路径。从效果来看,OTT大屏订餐唤醒成功率达99%。

这些商业合作的成功,也为小爱同学的服务分发能力提供了强证明——它不仅是一个人机交互的设备,更是一个积累了大量数据的私人虚拟助手,可以为用户提供长期的一对一服务。

“它可以是你的家庭助手,帮你买米买菜;可以是法务助手,帮你解决法务问题;可以是会计助手,帮你完成审计工作。小爱同学不是去推动变革,而是做一个连接器,把已有的服务连接起来。”司马云瑞说。

目前,针对母婴育儿、汽车出行、美妆护肤、儿童教育和生活服务,小爱同学都已具备较成熟的服务解决方案。以母婴合作为例,今年初,小米营销与美赞臣携手推出“美赞研究所”快应用平台,用户只要对小爱同学说“打开美赞臣”,即可解锁每日播报(宝宝动态资讯)、赞妈学堂(妈妈心灵课堂)、百科问答(贴心育儿专家)等功能。

通过小米AloT的多端落地,品牌可以在物联网上搭建用户-品牌沟通阵地,美妆产品可以在小米手机端支持AI试妆,生活服务则可以入驻小米OTT打造本地生活圈。同时,正如王刚博士所说:“用户本身对小爱同学的感知是很智能的,这样的品牌合作时也能为品牌增添科技感、年轻感、趣味感的气质。”

创新场景交互,小米AloT助推智能化营销解决方案

目前,小爱同学商业化的最大挑战,在于“标准化”。“有了标准化,才能有商业规模。”司马云瑞坦言,“最终小爱同学不应仅仅是提供连接,而是把各种具象的诉求抽象化,提供一套整合服务,一套定制化的营销解决方案。”

要想推出这样的标准化方案,就离不开大量的测试和验证。“要找到有流量的场景,再匹配对应的广告主,来验证转化漏斗是否有效,验证广告主对这个案子是否满意,逐渐形成循环,找到越来越多让广告主感兴趣的模式。”

去哪里寻找有流量的场景?这就不得不提小米营销最重要的差异化优势——场景创新。司马云瑞介绍:“语音交互拓宽了我们的交互场景,让我在健身、开车、做菜时都可以跟互联网产生关联和交互。”

与此同时,小米的AloT布局,也让曾经科幻电影里才能实现的“所想即所得”变成了现实——比如,打开电视,正好是用户喜爱的内容;智能冰箱会根据用户的口味偏好、存储情况及时提醒补货;打开窗户,智能感应器就会自动关闭空气净化器;智能门锁可以根据用户识别,在老人和年轻人回家时开启不同亮度的灯,等等。

“到更智能化的阶段,小爱同学的服务能力会更深、更强。比如老人在家摔倒了,摄像头可以立刻识别出来、语音系统也能识别出哭泣之类的声音,然后系统立刻给社区发送信息;社区的义工可以使用小爱同学发送的一次性密码进入老人家中,第一时间把老人送去医院。”

司马云瑞分享了一个设想中的场景,并指出,更高阶的智能化需要识别视觉、听觉等组合而成的场景,而小米AloT恰具备这一能力。

目前,小爱同学的月活跃用户数已超过7050万,而小米AloT平台也在强势扩张,连接设备数高达2.52亿台。“我们看到,一户家庭拥有10个以上小米设备的现象,正在越来越多。

现在我们可以手机控制或者语音控制,但这也只是方便了一点点。所有的AloT设备之间互相联动,才是真的酷。”司马云瑞说,“我们期待在未来的3-5年里,小米AloT相关产品的出货量能达到小米手机的量级。”

随着接入设备的规模不断扩大,积累的用户数据越来越多,小爱同学一方面将为用户提供更加精准、有趣、个性化的服务,另一方面也将用更多的服务分发、内容分发、商品分发,为广告主提供更多触达用户、影响用户的机会。作为当前AI界最具创新力的交互媒介,小爱同学背后无疑是巨大的商业想象空间。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务