您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 营销策划 >> 营销之道 >> 正文

为什么搜狗总是斩获营销大奖?为客户着想才是真正秘诀

责任编辑:佚名    新闻来源:本站原创    新闻日期:2018/8/9

  搜狗又一次成为广告营销领域的赢家。在8月5日举办的“2018ADMEN国际大奖”颁奖盛典上,搜狗凭借《别克汽车案例》、《荣耀手机案例》、《华为盛典案例》、《双十一案例》,一举斩获4项“ADMEN实战金案奖”。

  这已经是搜狗今年拿到的第N个营销大奖。此前,搜狗凭借《双十一案例》斩获了第九届(2017-2018年度)虎啸奖网络平台与服务类优秀奖;凭借《荣耀手机案例》和《东风日产新品上市造势案例》拿下了第六届TopDigital创新银奖和铜奖;此外,搜狗还拿下了金成奖、金远奖等一系列大奖。

 

  众多的营销大奖,让人不禁会想,怎么又是搜狗?为什么总是搜狗?究其根源在于:他给客户带来了实实在在的商业效果!在《双十一案例》中,可能是多维度、全方位的场景覆盖;而在《东风日产新品上市造势案例》中,可能是技术+创意带来的新的营销想象力。但不管怎样,搜狗用事实证明了:为客户着想,才是一个成功营销的真正秘诀!

  大数据洞察 助客户找到“适配”人群

  许多人将营销比喻为“讲好一个品牌故事”。但如何讲好这个故事,却是困扰很多营销人的难题,他们经常被品牌定位困扰,在策略上缺谋少断,在传播上没有灵感……

  这些问题的出现,其实多半要归因于缺乏有效的用户洞察。在笔者看来,搜狗的这些案例之所以能为客户带来了实实在在的商业效果,根本在于抓准了用户洞察。 从《双十一案例》、《荣耀手机案例》,到《别克汽车案例》、《东风日产新品上市造势案例》,再到《华为盛典案例》,搜狗首先做的就是依托自身长期积累的用户数据,全面统计分析消费者用户画像。

  比如,在别克汽车案例中,搜狗营销团队通过大数据洞察到,此次营销的目标用户多为重度网络社交类人群,尽管用户自己并未认识到。而搜狗输入法、手机浏览器用户与目标受众高度重合。基于这一洞察,搜狗通过这两大流量矩阵进行定向的创意投放,取得了不错的效果。

  这些洞察看似容易,但实际上并不简单。因为,没有足够大的数据,就无法做到真正深刻的洞察。而这也是搜狗在营销领域的一个差异化竞争优势。通过搜狗手机浏览器、搜狗输入法、搜狗网址导航等核心产品相互助力,搜狗可以感知6亿用户的各种消费需求。也正因为如此,搜狗营销团队才能更好地够帮助客户“讲好品牌故事”。

  技术+创意 双赢式营销缩短用户转化路径

  这是一个消费者日益精明的时代,消费者越来越反感粗暴、陈旧的广告形式;这也是一个信息爆炸、决策过程极易被打断的时代,消费需求被刺激后不能立马转化销售,是许多广告主面临的切肤之痛。

  如何给用户提供新颖、有趣的广告创意,让他们不仅不排斥,还主动参与到传播链条中去?如何打通用户转化通路,减少用户流失?事关一个营销案例的最终成败。

  搜狗的做法是,通过技术+创意的创新,以他们更乐于接受的方式,把品牌信息巧妙地融合进去,进行互动沟通,同时围绕“效果转化”这一核心目标推进,尽量简化消费者购买的步骤,让每一次跳转流失率降到最低,让整个购买流程体验流畅,从而拉动销售转化。

  在《东风日产新品上市造势案例》中,当用户在聊天场景下输入“东风日产”“劲客”“极限挑战”等关键词时,搜狗输入法将会直接展现劲客的相关信息。这种“智能卡片”广告产品形式并非强行的广告推送,而是针对用户输入提及的关键词触发广告展现,充分满足用户需求的同时又实现了品牌曝光。更为重要的是,这样的双赢式营销也有缩短了用户访问路径,提升了用户体验,不只有趣,而且更加实用,为东风日产劲客提供了实实在在的营销效果和转化机会。

  《双十一案例》中,搜狗根据产品特色定制不同创意形式广告投放,利用搜狗产品矩阵大流量、大数据分析优势结合天猫双十一信息进行广泛传播、深度沉浸,首次实现搜狗输入法键盘icon商业化定制,通过创意吸睛广告形式精准定向目标消费群体,极大程度地提高了广告点击率。

  回过头来看,这种对用户的深刻洞察,对技术的创新应用,对营销模式的不断探索,多种因素结合在一起就生成了非常微妙的化学反应。而在这种化学反应之下,积极的商业价值回报就随之而来,搜狗连获营销大奖就显得顺理成章!而对于搜狗而言,2018年在营销领域这一系列漂亮开局,只是一个开端。未来,这样的化学反应还将孵化更多新的营销方式,这也将给搜狗带来更大商业营销空间。

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务