您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告展会 >> 展会资讯 >> 正文

今年国内移动广告市场规模或将突破百亿
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-07-18

  以智能手机为代表的移动互联网终端颠覆了中国网友固有的生活方式,也驱动着传统网络营销的顺势而变。面对扑面而来的互联网移动化趋势,企业如何应对?国内移动广告市场距离全面爆发还有多远?更多广告新闻资讯请登录广告门户网户网。

今年国内移动广告市场规模或将突破百亿

  昨日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第32次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2013年6月底,中国手机网民数量已达4.64亿。从以前的传统PC和笔记本电脑,到如今人手一部的手机,网民的上网终端正在发生快速的迁移。越来越具有人气的移动终端带来的不仅仅是用户量数字的增加,在移动设备平台上展开营销活动所具有的商业价值也越来越凸显。在近日举行的“2013年腾讯效果营销中国行”上海站活动中,腾讯搜索营销部总经理王晓峰就向南方日报记者表示,在腾讯效果营销平台上,移动端的收入已经超越传统PC,成为腾讯效果营销平台的主要收入来源。

  移动营销日趋升温

  互联网女皇Mary Meeker发布的2013年移动互联网最新研究报告显示,目前全球移动互联网用户已达到15亿,来自移动设备的网络流量每年增长1.5倍,并有继续增长的趋势。与此同时,我国移动互联网规模也已呈几何型增长态势,公众对移动互联产品越发依赖。对智能手机用户而言,移动互联网时代的来临,让很大一部分信息是通过移动搜索获取。而对于商家企业来说,移动搜索广告也已经成为企业必备的营销工具。

  虽然众多数据都表明移动营销市场潜力巨大,但现实情况是目前我国中小企业在涉足移动营销方面仍然发力不足。根据CNNIC发布的《2012年下半年中国中小企业互联网应用状况调查报告》显示,截至2012年12月底,受访中小企业中,利用互联网开展营销推广活动的比例达到23.0%,而移动营销比例仅为4.1%。“对于中小企业来说,移动营销专业人才队伍的打造、手机网站的建设维护、产品信息的有效推广等已经成为构建移动商务平台面临的三大问题。如果选择自建移动网站,网站的知名度、流量和收益将面临挑战。”腾讯公司副总裁马喆人在接受采访时认为,虽然移动营销看上去很美,但是必要的进入门槛使得中小企业并不能很快地利用这个平台。而马喆人表示,类似腾讯效果推广提供的移动建站、投放优化、效果跟踪等一站式全程服务正是中小企业最需要的模式。

  性价比是最大优势

  “我们一个租车领域的客户,他愿意为每个新客户的推广费为400元,但是通过移动营销平台,我们可以为他们实现发展新客户的成本低至150-160元。”腾讯搜索营销部总经理王晓峰认为,移动互联网端更加精准和更高性价比的推广效果,是广告主们最为“喜闻乐见”的。不过王晓峰也指出,虽然移动广告可以实现一定的指向性,但同样面临着和传统广告一样需要在品牌展示和追求转化率实现平衡的问题。

  “广告主在手机上花钱做广告分有两类需求,一个就是品牌知名度曝光,不一定直接要求能够带来一些收入上的回报。另外一类就是求效果的广告,也就是说把这个钱花出去了,就希望能够有一些实实在在的营销数字。”对于不同的需求,王晓峰建议广告主采取不同的移动营销手段。“打个比方说吧,搜索类的广告,无论是PC还是移动端,它的指向性还是比较强的,但未必能够带来很直接的收入,理论上比较适合追求品牌效果的大型广告主。但实际上中小型广告主也应该对此投入一定的力量,除了在App里面进行产品推广之外,也可以花一些费用在搜索中进行品牌展示,这样的话使你在追逐目标用户的过程中,既能够换来很多很量化的结果,又能够获得品牌知名度的提升。”

  据王晓峰提供的数据显示,通过移动领域的效果营销平台,获得用户成本仅为互联网渠道的三分之一左右,可谓是目前最高性价比的营销平台。

  市场搅局效果初显

  移动互联网时代的到来不仅带来了众多的机遇,也让原本有“规则”的市场环境发生了变化。在移动互联网的营销层面上,一方面是各种营销平台进行整合后的营销渠道,但是另一方面,各种极具人气的互联网开放平台也为企业提供了全新的甚至是免费的营销渠道,其中微博和微信甚至视频等的平台,都已经获得了大量的广告主青睐,同时也逐渐被用户所接受。

  “如风达是一家科技物流公司,今年以来在新媒体应用平台上不断尝试为客户提供更便捷的服务。不到4个月的时间里,我们微信用户超过了10万人,这说明我们的微信服务是形成了实际效用的。”如风达总经理李红义在说到利用微信平台来服务客户的经验时显得颇有心得。据介绍,在今年三月如风达官方微信正式上线后,顾客可通过微信实现预约取件、查询、投诉、建议等功能。此外,如风达微信还具备手机绑定功能,绑定用户不需要输入订单号,只要输入“wl”,便可轻松查询到最近订单情况。李红义认为如风达微信受到客户欢迎,不仅是因为其强大的服务功能,还在于微信内容丰富,活动频繁有趣,与用户保持着活跃的互动关系。

  利用新媒体渠道进行营销在微博平台上则更为普遍,就连韩国驻华大使馆也借助韩国总统朴槿惠的“心信之旅”访华之际在腾讯微博举办“2013中国微博名人韩国文化之旅”活动。使得腾讯微博成为了成为国际信息文化交流的渠道,也让相关的营销活动有了更为立体和全面的传播。有业内人士表示,随着微博、微信等平台越来越被用户所接受,这种全新的传播平台将会为移动营销开拓全新的想象空间。

  据艾瑞报告显示,在中国大陆,2012年移动广告市场规模达到63.2亿元人民币,相比2011年上涨161.2%,预计这一数字将在2013年达到102.7亿元人民币。更多广告新闻资讯请登录广告门户网户网。

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 中国广告门户网:正在更新中......
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务