您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 中国广告 >> 正文

相亲广告还能这么拍?!

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/9/3

相亲在中国永远是一个亘古不变的话题,随着社会的发展,国内女性独立和自由平等的呼声也越来越高,中国传统封建思想和传统观念也逐渐受到冲击。关于相亲广告的展现方式也不断刷新人们的价值观。



如果说广告作为文化,那么相亲广告就展现着中国大地上的种种现实。无论是比逼婚、催婚、父母帮忙相亲、大龄青年的种种条件限制等,在相亲广告中展现的一览无余,看下来就是一部大型的相亲现场纪录片。


当然,相亲广告与品牌的连结度是一个评判好坏的重要标准。有的利用相亲的细节特点表现品牌特点,有的表现自己品牌对相亲的态度,也有的运用幽默好玩的手法,将相亲现场拍成了极具创意的广告。

SKII  她最后去了相亲角

评分:五星


一时风靡朋友圈,在广告界无数被刷屏的广告,引爆了全民议题,并顺利摘下戛纳玻璃狮和公关类金奖,也是中国相关创意在此次创意节上的首枚金牌,这个奖项颁给了推广性别平等的企业项目非常难得。



这个广告的洞察非常深刻,品牌连结度非常高,巧妙地将SKII 改变女性命运、呼吁女性独立平等的诉求发挥出来。SKII 的受众多数为30岁左右有着高收入、独立自由高知的女性群体,用大龄剩女相亲这个话题,很契合受众的诉求,也是对中国相亲文化现象为女性发声的一个独特的品牌。这个话题能在朋友圈受到热议不足为奇,是一次特别优秀的公关活动。



这个短片也引发了大V和社会学家对剩女话题的深入议论和反思。这个片子其实是品牌从2015年开始的全球性营销活动 #改写命运# 中的一部分,宝洁迅速抓住了KOL扩大影响力,邀请了一众名人访谈“什么是改写命运”,分享她们改写命运的故事。从以开始,SKII就赢得了大部分人的关注。




不过,尽管这个广告为独立剩女发出了声音,可是影片中表现的愿景还是太理想了,然而中国的现实更多还是父母逼婚和反对,鲜有支持女性独立的传统父母。尽管片子的出发点很好,但在现实上还是“何不食肉糜”,独立女性的真实想法难以被传统父母理解。

泰国POSITIF卸妆油相亲创意广告

评分:五星


相亲是比较缺少浪漫的事件,见面双方都要在短时间内了解清晰彼此的条件、需求,在这个过程中少了感觉多了几分理性,成为了一个大多数看脸的相亲活动。实际上,一直以来化妆护肤品利用相亲制作广告是一个非常合适的选择。



这个泰国卸妆油广告,很好的洞察了男性在相亲过程中看颜值的特点,当丑的素颜展现在男方面前而不被接受的时候,卸妆油很巧妙地站出来展现自己卸妆保持美丽无残留的特点。


这支广告也是泰国很著名和风靡的相亲广告,全片利用幽默符号化的手法,用卡片代替信息交换过程,以亮出自己素颜丑的底牌,拍摄技法很有特点,充满着浓浓的泰国广告剧情元素。



但是这个片子能拿到很高的评价,是因为结局女主尽管没有相亲成功,但是卸妆水品牌喊出了自己的诉求:男人不是生命中的一切,女性要改变命运、创造奇迹。这就跟SKII的公关活动如出一撤,只不过两者用不同的广告手段来展现,都是很有个性的品牌。




看似充满俗套的广告,却在结局的故事中进行了免俗的微调,真正跟自己相亲的是自己,是自己扪心自问找回迷失的自己,故事剧情中加了些许翻转来引出这段品牌呐喊:素颜,一样可以清新美。这也是这条广告能够脱颖而出的因素。

滴滴相亲创意广告

评分:四星


滴滴此前在微博发布了新的宣传广告,这次广告脑洞大开,用相亲见家长,女方家长用各种条件检验男方能力,从愁眉苦脸马上转变到了眉开眼笑。这条广告也很清晰地反映了中国式相亲见岳父岳母的拜金和世俗。不过,滴滴的诉求点在于三证验真,着重安全可靠,司机是经过多方检验方可上岗的职位。


这条58秒的广告在社交媒体上开启刷屏模式。获得了超10万的互动。这条广告充满着浓浓的泰国味,那是因为这条广告正是由泰国著名广告导演 Thanonchai 操刀,与滴滴合作并一连出了5条短片表现中国式安全。其中相亲的片子就占了两条。



除了检验证件以外,另外一条相亲广告是关于人像认证。这个跟上述的那条泰国卸妆油有相似之处。只不过这一条是用手机上经过修饰的照片,双方见面后才发现真人离照片相距甚远。来引出滴滴中司机经过脸部识别认证,确保司机面容匹配,达到安全严格的目的。


泰国广告善于从生活出发,无限贴近生活,让观众有代入感。这一系列广告将中国的情景融入到泰式的广告语言中,呈现出了幽默精悍的广告效果。




不过,这条广告也被人批评“三观不正”,评论下也有人开喷“扭曲了价值观”“可悲的中式家庭权力结构和扭曲的婚恋观”,跟那个奥迪二手车的广告一样,通过检验新婚女性容貌来体现奥迪二手车严格的检验体系,被批评“物化女性”,逼得奥迪官方出面道歉。看来,在中国选择这种题材一定要慎之又慎。


长按图片识别二维码观看视频


网易未央黑猪双十二相亲广告

评分:四星


现在子女工作忙,让父母来相亲已经不是什么奇事了。相比于上述的相亲广告。这条相亲广告故意把相亲对象藏了起来,用俩父母剑拔弩张的对话PK,表现男方母亲的要求和女方的高强能力特点。经过男方母亲的层层检验,女方母亲对答如流,非常自信。



男方妈妈很满意,觉得很合适。扭头一看,原来是一只猪和一只狗!



通过母亲相亲检验来证明自家猪的产业和体型优秀,很好地避免了相亲中直接物化人物的尴尬。双方一本正经介绍自家的优越,到结局反转到动物,引出了未央黑猪双十二的活动。


长按图片识别二维码观看视频


总得来看,相亲题材如果品牌诉求与相亲文化无关,就要注意小心物化人物的嫌疑。相亲更多的是对传统文化的展现和冲击,是对各个阶层的男男女女的诉求。要么就是打擦边球,利用相亲的手法检验产品的优劣。无论怎样。相亲是近年来模仿泰国广告慢慢兴起的一种广告手段。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。