您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 中国广告 >> 正文

一个广告人的回忆

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/9/3

昨天与3位老同事喝酒聊天,我们曾一起在贾哲宇老师的公司里共事了将近3年,这是我第二家正式供职的广告公司。同为广告人,除了我仍在广告公司苦苦挣扎,他们三位都纷纷离开了广告行业,已经或即将成为甲方公司的中高层领导。伴着28瓶啤酒,说起各自的际遇,感慨良多。回到家中,夜已经很深了,但还是借着酒意用手机慢慢敲出了一些回忆。

记得我以一介广告菜鸟的身份进入第一家广告策划公司时,着实信心满满。从大卫奥格威、特劳特、菲利普科特勒、唐舒尔茨……从微观经济学、广告学、传播学、到消费行为学,总以为已经掌握屠龙之技,要做的是半岛咖啡、可口可乐、劳斯莱斯那种广告,幻想自己的作品能在戛纳获奖。但现实是——我连一个最基础的产品分析PPT都做不好。这种反差,着实让认心丧欲死!

那时的互联网还远远没有现在发达,各种文库、各种提案随便一搜,便能出现无数个现成的PPT,只要不笨,随便一个毕业生抄抄写写就是一篇合格的、几十页的方案。

我记得在我刚刚入行那会,做一个策略提案,需要去西单图书大厦站着看两天资料,再买至少3本书回来研究:关于行业的、关于产品的、关于市场的。PPT本身也没有精美的模板可下载,要么白底花边宋体字,要么黑底白字描红边,整个PPT每页内容都是一个字一个字的敲出来,其中的痛苦,实在不为现在的孩子们所知。

在那家几乎影响我整个职业生涯的公司,我第一个接触的项目是什么已经记不清了,只记得老板看了我吭吭哧哧花费一周时间做的PPT,咆哮道:“屎!这就是屎,你知道吗!你们老师就这样教的,嗯?!”随即端出他的IBM,打开他自己做的方案,扔到我面前:“仔细看,不明白的地方问我,给你两天时间研究”,说着又拍了拍身后一摞大概有半米厚的报纸道:“这是给你参考用的,这周,你就不要想着回家了,按照提案,你要出一个5000字的整版报纸广告。”

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。