您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 中国广告 >> 正文

为什么你的“广告吸引人” “文案特牛逼”,最后却没人买?

责任编辑:佚名    新闻来源:不详    新闻日期:2018/9/3

为什么很多产品,广告有创意、产品吸引人、文案特牛逼,用户也很感兴趣,但是却最终没有购买呢?

巨大的关注度可能最后不会转化成有效的销量。

为什么?

因为心动不等于购买,这往往是因为很多广告和营销活动,仅仅解决了消费者的“兴趣问题” (哇,这个产品看起来不错! ) ,却没有解决风险问题。

而大部分人是风险趋避型,他们宁愿放弃自己的喜好,也要追求低风险。 Johan Bruwer(2013)的研究发现,消费者在购买决策前,一旦感知到了下面 5 种风险之一,不论多么感兴趣,可能都不会购买:

功能 / 健康风险: 产品不如说的那么好用怎么办?产品有害健康怎么办?

财务风险: 这次自己买贵了怎么办?

时间风险: 购买花费时间多怎么办?买了不合适又花时间怎么办?

社交风险: 买了之后形象不好怎么办?

心理风险: 买了之后心理有负担,有内疚怎么办?

Mitchell 研究发现,在消费者购买阶段的两个阶段 收集信息和购买决策 ) 时,都显著受到感知风险的影响:

也就是说,如果一个品牌感知风险过高 ( 比如担心有损面子、担心质量一般 ) ,不论打多少广告,都有可能根本无法进入消费者的备选方案。

那么怎么消弱这 5 种感知风险呢?

下面就讲讲并分析消弱 5 种感知风险的常见办法。

、功能 / 健康风险

风险来源:消费者看到广告说得好,但是担心实际上产品不靠谱,功能达不到预期甚至有可能会损害健康。

常见于功能性产品,比如:

担心某保健品吃了也没用。

担心小品牌耳机音质不好。

担心无名品牌食品吃了拉肚子。

担心淘宝上衣服不耐穿。

常见降低感知风险方法——

)背书 (Endorsement) 

找一个更有信誉、更可靠的人帮你背书。比如:专家作证、明星代言、上 CCTV 打广告……通过背书,可以巧妙把别人的信誉借用到你身上。

)品牌忠诚 (Brand loyalty) 

塑造过去一直被使用的感觉,让人感觉你有一大堆忠诚用户或者粉丝。

( 毕竟,被用了忠诚用户用了半个世纪的,应该不是次品货。 )

)大品牌形象 (Major brand image) 

塑造大品牌、被很多人买的感觉,毕竟我们都相信众人的选择不会错,大牌子不会坑人。

常见表达:全国销量遥遥领先、中国驰名商标、 XX 领导者、销量再次夺金、 X 亿的视频网站……

)独立检测:

利用第三方机构的检测,来证明自己的优势。

)利用商店形象 (Store Image) 

把产品放到一个高端高信誉的卖场去卖,也可以降低感知风险。比如阿芙精油本来是纯在线精油销售商,却在高端百货店开设专柜。


)提升价格:

当不了解产品时,消费者经常通过价格来推测产品质量。当不知道哪个产品靠谱时,他们就会直接挑贵的买。

比如孕妇防辐射服,价格越高卖的越好。再比如东阿阿胶当年不知名,涨价后反而大卖。

、财务风险

风险来源:产品不符合自己支付的价格,担心自己买贵了。

比如:逛街时发现一款特别喜欢的鞋子,但是担心自己买贵了,最终还是没有买。

大部分消费者之所以想比较价格,其实并不是真正地为了能省多少钱,而是担心自己吃亏,担心自己没有做好最优选择。

而解决方案就是塑造一种“现在买并不会吃亏”的印象。可以:

)营造抢购的感觉 。 ( 既然大家在抢,相比是买了不会亏

)

)限时降价 。 ( 你看,打折只有 18 小时了,今天买肯定不会吃亏

!)

)退款保证。 ( 买贵了全额退款,这下放心了吧 ?)

、时间风险

风险来源:消费者担心购买花费时间长,或者购买失败后重新选择花费时间长。

比如:网购买西装,担心一旦无法符合自己的预期,重新选购又耗费大量时间。互联网叫车服务,担心一旦没有叫到车,白白浪费自己的时间。

常用的解决方案:

)口碑推荐:

注重用户的二次传播,想办法刺激用户的口碑推荐。 ( 朋友用过的,应该没错! )

)试用机会:

让用户可以提前试用产品,降低选择失败的时间风险比如鞋子电商美捷步,允许顾客同时选购 3个不同尺码的鞋子,并且免费退货其中 2 个。

)营造熟悉感:

比如根据用户过去的行为推荐,并说明——这是你习惯已久的产品。

、社交风险

风险来源:用户使用了某产品后,担心自己会失去别人的认同,或者损失自己的形象。

比如静心助眠口服液常年定位“更年要静心”,虽然产品有效,但是给人一种负面印象——“大众喝静心,我会被人觉得是犯了更年期症状。”

很多产品虽然功效很强,但是因为给它的消费者带来的负面印象,提高了他们的“社交风险”,从而销售受到限制。那么怎么办呢?

如果你参照一些营销成功的“功效型产品”,比如健身房,就会发现:

它们从来不会说“健身是为了减少肥胖”,而是会说“健身是为了拥有更好的身材”。

它们的广告中并不是饱受肥胖等身体问题困扰的人,而是身材超棒的健身达人。

它们呈现的并不是“健身前的问题”,而是“健身后的收获”。

所以,减少社交类感知风险的解决方案:

扭转消费者对自身行为的归因,广告诉求变“消除负面”为“提升正面”。

同样:

除了变“消除负面”为“提升正面”外,还有其他方式可以扭转消费者对自身行为的归因,从而降低社交风险。

比如小米手机初期喊“为发烧而生”,从而减少了购买廉价国产手机的“没面子感”,降低了社交风险。——“我买小米不是因为我没钱,而是因为我是发烧友。”

总之,你需要仔细衡量:

我的产品是否存在社交风险,可能会强加给消费者负面印象?如果有的话,你需要想办法减少,否则不论广告多么有创意,最终还是可能真实销量不高。

、心理风险

风险来源:使用某个产品不符合消费者的自我印象,让消费者产生“内疚感”、“亏欠感”、“丢失道德感”等心理负担。

常见于各种享乐型产品、奢侈品等,比如:玩电脑游戏,我是不算太放纵了?烟酒类产品,我太对不起自己了?奢侈性消费品 ( 豪华餐厅等 ) ,我太浪费钱了?

常见解决方案:倡导享乐、放松的感觉,减少消费者心理负担。

几乎所有的啤酒广告:爽快、放松、狂欢的感觉,减少心理负担。

更贵的水饺,通过倡导“吃点好的,很有必要”,减少奢侈消费的心理负担:

结语:

心动不等于购买。即使把所有的卖点都宣传给消费者,让消费者无比心动,也可能因为感知风险而放弃最后的购买,或者推迟购买,再看看吧……

这时候就需要重新回顾策略,问自己——我的产品规避了消费者的所有感知风险了吗?

在解决了消费者的“兴趣问题”之后,我们还可以尝试:

进一步激发购买欲望

文案不创造购买欲,而是激发购买欲。而为了达成这个目标。

1 )恐惧诉求,科学地刺激消费者;

2 )社会认同,制造繁荣和流行;

3 )购买合理化,让消费理直气壮;

4 )自我实现,包括对自我价值的个人感觉,也包括他人对自己的认可与尊重。

努力赢得读者信任

如果说激发购买欲望是给消费者购买找到感性依据,那么赢得信任,就需要文案给他们呈上一个理性证据。

我推荐了 4 种方法:权威转嫁、事实证明、客户证言、化解顾虑。

引导消费者及时下单

在最终下单之前,消费者往往都会衡量购买产品带来的好处和即将失去金钱的痛苦,他们会开始不断犹豫。这个时候,需要马上引导顾客下单:

1 )价格锚点(避免极端和寻求对比)

2 )算账对比(平摊模式和省钱模式)

3 )稀缺性(限时限量限身份)

4 )使用场景(帮读者设计一个消费场景)

最后我想借用李叫兽那句话:

发出去的文章,只是为了“启发你的思考”,而不是“替代你的思考”。提供启发,不是提供解决方案!所以,文章只是知识的积累,利用才是知识的汲取!

来源: 木木老贼


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。