您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 中国广告 >> 正文

还原PPTV并购案:阿里、湖南卫视为何出局

责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013/10/31

  继腾讯宣布投资搜狗之后,今年互联网另一并购案肥皂剧也终于落下帷幕。

  昨日下午,苏宁宣布联合弘毅投资以4.2亿美元的公司基准估值战略投资在线视频企业PPTV聚力。其中,苏宁云商出资2.5亿美元,持股44%成PPTV第一大股东;弘毅资本出资1.7亿美元持股30%,此外,PPTV会向未来的管理层以零对价发放一定比例的股权。

  有消息人士透露,此次投资实际到账可能为3.9亿美元左右,余下0.3亿美元是以期权形式给予,而支付原股东软银和软银中国资本、蓝驰创投、德丰杰投资等机构的退出成本大概为3亿美元左右。

  值得注意的是,资料显示弘毅投资目前共管理五期美元基金,作为国内A股上市公司的苏宁选择其联合投资PPTV,某种程度上或也为方便用美元交易来完成前股东的退出。

  苏宁正在打造手机+平板+电视+云服务+软件商店+ROM+运营商的软硬件产业链,苏宁云商副董事长孙为民在接受媒体采访时曾指出,在苏宁云商模式转型中,内容商品是未来苏宁商品经营领域非常重要的组成部分。

  此次投资PPTV后,苏宁直接进入互联网数字内容消费市场,给资本市场描述一个现代的数字化内容和生活服务圈概念。

  相关数据显示,由于软银持有的是参与优先股,已拿回2.5亿美元本金;其他几家投资机构在PPTV前四轮融资中总计投入2800万美元左右,粗略计算,在获得3亿美元的退出成本之后,所有上述投资者约获利2200万美元左右,平均收益率7.9%。

  显然,对于软银创始人孙正义来说,这个结局无疑并不理想。

  事实上,曾2.5亿美元投资PPTV、创下当时视频行业融资记录的孙正义,去年还构想了一个在视频领域野心十足的扩张计划。

  一位接近孙正义的知情人士透露,软银去年4月曾计划2亿美元投资PPTV最大的竞争对手PPS、实现持股超30%,然后促使PPS和爱奇艺完成合并,并再投资2~3亿美元使软银在合并后的公司持股超过35%,最后通过整合PPTV实现在市场份额对优酷土豆的超越。

  对于孙正义来说,这才是一个完美的结局,但最终造成软银今日黯然退出中国视频行业的原因,则在于百度不想沦为只是纯粹财务投资人的角色,也有在视频领域做大的野心。

  在业内分析人士看来,PPTV交易案并未对国内视频行业的格局带来太大的影响。优酷土豆与爱奇艺+PPS处于第一梯队,而剩下的几家视频企业也在继续寻求各种做大的可能。洗牌,仍未结束。

  苏宁借并购PPTV延伸产业链布局

  PPTV选择苏宁?最直接的原因显然在于,错过多轮资本合作之后,短期没有上市机会和持续性资金支持的PPTV,在入不敷出的情况下已很难坚持独立发展,亟需新的融资补充现金流。而在苏宁投资、股东结构变化之后,PPTV未来还可以选择在国内A股市场上市。

  业务方面,PPTV此前一直强调视频直播和媒体平台,苏宁在家电和3C产品硬件上,可以帮助对PPTV的内容进行推广。

  此外,苏宁是中国传统行业最有影响力的品牌之一,PPTV被收购后也能获得一定的品牌溢价,对于广告招商会有极大促进。

  当然,相对于阿里巴巴、搜狐或湖南卫视,选择苏宁除了原有管理层得以保持,由于苏宁此前在视频领域是空白,PPTV可以获得更为自主的发展空间。

  那么,一心想切入视频领域的苏宁又为什么选择投资PPTV呢?

  作为传统的家电零售连锁企业,苏宁在扶持苏宁易购完成向“云商”概念转型之后,再次延伸了自己的产业链布局,直接进入互联网数字内容消费市场。

  此前,苏宁在加速线上线下一体化的过程中,其商业本质更多依然只是单纯的销售渠道。

  苏宁云商副董事长孙为民在接受媒体采访时曾表示,苏宁云商模式转型中有“三个商品”:实体商品,内容商品,服务商品。内容商品是未来苏宁商品经营领域非常重要的组成部分,包括数字化的图书、音乐、视频。如果不经营这些东西,苏宁就不是云商的概念。

  收购PPTV,苏宁最直接的思考可能在于,第一是弥补在数字内容消费上的短板,这些内容可以直接和平板、手机、电脑产品挂钩,而未来则有可能打通视频和在线购物、实现智能家居系统里无所不在屏幕之间的共通。

  其次,苏宁正尝试打造软硬件全产业链模式,在合作硬件中预置推广自己的应用。10月17日,苏宁发布了平板电脑先锋G71,视频软件方面便是独家与PPTV合作。此外,苏宁已打造了苏宁应用商店、苏宁易购、苏宁商旅、易付宝、苏宁安全、苏宁天气、苏宁阅读、苏宁云盘等诸多移动应用。

  值得注意的是,另一家投资机构弘毅投资是联想控股旗下,关联企业联想集团的智能电视未来同样存在和苏宁、PPTV合作,在产业链上整合的可能。

  还有两个细节则是,苏宁正在申请虚拟运营商牌照,一旦获牌,苏宁的自助硬件产品将可以搭载自主的运营商网络;另有消息称,苏宁正在开发基于Android的手机ROM,预计年底将正式发布。

  换言之,苏宁正在打造手机+平板+电视+云服务+软件商店+ROM+运营商的软硬件产业链——如果说万达广场是主打以传统消费内容为主的生活圈概念,那么苏宁正在结合苏宁旗舰店、苏宁生活广场、苏宁易购、软硬件、数字内容服务、电商购物等领域,给资本市场描述一个现代的数字化内容和生活服务圈概念。

  不过,诸多业内分析人士认为,对于PPTV来说,此次并购并未对视频行业的格局带来大的影响。爱奇艺和PPS,优酷土豆目前处于保二争一的地位,而剩下的几家视频企业目前也在继续寻求各种合作并购做大的可能。

  据了解,搜狐视频已经成立了互联网电视开发团队,而且最近正在频繁接触迅雷看看、酷6网等国内剩下的可选择并购视频企业。搜狐视频的挑战在于,在市场份额上已很难迅速形成优酷土豆与爱奇艺PPS的挑战。

  苏宁高级副总裁任峻在接受媒体采访时则表示,对PPTV今后的发展和市场地位应该跳出去看,视频和电商是目前最大的互联网应用,从未来智能家居和智能生活的增量市场以及视频行业对文化产业冲击的角度,苏宁和PPTV的合作有巨大成长空间。

  百度拒绝软银方案 双P整合方案流产

  记者多方采访后,还原了PPTV并购案的大致历程。

  在2012年3月左右优酷土豆合并的消息传出之后,从2011年底就开始讨论合并事宜的爱奇艺和PPS,由华兴资本CEO包凡牵头,进行了第一次正式洽谈并就双方的合作达成初步意向,但双方的接触随后便被PPTV投资方软银创始人孙正义打断。

  孙正义当时搅局的方式是,向百度提出了投资爱奇艺4亿美元、并由爱奇艺合并PPTV的方案。在孙正义邀请下,2012年5月左右,百度CEO李彦宏决定让负责战略投资的企业发展部总经理汤和松与爱奇艺CEO龚宇专程去日本和孙正义认真谈了一次。

  尽管百度最终拒绝了和PPTV合并的方案,但在交流的过程中,孙正义获知了百度对PPTV主要竞争对手PPS的兴趣。

  孙正义又邀请PPS创始人团队去日本探讨过合作可能性。软银最开始希望促成PPTV和PPS合并,遭到PPS方拒绝后,又提出以2亿美元投资PPS、持股获取超30%股份,并接下来再积极促使PPS和爱奇艺完成合并。

  PPS当时给孙正义的承诺是,可以接受融资,但是未来不能被强迫和PPTV整合——对此,孙正义口头同意并且给PPS账户上打了3000万美元定金以表其诚意。

  但在软银和PPS决定签署最后投资文件的时候,孙正义突然犹豫了,希望PPS可以接受和PPTV并购——这点,在与PPTV互相争斗多年的PPS高层看来,无论是战略价值和情感上都难以接受。最终,PPS暂时拒绝了孙正义的融资并购方案以及3000万美元转换为优先股的提议。

  当然,在孙正义分别与爱奇艺和PPS进行会谈之后,爱奇艺和PPS的并购事宜依然在继续推进。但是,由于背后涉及爱奇艺的投资方百度和Providence,以及PPS的投资方联创策源、启明创投、电讯盈科等,再加上软银又希望加入,导致不同利益方分歧太大而无法实质性推进。

  百度希望保持爱奇艺对PPS的绝对控股权,不满软银的横插一脚,又要兼顾Providence的利益,于是决定把交易暂时搁置,先解决和Providence的问题。去年11月,百度宣布回购了Providence所持有的爱奇艺股份,将爱奇艺变成了百度的独立子公司。

  今年3月,爱奇艺和PPS重启谈判并迅速达成收购意向,而软银和PPTV则彻底失去与百度和PPS合作的可能性。

  并购PPTV难解分歧:高层望延续独立管理地位

  此后,PPTV则与搜狐视频、阿里巴巴和湖南卫视先后传出了并购传闻。

  今年4-5月,搜狐视频曾洽谈并购PPTV,但双方存在两个主要的分歧。首先,搜狐视频希望PPTV现有的管理团队淡化退出——显然,无论是创始人姚欣还是CEO陶闯,都很难做到;其次,PPTV复杂的股东治理结构也足以让搜狐望而却步。

  据了解,软银入股PPTV时签订了对其他股东相对苛刻的条款,其持有的是参与优先股,即如果公司出售,软银可以优先收回其投资的2.5亿美元,然后再按照股份比例分享剩余收益。假设搜狐以4.5亿美元的价格收购PPTV,其他包括蓝驰创投和德丰杰基金在内的股东几乎无人能够从中获益。要想提供一个让所有股东都满意的收购方案,难度极高。

  阿里巴巴和湖南卫视则在7月左右开始和PPTV的接触,但最终合作谈判也无疾而终。知情人士透露,阿里巴巴在谈判中表现的极为强势,希望重组团队结构,而从自身战略价值来说,也不愿独立投资4亿美元在视频行业。

  湖南卫视的加入一度带来希望,但是阿里巴巴和湖南卫视在视频发展方向上看法并不一致,阿里巴巴希望更多整合电商购物和硬件,湖南卫视则希望延伸自己的媒体化内容运营;PPTV则认为,湖南卫视股东结构同样复杂,和自身的媒体基因又太重合,无法形成互补。

  种种分歧导致这一收购案再次流产。

  尽管最终上述不同合作计划搁浅的原因各异,但是其中有一个难以解决的共同难题是,PPTV各高管希望能继续保持在公司的管理地位,而上述方案都无法满足。PPTV最终和苏宁达成合作,很重要的原因就是苏宁收购PPTV后可以接受保留原管理层。

  据了解,去年10月,苏宁高级副总裁任峻透露和PPTV总裁姚欣有了第一次洽谈。但双方由于估值争议使得合作计划搁浅。

 

中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。