您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 中国广告 >> 正文

《爸爸去哪儿》起底:编剧6人 神字幕来自临时工
责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-10-31

  《爸爸去哪儿》在临近年尾时颠覆了本年度的综艺生态,这样一档亲子形式的真人秀节目在首期CSM46城收视率即获得1.423,第二期火速涨到2.588,上周五播出的第三期则攀升至3.01,随之而来的是翻了一倍的广告,以及微博、微信朋友圈中的话题刷屏。不少观众在看过节目之后产生了生个孩子的冲动,哪怕他(她)们还是单身。
  在这不断攀升的数字的背后,是另一串更为惊人的数字,40余个机位,100多个工作人员,每期1000多个小时的节目,最终只能留下90分钟……至于这些明星的孩子是如何被邀请到节目中来的,他们在镜头前的表现是完全自然还是纯属表演,这都是不得不说的故事。腾讯娱乐上周前往长沙采访了《爸爸去哪儿》导演谢涤葵以及执行导演蒋良、后期导演姜佳,独家揭秘这档节目的台前幕后。

  【数字篇】上千小时连轴取材 百余人摄制组轮流守夜
  首期节目有一个镜头令观众震撼,明星父子们在完成了一桌饭菜后聚到一起用餐,这时一台原本对着明星的摄像机镜头一摇,拍到了在饭桌的对面聚集着数量庞大的摄像机群,那阵仗绝不亚于任何一个大型、重要发布会到场媒体摄像机数量,着实令人震撼。观众到此才想到去考究,《爸爸去哪儿》的制作团队究竟有多庞大?
  先引用一段导演谢涤葵转述的韩国版权方负责人的话吧:“制作《爸爸我们去哪》(韩国原版)比制作《我是歌手》(两档节目同为韩国MBC电视台制作播出)难10倍。”之所以这么说,不仅仅因为《爸爸去哪儿》是一档野外节目,还因为儿童的拍摄难度、真人秀的特殊性以及种种不确定因素。
  与韩国制作方的配备一致,《爸爸去哪儿》共有40多个机位,其中活动机位20多个,算上导演、摄像、后勤保障,现场的工作人员共有100余人。单是每间屋内的固定机位就需要有两人轮流把守,别看最终剪到节目里没有几帧,工作人员为了保证及时更换新的录像带可是整晚不能睡的,谢导演说,在工作组里,大家经常相互打气,撑一下吧,把两天熬过去就好了。
  正是如此庞大的摄像团队,才在这三天两晚的拍摄中总共积累了1000多个小时的视频素材,而这些素材最终仅会剪成不到两个小时的节目,为了去芜存菁,要有一支10余人的观片小分队对这些素材先行梳理,发现并汇总有趣的情节给到编剧组,仅完成这项工作就大约需要4、5天。
  以上所述都是这档节目的中、后期工作,在节目开始制作之前,导演组进行了对明星父子、父女的遴选,总共拜访了近20对,最终确定了现在的5对。
  对了,是不是觉得小伙伴们每次的“目的地”都很拉风、很远?其实,所有外景地距离机场的车程都不会超过1.5个小时,这是节目组挑选地点的准则,“这一方面是为了保证节目录制的时间不被浪费,另一方面也不会让明星及他们的孩子舟车劳顿。”

  【沟通篇】全台出动邀请 问题妹成立功女汉子
  ·首要问题是卸下明星保护子女的心防,出动台长+导演搞定林志颖
  之前你甚至很少见到kimi的照片,而《爸爸去哪儿》却突然就让你看到了生龙活虎的四岁小kimi,这下谁都认识了小小志。对此,林志颖曾非常担心,之前他对儿子的保密工作一直做得不错。而其他明星的想法也差不多,大家都希望自己的孩子能够在相对单纯的环境下生长。面对大多抱此想法的明星,说服工作并不好开展,而林志颖就注定是这样的一个突破口。
  节目组为此对林志颖进行人情攻势,湖南卫视副总监李浩和导演洪涛也亲自拜访,而节目组的杀手锏还是晓之以情动之以理,做法通常先是将韩版的节目精编拿给明星看,让其了解这档节目在韩国的成功,同时告诉他们,这并不是一档综艺节目,节目组会帮助平时总是在外忙工作的爸爸们有时间拉近与儿子的关系,能带着孩子一起到有趣的地方玩,为他们安排一场难忘的亲子之旅,这才让明星家庭对此事渐渐放松心态。而林志颖的松口,也就基本确定了这档节目的成形。
  ·选角时,不怕孩子调皮就怕太内敛,Cindy录制前让大家捏了把汗
  导演组还会先去明星家中与他们的孩子见面,谢涤葵说,导演组会特意安排1、2个小时与孩子接触,再此期间导演组会通过聊天、观察分析孩子的性格,从而对他们的情况有所预判。 “天天一出来就感觉很洋气,很主动很活泼;王诗龄情商高,很会察言观色,很有表达自己的欲望;kimi很萌,刚见他的时候感觉像个女孩,见到生人很害羞,给人一种想要去怜爱的感觉;而石头就跟人感觉很猛,第一次见面的时候他在打冰球,在场上跟其他队员有很激烈的对撞,他在第一次见我时就要跟我比手劲。”谢导演说,田亮的女儿cindy是最让他们没有信心,因为她的精力实在是太过旺盛,一直在跑来跑去,因此在田亮家的两个小时里基本没能跟她交流上,当时只是觉得这个小姑娘很漂亮,但选择她的时候心里还是隐隐有些担忧。
  谢导演表示,在遴选孩子的过程中,最基本的准则是一定要可爱,不管调皮与否,观众缘是必须的,而节目组也不怕遇到调皮的孩子,最怕遇到的是太过内敛的孩子,“对于节目组来说,比起拍摄期间的难以控制,根本拍不到想要的素材才是他们最可怕的。”
  所幸的是,这群从小跟随星爸星妈“闯荡江湖”的星宝贝们,对着镜头并没有扭捏作态,或者故作老成的表现,反而迅速习惯镜头跟拍,反应自然,甚至带来许多意想不到的“彩蛋”。
  ·结果,“森碟”录制时立功不断,节目组连夜翻视频挖出“爸爸生日快乐”片段
  节目中,Cindy对忘了自己生日的爸爸田亮说出“生日快乐”,这温馨的场景瞬间融化了观众的心,但也有人质疑,这么戏剧性的情节一定是节目组安排的“彩蛋”,对此导演谢涤葵澄清说这完全是一次神来之笔。
  由于是固定机位拍摄,起初谁也没有注意到田亮父女的这段对话。而事后的一则八卦新闻引起了谢涤葵的注意,在剪辑第一期节目时,他看到一则大意是“郭晶晶大婚与田亮生日是同一天”的新闻,谢涤葵迅速想到田亮生日这天就是在这期节目的录制期间,难道父女俩在当时一点庆祝活动也没有?
  于是他立即组织人去翻阅当时的所有视频,最后终于在固定机位里找到了当时Cindy对爸爸的祝福,他们当机立断将这一片段剪入节目中去。
  事实上,在谢涤葵眼中每个孩子都有让人惊喜的一面,比如之前一直在哭的Cindy在后来做任务时竟然会如此强悍,天天在刚到达灵水村的时候表现的非常淘气不合作,但之后和爸爸的相处中,却表现出内心的细腻,对他爸爸张亮的贴心,这些都是在拍摄时不敢设想的。

  【制作篇】比起综艺节目,更像纪录片
  ·到底有没有“剧本”?当然有,但编剧只负责设置环节和记录剧情
  谢涤葵说,节目里的确有个6人编剧组,可以说《爸爸去哪儿》全在剧本里,又完全没有剧本,他解释称:“这几位编剧的任务是为整个节目制定一个框架,比如5组家庭到了外景地后,节目组需要做什么,第一件事就是收手机,第二件事是带他们参观房间,第三件事是发放中餐,这些规定情节是为了节目进行下去而设置的框架,至于家长和孩子们对这些事情做出什么样的反应,发生什么样的状况、说什么话,节目组就一律不管,静待事情的发生。”谢涤葵称,为了节目能够更加自然,他在节目中加入了更多纪录片的性质,“因为孩子很单纯,表现出他们最本真的一面就足够吸引人了,让他们演反而会假。”
  节目开录之前,曾有爸爸打电话来紧张的问,因为自己从来没有单独带过孩子,在节目开录之前要不要做些准备。谢涤葵告诉他,不需要做任何准备,平时是什么样在录制时就是什么样。“没有办法掩饰或者遮盖,这是节目吸引人的重点。”谢涤葵说。
  ·韩方团队到底帮了多少忙?要原汁原味,更要符合国情
  在制作理念上,谢涤葵认为中韩双方有一脉相承的地方,双方都认为这不是一档猎奇的节目,“这档节目吸引我看下去的是真实,大人和小孩的表现都要真实,大家在一起要讲走心的话,这是节目成功的根本,如果说大家最初是好奇明星的私生活,有种窥伺的心态,但相信这种窥伺的兴趣不会持久太多,节目往后走要吸引观众一定要内容好看。”
  执行导演蒋良表示,韩国团队还用经验告诉中国团队,千万不要打断正在进行中的事件,往往好的镜头就是在等待中获得。在拍摄中他也发现的确如此,比如一个孩子正在跟爸爸生气,而节目组此时需要转场,按照以往节目制作的流程就会催促他们赶快上车,而《爸爸》则留下人马继续对他们进行拍摄。
  至于韩版比中国版中更加残酷的游戏规则,比如任务失败则没有晚餐等,谢涤葵表示这与两国娱乐行业的国情有关。韩国只有三家电视台,艺人想要增加知名度只有上这三家电视台的通告,在韩国艺人是处于劣势地位,所以看到韩版会觉得艺人更加有吃苦的精神,没有偶像包袱,而中国的电视台有几十家,得罪了一家还有其他卫视愿意为你敞开大门,在国内艺人是绝对权威的,因此,电视台不敢对明星太残酷。
  ·拍摄地是不是特偏远?要有特色,但不能离机场太远
  韩国原版对外景地的选择并不苛求,而《爸爸去哪儿》节目组在外景地上的变化却非常大,头一期在北京的山沟,紧接着就来到了宁夏的沙漠,第三个外景地则是去了云南大理。对此,执行导演蒋良表示,韩方团队并不建议湖南卫视选择太多具有明显地域特色的外景地,因为担心观众的注意力分散,而湖南卫视的导演组起初对观众接纳这档节目的信心不足,害怕观众认为节目没有卖点,因此在外景地的选择上还是进行了比较大的变化。但为了方便节目组的拍摄,外景地距离机场的车程必须在1.5个小时之内。
  在选定一地之后,必不可少的是要先与当地主管部门进行通报,如果需要住在村子里就要直接与村民沟通了,前两期在灵水村便是以数百元的价格租住了村民的房子,节目组租下房子后仅更换了床单,对房间的布局和整体房屋环境则没有做大的改动。而第三期在云南文山也是租住当地村民的住宅,有趣的是,被"征房"的村民干脆在自家旁边搭了个简易的棚子就住下了。
  ·“神字幕”怎么来的?临时工给力了,90分钟节目字幕要做三天
  节目中的字幕绝对是一大亮点,不仅解释了一些难懂的画面,还将许多隐藏的笑料提炼出来,偶尔的深情时刻也让人心头一热。据节目组后期负责人姜佳介绍,因为字幕需要轻松幽默还得熟悉网络语言,因此节目组挑选了一个比较有想法的年轻的编导带着三个实习生负责字幕的制作,平均为一期节目撰写到添加字幕需要三天时间。

  【科普篇】 关于《爸爸》你想知道的一切
  ·没有赛制:这根本不是比赛
  节目的片花中常提到的“你看好哪对父子”误导了部分观众,实际上,《爸爸去哪儿》只是一场秀而并非一项比赛,因此也不会有最终的名次,节目中如谁做饭好吃给谁送一棵狗尾巴草的比赛只是丰富剧情的小游戏而已。看来为了爸爸输了而难过地跑出去摘狗尾巴草的天天,是白纠结了。
  ·后勤保证:没有跟组大厨,但配备了120急救车
  为了保证爸爸、孩子们以及整个节目组的安全,节目组每到一地都会配备一辆当地的120车以及几名医护人员,以备不时之需。为了让明星父子们放下心来,节目组也为他们购买了保险,至于金额则不便透露。
  而人数庞大的节目组也并没有配备传说中的随行厨师,都是在当地定快餐,再由车辆运送到外景地,而观众前两期里看到爸爸带着孩子们领取的玉米棒子、馒头等干粮,则是节目组联系了当地的5户村民定制的,取材制作均在村民家中,绝对原生态,至于费用均会给到,没有白吃白要。
  ·录制时间:不耽误孩子上学,原则上不该给星宝贝们看节目
  参与录制的小朋友有的读了小学,有的上了幼儿园大班,为了不耽误孩子们的学习,每期节目录制的三天两夜均集中在周五、六、日。此外,节目组还有个不成文的规定--不建议家长把节目放给孩子看,因为担心孩子看到镜头前的自己会影响接下来录制时的状态,而之所以该规定不成文,是因为根据韩方经验,孩子们是否会看到节目,在资讯发达的当下这根本不可控。
  ·代言广告:节目组不涉及到代言,有意向请联系星爸
  《爸爸去哪儿》爆红之后,5个孩子火了。在第一期节目播出之后,就有人断言广告商很快就会找上门来。对此湖南卫视宣传负责人表示,节目组与孩子们的家长并没有关于广告代言的协议,即便有广告商找上来也只是爸爸们的事。
  所以,请奥特曼蛋制造厂家火速联系小志本人。

  【导演侧记】从“赶鸭子上架”,到火了大江南北
  直到《爸爸去哪儿》开播之前,导演谢涤葵对节目的收视和口碑都没什么信心。
  他并不是主动揽下这档活计,在被委任为“爸爸”的导演之前,他甚至不知有个这种形式的节目在韩国已经火了将近一年。而湖南卫视之所以将任务交给谢涤葵团队,也只因为曾做过多年《变形记》的他是台里唯一有丰富户外真人秀经验的导演。对此,谢涤葵颇有些赶鸭子上架的感觉。
  直到开始了《爸爸去哪儿》的拍摄,谢涤葵也没有完整的看过韩国原版节目,原因有二,首先,他认为韩版“爸爸”的节奏太过缓慢,而综艺形式又过于强烈。其次,参与孩子的年龄太小,情况单纯,很难产生像《变形记》那般强烈的冲突和戏剧化的“情节”,因此,在开始他认为这档节目并不好看,但同时又注意到身边女同事对这档节目的痴迷。
  而湖南卫视显然押对了宝,谢涤葵在拍摄第一期时就发现了这档节目的爆点--林志颖学开拖拉机,给kimi冲奶粉,用剩饭抹在报纸上糊窗户,这些镜头观众除了在《爸爸》,还能在哪儿看到呢?靠做新闻节目打出名气,又以纪录片形式的《变形记》奠定在湖南台地位的谢涤葵也很快找到了让这档节目符合国内观众口味的要义。
  与韩国观众更喜欢热闹的综艺不同,国内观众更喜欢从节目中得到些什么,也就是通常所说的“走心”。因此,熟悉两档节目的观众可以发现,韩版里一带而过的睡前聊天环节,在《爸爸去哪儿》里被放大了,父子亲情的展现、对孩子表现的点评在这里淋漓尽致的展现。
  但《爸爸去哪儿》的面世还是一波三折,在看过样片后,半数观众沉默了,就连谢涤葵也并不觉得兴奋,有人认为节目不适合放在周五档,害怕无法与其他卫视后期发力的音乐节目抗衡,而湖南卫视的副台长张华立则力挺节目登上周五档,理由是90分钟的节目他看的非常走心,《爸爸去哪儿》这才得以在周五晚接档《快乐男声》播出。
  在接受腾讯记者专访时,谢涤葵及其团队成员介绍了制作《爸爸去哪儿》的来龙去脉以及种种细节,而当天身体状况不佳的谢导嗓子几乎说不出话来,一问才知,原来其父亲当时正住在医院里,医院、单位、拍摄地几处辗转的他精疲力尽。将浓浓父子亲情倾洒的节目舵手正遭遇着生活的波澜,这怎能不令人唏嘘。而作为电视人,谢涤葵此前也很少有时间与女儿交流,如今,他也开始了认真审视自己与孩子的关系。
  或许,这才是一群电视人,一档综艺节目被赋予的真正的“社会责任”。

 

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务