您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 中国广告 >> 正文

全球传媒蓝皮书:传媒业政策日渐成熟 现透明安全特征
责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2013-12-26

  24日,2013年《全球传媒发展报告》与《新媒体前沿》暨全球传媒与新媒体发展研讨会在中国传媒大学举行。

  《2013全球传媒发展报告》指出,传媒行业政策日渐成熟,呈现出透明、安全与高效的特征。

  技术的不断进步不仅推动了平台和内容的变革,也带来了政策的不断完善。近年来,网络中立成为一个避免网络流量和传输歧视和提升透明度的热点话题,一些国家规制机构先后设立了网络非歧视原则。2012年,各国均出台了促进网络中立与国际漫游资费透明化的草案和对策,以保护消费者和产业的利益。为促进有效和可持续竞争,许多国家开启了宽带计划,奥地利、巴西、卢森堡、新西兰、新加坡和南非等国家设立了专门的国有机构来推动宽带网建设。同时,日本和韩国政府也提出了发展高速宽带的国家战略,并对互联网电视市场进行深入研究,拟定相关政策。

  作为大众传播的重要主体,未成年人保护政策得到进一步重视。尤其在网络环境下,未成年人在线保护受到受国际社会的高度关注,许多国家和国际组织都出台了相关政策防止不良内容对孩子侵害,为未成年人提供更为安全和更好的网络服务;加强未成年人和家长的媒介素养教育,德国、意大利、英国和法国进一步细化了在线家长控制有关政策。

  据了解,《2013年全球传媒蓝皮书》首次尝试从三个层次拓展和转变研究工作,一是从关注传媒产业拓展到审视传媒发展问题,二是由分析广电、报刊和互联网等传媒延伸到整个信息传播领域,三是从基于行业区隔的分析路径向以行业融合为基的纵横交织转变。

  全书围绕“移动化、社交化和智能化”这一主题,共分总报告、国家篇和专题篇三大板块梳理和分析2012年-2013年世界主要国家和地区传媒发展态势。总报告从产业发展、消费者和市场变化和政策变化三个层次分析了2012年-2013年全球传媒发展总貌。

  国家篇从总体发展概况、行业与市场结构和发展趋势三个层次分别梳理和分析了2012年-2013年中国、巴西和俄罗斯等新兴经济体与美国、加拿大、法国、日本和韩国等发达国家等10个国家和地区的传媒产业;专题篇则从新兴产业、内容生产、传统媒体转型以及政策变迁讨论了全球视听新媒体产业、互联网广告、全球真人秀节目、北美地区数字出版移动化、巴西互联网政策和俄罗斯传媒转型等7个专题。

  总报告详细分析了2012-2013年全球传媒发展状况,细数了各个国家尤其是西方发达国家在当前媒介生态背景之下所呈现的典型特征,总结和提炼了全球传媒产业的新经验和新模式,并捕捉和探测到全球传媒产业的新趋势,不仅为我国,也为全球传媒的发展提供了重要的资料体系和前沿视野。

 

 


 

  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务