您现在的位置: 中国广告门户网 >> 励志格言 >> 名人名言 >> 正文

听说,你现在过得很辛苦?
责任编辑:佚名    新闻来源:www.yxad.com    新闻日期:2016-4-8

  听说,你现在过得很辛苦?

  文/糕糕

  大伯年轻的时候,未过世的奶奶给他找了一份在陶瓷厂的工作,工作虽然辛苦,却还算稳定。他做了一段日子后,却辞职了,亲戚朋友问起来,他只是说:“我和那些工友们相处不来。”

  在做了很长一段时间的无业游民之后,大伯又开始倒腾起古董。他每次来家里,都会向我爸炫耀他新淘来的古董:“三儿(大伯兄弟三个,老爸排行第三),你看我这块石头怎么样?”老爸就说:“哥,你别说没用的。我就问你,300块钱,你能把这块石头卖出去吗?”然后大伯不说话了。

  三十岁,他结过一次婚,后来老婆出轨,为他留下一个儿子就和他离婚了。此后他就一直单着。周围的人都劝他,再找个人吧,这样也不算是个事。他一直找借口敷衍过去,说“等儿子大点儿”、“等儿子上了大学”、“等儿子结婚之后吧”。现在他已经有了快两岁的孙女了,却还是孤孤单单的一个人,住在我奶奶过世之后的房子里。

  家庭聚会的时候,大伯不常说话,偶尔说几句,哪怕是一句很没营养的奉承,也没人认真听。于是在没人理他的时候,我都会冲他笑笑,然后耐心听他说一些没什么实际意义的话。然而我一认真听,他倒是变得手足无措了,上一句是“囡囡,你要听父母的话呀”,然后闭上眼睛,似乎是在认真思考下一句该怎么说。再睁开眼睛的时候,却只说了前言不搭后语的“好孩子,好孩子”。

  另外一个人,是老爸的高中同学G叔叔,他每隔一段时间就会来家里串门。在我小的时候,记得他每次来家里都会坐很久。后来才知道,他是在向老爸老妈推销保险。可做了几年,他把周围熟识的同学都拉进去买了保险,自己却做不下去了。后来他转行,卖过二手汽车,做过招商代理,现在,他被同伴忽悠入伙,开始销售起贵得要死的女士内衣和男士内裤。

  销量少得可怜。他抹不开面子挨家挨户推销,只能又从老同学们开始了。过年前一个礼拜,他再次拜访,和之前的每一次我看到他时一样,永远都是风尘仆仆的样子,那种要使出浑身解数说服别人的决心写在脸上。他一坐下,车轱辘话就像连环炮弹突突射出来:“这款磁疗内衣啊,有减肥防癌的功效,你看人家大明星都用这个……”

  老爸想要帮他分析现在的市场情况,他只是反复说:“好几个卖这个的人都赚了大钱,这个路子没问题!”只有偶尔响起的电话才能打断他的滔滔不绝,老妈顺势让他喝口水喘口气。

  接下来,我们又被迫听着推销了六个小时的磁疗内衣介绍。送走了他,老爸叹了口气:“我啊,现在就怕你G叔叔以后变成你大伯那样。”

  他们活得都很辛苦。生活就是一场战争。我敬佩那些在这场战争中挣扎着活下去的人们,可不是所有人的挣扎都值得敬佩。

  其实,大伯和工友们相处不好只是借口,他辞职只是嫌那份工作太辛苦;辞职之后,他没有找工作,每天抱着侥幸心理做着靠值钱古董一夜暴富的梦;离婚之后,他对婚姻感到失望,他才三十岁,却在心里杜绝了重新开始的一切可能。

  G叔叔换了那么多的工作,每次都是一遇到问题就推卸责任,推卸不了就干脆撒手不干;他之前做过的任何一行,只要坚持做下去,不半途而废,他的情况绝对会比现在好得多。可是他偏不,原因很简单,因为他想要的只是一种捷径,一种可以让钱来得很快还可以少付出的方法。

  他们可怜,却更可悲。因为他们所谓的挣扎,不是迎难而上,而是敷衍逃避;不是脚踏实地,而是投机取巧。习惯了畏葸不前,习惯了人云亦云,本身缺乏对人和事的理性认识,不动脑子,于是精力和时间就在无意义的挣扎中被消耗殆尽。说到底,他们自己都不知道自己真正想要的是什么,要做到什么地步,要达到什么样的目标。

  他们只不过迷茫地活着,迷茫地挣扎着。可是,这种挣扎真的有意义吗?

  他们只是看上去很挣扎,很痛苦,很心酸,很委屈,看上去被自己渴望得到某些东西的欲望折磨着。而实际上呢?他们根本不舍得为自己的欲望付出代价。自己都不愿去拼尽全力抓住什么的时候,是根本没有资格奢求别人给你什么的,包括鼓励,包括支持,甚至怜悯。

  我有一个闺蜜A,高考发挥失常,考到了一个不好不坏的大学。我回国之后去找她,她带着我参观学校,然后带我去了她的宿舍玩。她们宿舍里一共六个姑娘,我进去的时候是周末的上午十一点,除了A,其他的五个女孩都躺在床上,要不就是抱着电脑,要不就是抱着手机。抱着电脑的互相催促:“你弄完了没有?”“没呢,还差六百字!你那个在哪儿找的?”

  A偷偷跟我说,这是快要交论文了,正在补呢。不过说是补,还不是这抄一点那儿抄一点。我有点惊讶:老师都不管?她被我逗笑了:老师谁管你?都抄,也管不过来。过了十来分钟,姑娘们把论文搞定了,开始舒舒服服地靠在床上看起综艺节目来,时不时爆发出一阵大笑。聊了一会儿天,我想跟A推荐几本书,她看上去兴趣缺缺,听着我说了一会儿,然后打开笔记本电脑,笑眯眯地向我建议:“我们也来看节目吧。”

  这其实就是她们的日常生活。没课的时候,大部分时间就窝在宿舍里,抱着手机电脑,追韩剧看动漫。我说:这些挺浪费时间的。她也只是讪笑:大家现在都这样。

  后来有一次,和A一起吃饭,她告诉我,不想考研了。她说,就算研究生毕业了,一样不好找工作,倒不如本科毕业就开始找,还不用浪费那个时间。如果可以,想考公务员。我说:公务员比研究生还难考。对了,你之前不是还跟我说想考会计证吗?怎么样?她摇摇头:那个太难考了。

  我只能换了一个问:你说特别想考的导游证呢?上次我不是说了,虽然阿姨不同意,可是也可以试一试。她摇摇头:导游证也太难考啊。然后她跟我说,她的很多同学和她一样,对未来感到十分迷茫。然后她又说,我很羡慕你,你那边本硕连读,成绩又好,根本不用担心这些。

  我只能苦笑。她不知道我在那边一篇论文要改二十遍以上;课余时间我都拿来读课内或是课外的原版书籍;或者看美剧听BBC练听力;每天早上六点起床跑步;每周三次游泳;坚持自学小语种……这些我没跟她说过。

  当我们在羡慕别人的时候,不如问问自己:和别人相比,我们为了拥有这些,真的有付出过什么吗?或者说,真的舍得付出过什么吗?要知道,这个世界上,做什么都很难,也就根本没有所谓的捷径。

  如果你明确了特别想要一些东西,不如再问问自己:我凭什么得到它?我想得到爱情,却没有开始放低身段去追逐一段爱情的勇气,那么我凭什么拥有它?我想要在这一行赚很多钱,却没有用心做好它并且坚持到底的觉悟,反而是遇到困难就逃避,那么我凭什么拥有它?我想要在同龄人之中脱颖而出,却没有要比别人付出更多努力的决心,那么我凭什么拥有它?

  没有投机取巧,没有急功近利,只能一步一个脚印,稳妥踏实地往前走。遇到困难没有害怕,遇到打击没有后退,咬着牙为了自己的所求而坚持下去,有决心,也有毅力。

  很多人总说自己很努力了,这样就可以得到其他人的一句“算了,他已经很努力了”的评价。而那所谓真正的努力,是成功之后回顾往事的感慨,绝对不是失败之后自欺欺人的借口。

  最后,愿我们都拥有为所求付出一切的觉悟,毫不吝啬,脚踏实地,最终如愿以偿。

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务