您现在的位置: 中国广告门户网 >> 模特资讯 >> 正文

河南耄耋老太央视模特大赛展风采
责任编辑:阳军    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2008-1-22
  款款的“猫步”、旋转的舞姿、优雅的造型。6月23日,在2007年度CCTV模特大赛南阳赛区的比赛现场,89岁的张敏老人成为焦点人物,同时,她也创下了一个新的世界记录——世界上参加模特大赛年龄最大的选手。更奇特的是,张敏周围的人不称呼她为奶奶却叫她姐姐。这个老太太让人好奇的地方太多了。为此,26日,本报记者接通了张敏老人家里的电话——

与生俱来的洋派与摩登

  接电话的是张敏老人的大儿子梁先生,梁先生今年68岁,他还有一个弟弟一个妹妹。从梁先生的语气上可以听出,他很为自己有这样一个了不起的母亲而骄傲。因张敏老人这些天来参加比赛加上接受采访有些疲劳正在休息,梁先生就代替母亲接受了采访。他讲起了母亲跨越两个世纪的人生经历。

  张敏1918年出生于上海一个书香门第,她是家中最小的女儿,并且天生丽质,是父母的掌上明珠。尤其是母亲,非常喜欢打扮女儿,买来许多洋装,把张敏打扮得如花一样美丽。

  虽然身着洋装长裙的张敏一副大家闺秀的打扮,但她的性格却似男孩般开朗、好动,骑马、射箭、跳舞样样精通。她时而长裙加身在华尔兹音乐中旋转,时而身着骑马装英姿飒爽。因而,她成了当时备受男孩子青睐的摩登女郎。

  张敏高中毕业后,正赶上抗日救国高潮,于是,她怀着一腔热血,只身离开上海前往重庆,并参加了当时的抗日救国歌咏团。我国著名的艺术家白杨、张瑞芳当时也在这个歌咏团里。在歌咏团里,张敏认识了上海复旦大学建筑系毕业生老梁,也就是后来她的丈夫。老梁比张敏大7岁,当时在人们眼中,高大帅气的老梁和俊俏美丽的张敏简直就是天生一对,两人一见钟情,最终走进结婚殿堂。从此,张敏过起了夫唱妇随的生活。

  1956年,老梁响应支援北方建设的号召,来到南阳市,在建筑设计院任高级工程师,张敏也随着丈夫来到南阳,并在人民公园担任会计。后来,为照顾三个孩子,她辞职回家成了专职家庭主妇。

  多年来,张敏的生活条件一直很优越,虽然从大上海来到小城市南阳,但因为当地政府照顾从南方来支援北方的高级技术人员,他们一家被安排在一个环境幽雅的四合院内居住。加上丈夫当时每月200元的高收入,一家五口过着衣食无忧的生活。

  虽然在家相夫教子的生活很安逸,但有一点让张敏有点不习惯,就是每次他们全家一上街,总会招来异样的目光,还有人还在背后指指点点。原来,一向很注重穿着的她,把孩子们也打扮得很洋气,男孩子是一身西装皮鞋,女孩则穿着百褶洋裙,加上老梁一身白西装头戴礼帽的打扮,让当时还十分土气的南阳人很难接受,觉得这一家人很另类,整天穿着外国人的衣裳招摇过市,因而邻居们对他们一家敬而远之。面对人们的非议,张敏虽然有些懊恼,但她依然故我,照样每天打扮得漂漂亮亮的。后来人们也渐渐习惯了她们的打扮,还常有人向她打听在哪里买来的新颖服装。其实,张敏的服装都是她回上海探亲时捎回来的。渐渐地,张敏也成了邻居们的服装采购员。后来,为了省钱,张敏干脆买来布料自己设计制作服装。她设计的服装不仅款式新颖,紧跟时尚潮流,颜色也大胆而多彩,每每穿出去都会惹来羡慕的目光。此次她参加模特大赛所穿的几款吊带装,也是她自己设计制作的。

对舞蹈的挚爱让她青春永驻

  89岁高龄仍保持旺盛精力,张敏老人的长寿秘密是“动感健身法”和“快乐长寿方”。

  少女时对舞蹈的钟爱难自抑,每有空闲,总要装扮起来,把任何一个地方当作舞台,尽情享受动感的旋律。她是南阳市的舞蹈“皇后”,那里的老人都知道张敏的舞姿一流。

  在动乱年代,为了少惹麻烦,她曾有十几年不敢在公开场合跳舞,这让她备感压抑。直到1978年,为了满足从南方来支援城市建设的高级知识分子的爱好,有关部门在南阳文化宫开了家小舞厅。张敏如鱼得水,成了那里的常客。

  张敏对跳舞的执著热爱,也影响了她的孩子们。大儿子的高超舞技师从母亲,还一手把自己的妻子也教成了“舞场高手”。小儿子曾经对跳舞毫无兴趣,张敏就硬拉着他陪自己跳舞,一来二去,小儿子不知不觉也迷上了舞蹈。后来在一次全国性的比赛中,他竟获得了拉丁舞第三名。如今,张敏的子孙后代都和舞蹈结了缘,她的外孙女的拉丁舞也已具备了一定的水准。这一家成了名副其实的“舞蹈世家”。

  1978年底,张敏和她的大儿子、儿媳共同创办了交谊舞学习班。短短一年多时间,他们就把交谊舞在南阳地区推广起来。很多人都知道,张敏老人舞姿轻盈飘逸,但她经常跳的却是男舞步。因为在当年的南阳,会跳舞的男士少之又少,以致很多想学跳舞的女孩子都找不到舞伴。为了教会更多的人跳舞,张敏跳起了男步,南阳很多女孩的交谊舞都是她带出来的。

  1992年,75岁的张敏青春再发,勇敢地走上了舞台。从此,交谊舞比赛、时装表演、T型台走秀,都可见张敏“不老的身影”。“最佳风采奖”、“最佳活力奖”、“最佳新闻奖”、“健康世纪老人”,无论省赛市赛,她都有所收获。

  张敏的儿媳张女士对记者说,对张敏这个婆婆她是既尊敬又羡慕。这么多年,她印象最深的就是,婆婆的穿着永远优雅,永远时尚。“别看她那么大岁数,出门前都要精心地化妆。”她说,婆婆和公公是非常般配的夫妻,两人对美的追求一样执著,他们一起生活几十年都没红过脸。婆婆还是一个十分开明的人,她不仅对人宽容,对时尚的东西也能接受,对年轻人的前卫思想完全能理解。

  张女士说,如今,老来出名的婆婆被南阳市一些舞蹈学院聘请为舞蹈和模特班教练。她也和婆婆一起参加了模特舞蹈队。在模特队里,婆婆虽然年龄最大,但她从不摆老资格,而是和年轻人说笑在一起,一点没有距离。为了不让年轻人和她疏远,同时也希望自己心态永远年轻,她在模特队里从不让别人尊称她为奶奶,只许叫她姐姐。不了解的人,看到一些年轻女孩管一个白发老太叫姐姐会觉得相当奇怪。

伴着华尔兹创下新的世界记录

  随着年龄的增长,张敏老人的名气越来越大,而她的心劲儿也是越来越足。这次参加模特大赛就是一个实例。

  不久前的一天,模特队的队长偶然得知央视举办的全国模特大赛南阳分赛区开始报名。队长立即想到了张敏老人,没有跟老人商量就替她报了名。当张敏老人得知自己可以参加全国模特大赛时,开始十分兴奋,一会儿却又打起退堂鼓。原来她担心参加这么大型的比赛花费太大,要准备很多服装,如果获胜还要去北京,老人有些舍不得钱了。

  1984年丈夫去世后,没有退休金的张敏经济上并不宽裕,她也不忍心给儿女们添负担。当张敏的两个儿子听说母亲因舍不得钱欲退出模特大赛时,立即表示愿意全力资助母亲参赛。

  就这样,在儿子的支持下,张敏老人毅然参加了模特大赛,和许多少女同台竞技。当一头银发的张敏老人出现在南阳分赛场上,特别是听说老人已经89岁高龄时,全场掌声雷动。只见张敏身着黄色外套,内衬天蓝色吊带裙,在华尔姿舞曲中轻盈地走上舞台,摆个造型,旋个舞步,闪光灯中,老人容光焕发。当张敏老人得知自己此次参赛竟创造了一个新的世界记录时,她非常高兴。她说,自己有决心闯入在北京举行的决赛。

 


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务
    广告模特
    全国各地广告网分站
    中国广告门户网服务宗旨:为中国北京天津上海重庆深圳厦门黑龙江哈尔滨吉林长春辽宁沈阳河北石家庄甘肃兰州青海西宁陕西西安、河南郑州、山东济南、山西太原 、安徽合肥、湖北武汉、湖南长沙、江苏南京、四川成都、贵州贵阳、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、广东广州、福建福州、台湾台北、海南海口、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、宁夏银川 、广西南宁、西藏拉萨、香港、澳门等世界各地广告公司及广告人提供广告设计,品牌传播营销,文案策划,广告人才招聘培训,户外广告,广告案例,广告创意、平面广告、4A媒体等广告新闻信息。